среда, 12 июня 2013 г.

Малоизвестный певец создал псевдобанк мошенников

11.06.2013
Малоизвестного певца Максима Островского под псевдонимом Vall Diss подозревают в создании сети фирм, обманули украинцев на 25 миллионов гривен, пишут "Вести".

Задерживать 32-летнего певца в столицу Украины приехал УБОП Закарпатья. "В Ужгороде зарегистрированы его фирмы, там же возбуждены дела, поэтому операцию проводим мы, а не Киевский УБОП. Он подозревается в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой людей. Статья предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет", - объясняли оперативники.

Мужчина сам вышел из подъезда 17-этажки, его остановили, а потом тихо завели в дом, чтобы провести обыск.

"Парень всего два или три месяца живет в нашем доме на последнем этаже. Мы с ним мало сталкивались - неразговорчивый он", - рассказала соседка задержанного Тамара Васильевна. Через несколько часов обыск был закончен, подозреваемого вывели, посадили в машину и повезли в Ужгород.

"Нашли средства, пластиковые карты, теперь едем обратно в Ужгород, чтобы суд избрал подозреваемому меру пресечения", - разъяснили оперативники.

Максима Островского считают организатором шести фирм, имеющих филиалы во всех крупных городах Украины. "Пострадавших от фирм более 7 тыс. человек по всей стране. Общая сумма ущерба - 25 млн грн. Свою деятельность он вел с 2010 года, а называл фирмы именами раскрученных брендов, например, "Б.А.Н.К. Народный", "ПАО Европейский кредит", "Б.А.Н.К. ЮЭй", "Кредит Групп", "ТФК "Актив". Люди, которым нужны были деньги, покупались на знакомые названия, низкие ставки и главное - отсутствие справки о доходах.


В окружении Островского не верят, что он мог обманывать людей. "Год назад ему стало неинтересно петь, он полностью ушел в свой бизнес. Занимался недвижимостью, у него было несколько офисов в Киеве. Я там бывала, но ни о каких кредитах не слышала, все сотрудники были всегда довольны, никаких проблем не было", - рассказала директор артиста Кристина.

Правозащитники называют вчерашнее задержание на Печерске Максима Островского, подозреваемого в афере с "быстрыми кредитами", беспрецедентным случаем в Украине, мол, до сих пор ни одного организатора подобных фирм не задерживали. Правоохранители ссылались на то, что люди сами добровольно подписывали хитро составлены соглашения.

Как сообщил сегодня Закарпатье онлайн со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Закарпатской области, благодаря совместным мероприятиям работников прокуратуры Закарпатской области, следственного управления и УБОП УМВД Украины в Закарпатской области, разоблачена и задержана группа «финансовых мошенников» , которые, создав банк, «кинули» около сотни закарпатцев на кредитах.

Источник

Но история на этом не заканчивается. Ка стало известно в последнюю минуту ужгородский судья отпустил на волю организатора сети лжекредитних организаций.

Поздно вечером 11 июня в Ужгороде была избрана мера пресечения организатору сети псевдобанков 32-летнему Максиму Островскому.

Судья Ужгородского горрайонного суда решил выпустить Островского под залог в размере 250 000 грн - вполне приемлемую сумму для бизнесмена, который, по некоторым данным, опустошил карманы украинского примерно на 25 миллионов гривен. Об этом Gazeta.ua сообщил Богдан Хаустов, который принимал непосредственное участие в раскрытии преступной деятельности Островского.

На заседание суда не пустили представителей прессы. Под стенами суда проходил пикет, но, несмотря на это, судья Виталий Малюк назначил Максиму Островскому мера пресечения в виде залога. По слухам, только один день работы сети офисов Островского, приносил ему около 30 000 грн с области, а сумма 250 000 грн - это результат работы контор, расположенных в девяти областях Украины, большая часть которых до сих пор продолжают легально обманывать людей .

"Прокуратурой Закарпатской области объявлено о подозрении в совершении преступлений пяти гражданам, которые, создав банк мошенническим путем в течение нескольких лет выманивали деньги у закарпатцев якобы на кредиты, - информирует начальник отдела прокуратуры Закарпатской области Александр Андришин. - Условием для получения кредита в этом "банке" была обязательная уплата первоначального взноса (сумма зависела от размера кредита). самом деле, заплатив взнос, кредит люди так и не получали, а сумма взноса им не возвращалась. Таким образом, мошенникам удалось обмануть около сотни закарпатцев на общую сумму более 400 тыс. грн. И это только те люди, которые уже обратились в милицию. Возможно, пострадавших гораздо больше ".

Следствие считает, что лжекредитни фирмы Островский основывал начиная с 2010 года. Там обманывали клиентов и в глаза называли «лохами». Уголовное дело сдвинулось после того, как журналисту программы "Деньги" удалось устроиться в Полтавский филиал псевдобанка стажером и целый рабочий день снимать на камеру, как консультанты обманывают клиентов. Каждому консультанту псевдокредитной организации платили минимальную ставку и процент от суммы, которую приносит в компанию обманут сотрудником клиент. Так же журналисту-стажеру объяснили, что можно не бояться гнева обманутых клиентов, так как мошенники осуществляют свою деятельность под "серьезной крышей".

К началу этой бизнес-деятельности Максим Островский делал карьеру певца и называл себя Vall Diss.
- Более 7 тыс. человек по всей Украине пострадали от структур певца. Лично ко мне обратились 400 человек только жителей Ужгорода, - комментирует Богдан Хаустов. - Псевдобанкы Островского работали по точно такой же схеме, по которой работает "Альянс Украина" и другие организации, где обещают людям ссуды под 0- 5% без справки о доходах. Берут взносы и никому не дают кредитов. Таких псевдокредитних организаций в нашей стране около сотни. Островский зарегистрировал бизнес в Ужгороде, а сидел в Киеве и управлял бизнесом оттуда. Кроме него к ответственности привлекают его юриста, бухгалтера, директора "Б.А.Н.К. ЮЭй" и одного из консультантов. Еще до задержания Островского суды массово принимали решение в пользу обманутых вкладчиков. И уголовное дело в Ужгороде - это пока первый реальный пример уголовного дела в отношении организатора кредитной аферы в Украине.
Татьяна Заровная 12 июня 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий