среда, 12 июня 2013 г.

Гости из Китая "модернизировали" столичные банкоматы с помощью специальной накладки

Китайцы создали устройство, который помогал им воровать деньги из банкоматов.

В столице Украины гости из Поднебесной превратили банкомат на устройство для мошенничества, говорится в сюжете ТСН . 

На приемник для карточек китайцы устанавливали специальную накладку, которая воровала информацию о карте. А чужие пин-коды снимала микрокамеру. 

"Магнитная лента, которая есть на карте, позволяла считывать информация с карты. А маленькая камера помогала злоумышленникам снимать на видео пин-код", - рассказала пресс-офицер Подольского райуправления МВД Юлия Шевчук. 

Чтобы больше заработать, китайцы специально выбрали два популярных банкоматы. Однако, говорят правоохранители, миллионерами стать не успели. В одном из банков быстро заметили "китайский произведение". 

Одного мошенника поймали на горячем, когда он снимал это устройство. Другого - и до сих пор ищут. Потому выдавать своего товарища пойман отказался. А вместе с этим забыл - еще и украинский и русский языки. Чтобы вспомнил - с китайцем долго пришлось общаться через переводчика. 

Вдобавок, у него была виза. Какая теперь может превратиться во временную прописку - в украинской тюрьме. Потому китайцу светит до 5 лет тюрьмы. 


В самом же банке, который задержал мошенника, говорят, это не первый инцидент с участием иностранцев. В мае в столице задержали еще жителя Молдовы. Тот также хотел считывать информацию с карт, но не успел. 
Журналист ТСН, Александр Романюк 

12.06.2013

Харьковские эсбэушники разоблачили аферу с банковскими карточками

Сколько народа пострадало от махинаторов, сейчас устанавливают – заявления в милицию пока никто не написал.

В Харькове раскрыли хитроумную аферу. Двое парней установили на одном из банкоматов города устройство, считывающее данные с пластиковых карт – скиммер, и скрытую камеру, которая записывала пин-коды. Всю информацию преступники загоняли в компьютер, а позже собирались сделать дубликаты карт, чтобы поживиться чужими деньгами.

- Во время обыска у них обнаружили оборудование для изготовления дубликатов платежных карт и заготовки - пластиковые карточки с магнитными лентами, - рассказал Владислав Абдула, начальник пресс-центра управления СБУ в Харьковской области.

Успели ли мошенники с чьих-то счетов снять деньги и какие это могли быть суммы, правоохранители пока затрудняются сказать. Обиженные владельцы пластиковых карт пока не обращались ни в милицию, ни в СБУ.

Аферисты примостили миниатюрную видеокамеру на козырьке банкомата. Фото: Пресс-центр УСБУ в Харьковской области.

По информации "Комсомолки", шпионские штучки на банкомате простояли не меньше месяца, Кстати, сам банкомат находится в весьма оживленном месте – практически в центре Харькова. Установить оборудование на банкомате мошенникам удалось благодаря тому, что он не был оборудован видеокамерой.


Масштаб аферы пока не совсем ясен. Сколько карточек успели считать мошенники – выясняют следователи СБУ. По нашим данным, в компьютере преступников обнаружилось довольно много такой информации. Если вину парней докажут, им светит от четырех до семи лет за незаконную покупку, сбыт и использование технических средств негласного получения информации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий