вторник, 11 июня 2013 г.

При крупных расчетах украинцы будут терять на банковских комиссиях

После принятия Нацбанком нового ограничения на наличные платежи, СМИ выяснили, как это может повлиять на покупателей товаров в Украине. Как убеждают в регуляторе, налоговых санкций и контроля за финансовым состоянием граждан новые правила не предусматривают.

Напомним, что правление НБУ утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 год.
“Мы не ставим перед собой цель следить за доходами украинцев”, – рассказала замглавы НБУ Вера Рычаковская. Кроме того, даже вероятность передачи информации в Минсборов банкиры отвергают, так как банковская тайна все еще функционирует.
“Кроме того, – отметил аналитик МЦПИ Александр Жолудь, – кто мешает налоговикам задать эти же вопросы сейчас? Ведь информация о крупных сделках в любом случае попадает в официальные органы – покупка квартиры фиксируется в Укргосреестре, авто – в МРЭО”.
От себя добавлю: операции на сумму 150000 грн и выше и до и после 1 сентября регистрируются органом исполнительной власти по финансовому мониторингу, куда стекается ВСЯ информация и из банков, и с магазинов, и от нотариусов и т.д. и т.п. А поскольку база одна, то и Миндоходов и сборов в ней желанный гость, если не хозяин. Как говорится, граница на замке - враг не пройдет. 

Возможно, после вступления в силу новой нормы будет слабый и недолгий спад числа сделок на вторичном рынке, но приобретать и продавать жилье не перестанут, уверен Жолудь. На стоимости недвижимости, с точки зрения аналитиков, нововведение не скажется, однако увеличит расходы украинцев. Так, придется платить за банковские услуги (комиссии за перечисление денег со счета на счет составляют до 3% от суммы).

Кроме того, затратной будет конвертации валюты, если у человека сбережения в долларах или евро. Для расчета с продавцом их нужно будет перевести в гривни, что удорожит соглашение приблизительно на 0,5%.

Риелторы полагают, что по-прежнему будет использоваться занижение цены квартир (в договоре указывается одна цена, а по факту платится другая). В свою очередь, авто из салонов (тем более что большинство из них попадают в категорию до 150 тыс. грн) не станут дороже.
“Все наши дилеры проводят оплаты только по безналичному расчету”, – рассказал Денис Черкашин, представитель департамента маркетинговых коммуникаций УкрАвто.
Кроме того, банкиры тоже убеждают, что услуги банков не станут дороже: “Комиссия за обслуживание счетов физлиц и переводы денежных средств повышаться не будет, поскольку конкуренция среди банковских учреждений на эти виды услуг высокая”, – отметил зампред правления Радикал банка Игорь Артеменко.


Ну а поскольку тема поднята, то сам Бог велит вынести на суд читателя еще одну статью о механизмах уклонения от излишних поборов. Сознательно статьи  не разделяю - тема то одна.

Некопеечное дело: как обойти новый запрет на расчеты наличными
11.06.2013 09:25

Для крупных покупок украинцам осталось меньше трех месяцев. Уже в сентябре машину, квартиру или дачу за «нал» вам никто не продаст. Все расчеты свыше 150 тыс. грн придется в обязательном порядке проводить через банковский счет. Причем нет никакой гарантии, что после этого к участникам сделки не явится налоговая служба с хрестоматийным вопросом: где деньги, Зин?


Попробуйте доказать недоверчивому инспектору, что 250 тыс. грн, за которые вы неделю назад купили «убитую» гостинку на Троещине, были честно отложены с вашей официальной зарплаты. А ведь она составляет – ни много, ни мало – почти 2 тыс. грн в месяц без учета налогов. Или же объясните, почему ваша дача сменила хозяина, а вы в налоговой декларации не указали дополнительный доход в размере 160 тыс. грн. А ведь доказательства имеются: банковские платежи хранятся в электронной базе не год и не два.

Первая установка

На прошлой неделе руководство Национального банка наконец-то определилось с лимитом для расчета наличными. После длительных совещаний планку установили на уровне 150 тыс. грн, сообщила на брифинге заместитель главы НБУ Вера Рычаковская. Напомним, право ограничивать наличные платежи Нацбанк получил еще в прошлом году, однако до последнего времени введение такого ограничения оставалось под вопросом. Эксперты (и сами представители НБУ) сомневались не столько в том, введут или нет «наличный рубеж», сколько в том, какими размерами ограничится максимальная сумма расчета налом. Звучали версии о двухстах, ста, пятидесяти и даже десяти тысячах гривен в день. Тем не менее, банковский регулятор решил пока что не нагнетать обстановку.

«Ограничение в 150 тыс. грн большинство рядовых украинцев практически не заметят, – комментирует решение НБУ председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. – При этом объемы денег, которые легально обращаются в экономике, все равно возрастут. По мнению Нацбанка, это позволит влить в банковскую систему дополнительно порядка 15 млрд. грн до конца этого года. Соответственно, финансовый рынок получит дополнительную ликвидность». Для простого народа слово «ликвидность» подразумевает множество плюсов, начиная от высоких процентов по вкладам и заканчивая доступным кредитованием.

«Уже осенью, как только ограничение НБУ вступит в силу, можно ожидать снижения наличных денег в обращении на 10-20%, – прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Прежде всего, это приведет к росту остатков на корреспондентских счетах банков, а как результат, на 2-3% снизятся ставки по кредитам. В будущем это шаг позволит снизить долларизацию экономики Украины, ведь людям придется для совершения покупки переводить свои сбережения в нацвалюту. В целом же лимит на расчеты налом было вводить уже давно. Если бы это было сделано еще в 2003 году, финансовый кризис-2008 не был бы для страны таким разрушительным».

Карманные цели

Пока для Национального банка на первом месте стоит не столько вопрос долларизации (хотя регулятор и не перестает искать способ прибрать к рукам валютные заначки украинцев), сколько борьба с теневой экономикой и привлечение денег в банковскую систему. По словам Рычаковской, сегодня объем денег вне банков составляет порядка 214 млрд. грн. Это в десять раз больше, чем сумма наличности, которой располагают банкиры. «Выведение хотя бы 5-10% из этой суммы в безналичные платежи – хороший источник для кредитования экономики и ускорения развития потребительского рынка. Есть результаты исследований, которые свидетельствуют, что уменьшение наличных расчетов даже на 1% дает 10% роста ВВП», – подчеркивает замглавы НБУ.

При этом многие аналитики сомневаются, что Нацбанк удовлетворится таким скромным результатом. «В течение года или максимум двух дет планка для расчетов наличными будет снижена до 50 тыс. грн», – полагает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По мнению эксперта, нынешнее ограничение можно считать компромиссом или, скорее, «пробным шаром» для испытания реакции народа. А вот в будущем, когда люди свыкнутся с самой мыслью об ограничении, лимит нужно будет обязательно понижать. «Требования FATF, международной организации по борьбе с отмыванием денег, куда ниже планки, установленной НБУ», – дополняет исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко.

Устенко напоминает, что в странах Евросоюза лимит по расчетам наличными составляет от 1 до 3 тыс. евро (в переводе на национальную валюту 10,5-31,5 тыс. грн). Поэтому для нашей страны в перспективе евроинтенграции будет логичнее стремиться именно к этой планке. С другой стороны, такое серьезное ограничение должно сопровождаться дополнительными действиями со стороны государства. В первую очередь, нужно ужесточить контроль нелегального трудоустройства и выплаты зарплат «в конвертах». Во-вторых, стоит подумать о мерах по повышению этих самых зарплат, ведь ни для кого не секрет, что наши граждане ищут «левые» источники дохода и прячут их от бдительного ока государства вовсе не от избытка фантазии.

Наличный вопрос

Этой осенью от запрета расчетов наличными пострадают не бедные, а как раз зажиточные украинцы – те, кто с помощью нелегальных схем зарабатывает на квартиры, Лексусы и норковые шубы для жены и любовницы. Остальным можно спокойно откладывать деньги под матрац, ведь большинство крупных покупок рядовых украинцев укладываются в сумму 80 тыс. грн. В случае, если лимит для расчетов «живыми» деньгами будет снижен стремительно и быстро, богатые покупатели и продавцы дорогого имущества ужен придумали несколько довольно простых способов обойти ограничение. Квартиры и автомобили будут продавать либо по заниженной стоимости, либо в короткую рассрочку на три-четыре дня.

«Например, при покупке недвижимости на вторичном рынке официально цена квартиры, дачи или дома будет меньше 150 тыс. грн. Остальную сумму участники сделки оговорят между собой в приватном режиме, о ней никто не узнает», – поясняет президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. На первичном рынке жилья даже не придется что-то придумывать. «Застройщики и так часто предлагают покупателю оформить беспроцентную рассрочку, при этом за ним остается право погасить задолженность в любые удобные сроки. Таким образом, люди просто будут заключать договор рассрочки, выплачивая сумму не сразу, а в течение нескольких дней», – говорит менеджер по продажам одной из новостроек столицы.

Варианты подобной рассрочки сейчас рассматривают в брендовых автомобильных салонах, а также в магазинах и бутиках, которые торгуют товарами из сегмента luxury. «Как правило, мы не используем в своей работе этот способ продаж, – утверждает сотрудник крупного автосалона Луганска. – Только если рассрочку по партнерской программе дает производитель. Но сегодня наши маркетологи и юристы уже занимаются разработкой пакета документов для короткой беспроцентной рассрочки от салона. Продукт должен быть запущен к новогодним праздникам». В общем, чем туже в нашей стране закручиваются гайки, тем больше появляется способов их ослабить. Главное, чтобы людям не пришлось применять эти способы при покупке новой микроволновки.

Источник: www.domik.net



Комментариев нет:

Отправить комментарий