вторник, 11 июня 2013 г.

Телефонные аферы по-тернопольски

11.06.2013 12:38

Перекличку телефонных афер подхватывает Тернополь. 

Крупную сумму денег выманил телефонный мошенник у жительницы областного центра. Три тысячи гривен перечислила 68-летняя пенсионерка за освобождение от ответственности внука, который якобы совершил дорожно-транспортное происшествие. 

Обманутая Тернополя рассказала, что к ней позвонил парень, представился ее внуком. На самом деле, родственник потерпевшей находится заграницей, а тут вдруг от него звонок и еще и с тревожным сообщением о дорожном происшествии. Озадаченная бабушка не стала ничего выяснять, а бросилась выполнять просьбу «внука» о том, что необходимо перевести три тысячи гривен на банковский счет. Взяв из дома указанную сумму, отправилась в ближайшее отделение финансовой уставы. Осуществив банковскую операцию, женщина ждала звонка. НЕ позвонили, а пришли ... Неизвестный мужчина попросил показать подтверждение перевода денег. Убедившись, что средства перечислены, о чем свидетельствовала квитанция, ушел.

Что с внуком? Помогли ему деньги? Тернопольчанка долго мучилась в догадках. Правда открылась после того, как позвонила родственнику. Тот был шокирован известием и убеждал, что с ним ничего не случалось. 

Обманутая пенсионерка обратилась в милицию. 

Как сообщил начальник Тернопольской городской милиции Александр Хилюк, от подобного рода мошенников, к сожалению, часто страдают простые люди. Преимущественно это пожилые женщины, которых злоумышленники пугают сообщениями о несчастье, которые случилось с их родными, знакомыми. 
  
Еще одной жертвой телефонного мошенника, по словам Александра Борисовича, стала 78-летняя жительница Тернополя. Пенсионерка, пытаясь помочь своему знакомому, отдала проходимцам более тысячи гривен. 

Чтобы не попасть в сети подобного рода обманщиков, правоохранители советуют связаться с сыном, дочерью, или другим родственником, даже если услышали заверения о его сломанный мобильный аппарат, или о невозможности общаться. 

Если злоумышленник приказывает вам не класть трубку, иначе это повредит кому-то из ваших родных, попробуйте найти другое средство связи и таки позвонить. А того, кто вам звонит, попросите назвать имя вашего родного, город в котором он живет, описать его внешность и ответить на вопрос личного характера. Помните, в проходимцев одна цель - выманить у вас деньги. 

Не верьте информации, если не уверены в ее правдивости, тем более, когда слышите ее в телефонной трубке. Но если уж случилось, с вами что-то подобное немедленно обращайтесь в милицию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий