воскресенье, 23 июня 2013 г.

Как туристов обманывают за границей

Вы думаете обманывают только у нас на родине? Ан нет. Особенно обидно, когда наших обманывают там, за бугром. Как это, спросите вы? Российское издание sobesednik.ru опубликовало несколько реальных историй, которые иллюстрируют способы обмана туристов за границей.

Турция: не то меню
«Это было на майские праздники в одном ресторанчике в старом городе Сиде, – рассказал Сергей Бирюков из Долгопрудного. – Мы с женой там много заказали: цены по меню были вполне доступные. Но сумма счета, который нам потом принесли, оказалась раза в три выше. Мы, конечно, возмущаться сразу стали, тогда нам принесли другое меню (первое-то у нас сразу после заказа забрали), а в нем – уже новые цены, почти как в Москве. И ничего не докажешь. Мы пробовали полицией угрожать – бесполезно. В ходе торга сумму, правда, сбросили раза в два, но все равно она оказалась больше той, на которую мы наели».
Как обезопасить себя от такой ситуации: нужно всегда оставлять меню на столе до момента расчета с официантом.

Таиланд: штраф от ненастоящего полицейского

Ирина Шапкина из Новосибирска отдыхала в Таиланде уже не первый раз, но накануне 8 марта все же попалась на удочку местных разводил.
«У какого-то храма в Бангкоке ко мне подошел таец с пакетиками кукурузных зерен. А там голубей вокруг много было, все с ними фотографировались. Вот он и предлагает мне эту кукурузу для голубей за 50 батов. Недешево, но он все равно сует мне несколько пакетиков. Я спрашиваю: «За все?» Кивает головой, что «да», а когда я нафоткалась и все зерна закончились, он требует с меня по 50 батов уже за каждый пакет. Я отказалась, но тут же поднялся крик, шум, его друзья набежали».
На этом история не закончилась. К Ирине быстро подошел полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует «для выяснения». В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже, от гида, Ирина узнала, что полицейский был ненастоящий.

Как обезопасить себя от такой ситуации: платить за все, купленное на улице (воду, еду и т.п.), нужно сразу, пока торговец не выставил новый счет. А подлинники документов всегда нужно хранить в гостинице, нося с собой только их ксерокопии.

Голландия: ненастоящий полицейский подменил деньги

В Амстердаме, Гааге и прочих туристических центрах Нидерландов лжеполицейские разводят постсоветских туристов несколько по-другому.
«Вышли мы с приятелями из одного заведения, а полицейский нам в лицо – удостоверение. Мол, в данный момент в стране появилось много фальшивой валюты. Предъявите свою на проверку, – вспомнил случай из недавнего отдыха один студент из Москвы. – Мы показали свои евро, и еще у нас 700 долларов было. Полицейский посмотрел их на свет, вернул и извинился за неудобство. А потом оказалось, что одна стодолларовая банкнота превратилась в однодолларовую – они ведь похожи».
Как обезопасить себя от такой ситуации: помните, что полиция европейских стран не «шмонает» прохожих без санкции и тем более повода. Это вам не «совок». Сообщите мошеннику, что и сами не прочь пройти вместе с ним до участка – велика вероятность, что жулик тут же затеряется в толпе.

Италия: сбор подписей за деньги

В самом центре Рима, на улице Виа дель Корсо, где множество магазинов, стоял накрытый зеленым покрывалом стол, за которым молодые люди собирали у туристов деньги на реабилитацию наркоманов. То есть собирали они подписи против наркомании, но потом как-то оказывалось, что каждый подписавшийся обязан за свою гражданскую позицию еще и заплатить.
«Ведутся на это только туристы, – пояснил Александр, сотрудник одного из туроператоров, работающих на Апеннинах. – Местные прекрасно знают, что собранные деньги идут не на борьбу с наркотрафиком, а на новую дозу. Такие столы ставит сама мафия, а связанные с коза ностра карабинеры их не трогают. Дешевле и безопасней просто пройти мимо».
Как обезопасить себя от такой ситуации: ставить подписи под документами на непонятном языке вообще никогда не стоит, а тем более – давать деньги на непонятные цели.

Болгария: альтернативный курс обмена валюты

Наталия из Москвы решила на Солнечном Берегу поменять свои евро на местные левы, благо курс обмена в ближайшем банке казался вполне подходящим. Кассир выдал ей наличность и попросил расписаться на чеке. Наталия поставила свой автограф, но, когда пересчитала левы, оказалось – их меньше, чем должно было быть. Когда же девушка возмутилась, кассир показал чек, в котором был указан совсем другой курс: «Если расписалась, значит, с этим согласна, так что жаловаться бесполезно».

На смену этой схеме сейчас приходит новая. На табло с курсом сотрудники обменников вместо названий валют крепят магниты с флагами США или Евросоюза. А когда туристы потом возмущаются, что им продали левы по менее выгодному курсу, уверяют, что на табло не курс, а стоимость магнитов. И ведь все по закону, не придерешься.

Как обезопасить себя от такой ситуации: обменивая валюту, предварительно надо всегда переспрашивать кассира о курсе и просить его набрать на калькуляторе ту сумму, которая вам в итоге причитается.
 
 
Вьетнам

Многие туристы путешествуют по Вьетнаму на автобусах. Причем иностранцы обычно предпочитают компанию Sinh Tourist, отличающуюся отличным сервисом. Зная это, другие фирмы продают свои билеты как бы от имени этой компании.

Впрочем, иногда бывает еще хуже: вместо настоящих билетов приезжим нередко вручают подделки, по которым вы вообще никуда не уедете. Фальшивки могут дать во вполне приличных местах - на автобусных остановках или даже в вашей гостинице (ведь преступники нередко вступают в сговор с отельерами).

Чтобы не пострадать от таких мошенников, всегда приобретайте проездные билеты на веб-сайте автобусной компании или в офисах перевозчика.

Бали

В окрестностях храмов на Бали обычно обитает много обезьян. Эти ловкие животные в мгновенье ока могут лишить вас фотоаппарата, мобильного телефона, кошелька и других ценных вещей. Не думайте, что они делают это по своей воле.

Как правило, это обученные животные. Они легко отдают украденное местным "дрессировщикам", которые потом возвращают все вам, требуя за помощь небольшие чаевые, как правило, 3-4 доллара. Так что в таких местах очень крепко держите свои вещи и носите сумку через плечо, чтобы обезьяна не могла ее сорвать.

Нью-Йорк

В "Большом яблоке" на Таймс-Сквер обманом гостей города нередко занимаются реперы. Музыкант предлагает совершенно бесплатно познакомиться с его музыкой и подсовывает вам CD-диск.

Он очень любезен и готов не только расстаться с записями, но и оставить свой автограф. Как только диск оказывается в ваших руках, молодой человек сообщает, что вы должны ему около 10 долларов. Чтобы его слова звучали более убедительно, к нему присоединяются несколько накачанных друзей. Поэтому, если вы не хотите неприятностей, не берите в руки никаких "подарков".

Египет

Сфотографироваться на фоне пирамид должен любой турист, приехавший в Египет. Но гораздо интереснее не просто встать перед сфинксом, а взгромоздиться на спину верблюда. Или вы хотите прокатиться на этом животном, устроившись между горбов?

Учтите: хотя погонщик утверждает, что все обойдется всего в 15 долларов, вам придется заплатить гораздо больше. Как только вы подниметесь на зверя, вы станете заложником - хозяин откажется вас спускать вниз, пока вы не дадите ему еще монет. Хотите сохранить деньги - не поддавайтесь на уговоры и обойдитесь без катания на верблюжьей спине.

США

Мошенничество с кредитными картами очень распространено в любой стране мира, где их используют. В США мошенники используют такую схему: после того как вы благополучно поселились в отеле, вам звонят среди ночи, якобы, от администратора, сообщают, что с оплатой за номер возникла проблема и просят быстро назвать данные карты.

Вы спросонок все называете, а утром обнаруживаете, что ваш счет изрядно уменьшился. Чтобы не попасться на эту уловку, никогда никому не сообщайте данные своей карты! Конечно, с оплатой, действительно, могут возникнуть проблемы, но лучше потратьте время и спуститесь на ресепшен лично.

Рим

Будьте очень осторожны и никому не доверяйте в итальянской столице, ведь там обычно ошиваются толпы разнообразных мошенников и воров. Очень опасны и агрессивны могут быть карманники.

Если вы попытаетесь их поймать, они могут серьезно поранить вас. Нередко на улицах вы можете встретить женщин с "фальшивыми" детьми: такая дама, держит на руках грудного младенца, завернутого в пеленки, а потом внезапно роняет его.

Вы, конечно, смотрите на нее, а воры тем временем крадут ваш кошелек. Однако если бы вы могли видеть малыша, вы бы поняли, что это всего лишь кукла. Остерегайтесь любых необычных явлений - все они могут быть лишь способом отвлечь ваше внимание.

Шри-Ланка
 
Путешествуя по Шри-Ланке, вы будете встречать местных жителей, которые просят показать вам самую маленькую купюру вашей страны, а потом начинают выпрашивать ее у вас под предлогом того, что сын коллекционирует иностранные деньги. Обычно такие "коллекционеры" собираются в местах, где всегда много зарубежных туристов. На самом деле наши 10 и, тем более, 100 рублей для них - значительные деньги. Поэтому, собрав разные валюты, они потом отправляются в обменный пункт и получают в итоге вполне приличную, по местным меркам, сумму.
 
Лас-Вегас

Если вы приехали в Лас-Вегас, вам хочется поскорее разместить вещи в гостинице и пойти играть. И поэтому, когда вы разгружаете багаж в аэропорту или в отеле, рядом всегда появляются люди, которые готовы вам помочь донести чемоданы.

К сожалению, их содействие небескорыстно: часть ваших сумок может исчезнуть. Поэтому, если вы не хотите лишиться вещей, не доверяйте никому разгрузку и погрузку или тщательно следите за всем багажом. Мошенники работают молниеносно: не успеете вы глазом моргнуть, как лишитесь какой-нибудь из котомок.

Боливия

Крупнейший рынок Боливии Ла Канча, да и другие подобные переполненные народом места могут быть идеальным местом для жуликов. Вы попадаете в плотную толпу, оказываетесь прижатыми к какому-нибудь крупному мужчине и почти не можете пошевелиться.

Рано или поздно толпа рассосется, и вы обнаружите, что воры успели обчистить ваши карманы - вы лишились кошелька, часов и других вещей. Тем, кому такое развитие событий не нравится, не стоит ходить по узким наполненным людьми улицам или быть на них предельно внимательными.

Колумбия

В Колумбии много красивых пляжей с белым песком, где вы сможете отлично отдохнуть, позагорать или заняться серфингом.

Иногда, когда вы нежитесь у кромки лазурного Карибского моря, вы можете почувствовать, что на ваши плечи легли мягкие женские руки и услышать нежный голос, предлагающий принять массаж в подарок.

На самом деле, бесплатных процедур не существует. После того, как вы получите свою долю удовольствия, с вас потребуют деньги. И не факт, что цена вас устроит.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий