суббота, 1 июня 2013 г.

Афера по-одесски: мошенник «кинул» почти полсотни человек


Сотрудниками уголовного розыска Портофранковского отдела милиции города Одессы разоблачен работник морского агентства по трудоустройству моряков, который сумел обмануть доверчивых граждан, желающих уйти в рейс.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

67-летний одессит, работая менеджером крюинговой компании, начал свою противоправную деятельность в 2009 году, когда впервые взял деньги у моряка за отправку в рейс.

С 2009 по 2012 годы, под видом организации трудоустройства на суда, мужчина мошенническим путем, тайно от руководителей фирмы, он завладел деньгами 40 моряков, получая с каждого от 500 до 1000 долларов США. Жертвам обмана недобросовестный работник гарантировал трудоустройство в течение месяца. Находя нужные слова и пользуясь именем компании, но не подписывая ни одного документа с моряками, он благополучно присваивал полученные деньги, не собираясь выполнять принятые на себя обязательства.

Как выяснилось позже, руководство фирмы не было осведомлено о способах заработка своего подчиненного. Директора агентства потрясла информация о суммах и численности людей, которые прошли через руки менеджера и впоследствии обратились в правоохранительные органы.

После того, как милиция начала работу по заявлениям обманутых граждан, испугавшись ответственности, менеджер попытался скрыться, сменив номер мобильного телефона и оформив больничный.

Вскоре местонахождение недобросовестного гражданина было установлено, и он добровольно явился в милицию, где признался в совершении злодеяния. Как оказалось, денег у него уже не было, равно как и любого другого имущества, которое могло бы покрыть убытки, причиненные потерпевшим.

Следствие установило 40 обманутых граждан, в которых менеджер выманил деньги в сумме более 300 тысяч гривен.

В отношении 67-летнего одессита начато уголовное производство, предусмотренное ч.ч. 1 и 2 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий