суббота, 1 июня 2013 г.

Защитите квартиры от воров


Оперативники советуют перед отпуском поменять замки, обустроить окна первых этажей решетками, поставить квартиру на сигнализацию. А драгоценности и деньги занести в индивидуальный ящик банка

Квартиры воры "чистят" за минуты. Причем делают, как правило, это с 9 до 16 час. Сотрудники милиции призывают накануне отпуска позаботиться о безопасности жилья, ведь в этот период воры обкрадывают квартиры чаще.

Трехкомнатную квартиру в девятиэтажке на "Солнечном" (Тернополь) обокрали именно в тот день, когда владельцы должны были вернуться с отдыха.
- Вынесли только золото и деньги, технику не тронули, - вспоминает жительница Тернополя Оксана Стефанишин (имя женщины изменено, настоящие данные есть в редакции - прим. Авт.), помещение которой ограбили именно летом. - В квартире вывернули все шкафы и ящики. Вор до сих пор не нашли, хотя прошло уже два года.

Вывернули ящики

Ни ребенок, ни другие члены семьи еще долго не могли прийти в себя, боялись оставаться на ночь в разграбленной квартире, хотя все замки сразу заменили. Квартира, которая до недавнего времени была домашней крепостью, превратила ее жителей на испуганных заложников.
- Было противно, ведь кто-то чужой шарил в ящиках с бельем, переворачивал кровати и рылся в наших вещах, - вспоминает житель Тернополя. - Перед отпуском мы делать закрутки, и так их и оставили, ведь спешили на поезд. Когда зашли в квартиру, вернувшись с моря, кухня была устлана стеклом, перемешанным с липкими фруктами. Залитые сиропом были все стены кухни. Крупы, сахар - все вывернули на пол, от чего образовалась липкая каша на полу и стенах.
Когда тернопольчане зашли в дом, то не сразу поняли, что происходит. Дверь была незапертой, а рядом лежали бы разрезанные пополам сердцевины от замков. Ворам, чтобы зайти в помещение, пришлось обезвредить три замка на двойных дверях помещения, сломать замок на тамбурных дверях и зайти в подъезд, на двери которого был домофон.
- По крайней мере удивило то, что соседка, квартира которой с нами на одной площадке, отгорожена еще тамбурные дверью, пришла домой и увидела беспорядок, но даже не позвонила нам или в милицию, - жалуются Стефанишин. - Другие соседи вспомнили, как в тот день около полудня какой-то мужчина звонил по квартирам в домофон. Одни отказались открыть, другие - тоже. Но кто-то же нажал на кнопку...
Комментарий: Спасибо Вам, доброжелательный сосед. Имя твое неизвестно - подвиг твой бессмертен.

Замки - с броненакладками

Дверь подъезда, оснащены домофоном, защищают скорее от цыган, нищих и наркоманов. Но никак не от профессиональных воров, считает представитель "Локс Мастер федерации" в Тернополе Сергей Шкурин. Защитой могут служить лишь домофоны, оборудованные механическим замком замыкания. А никак не электромагнитные замки, которыми славится большинство подъездов Тернополя.
- Защитой могут служить замки на входной двери в квартиру, однако далеко не все, - говорит Сергей Шкурин. - Стоит обратить внимание, что сердцевины должны быть сертифицированы и с броненакладками (устройство, ставится сверху на сердцевину, чтобы невозможно было ее сломать - прим. Авт.). Их нужно также правильно установить. Ведь в 90% случаев именно неправильная установка дает возможность ворам легко сломать такой замок.
Нужно выбирать только качественные и сертифицированные замки, советует Сергей Шкурин. Не стоит обольщаться на дешевизну китайского производителя. Качественные замки делают Польша, Израиль, Германия, Финляндия и Россия.
- Уязвимые замки с цилиндровым механизмом под плоский ключ, а также замки с крестовидным цилиндровым механизмом, - говорит начальник сектора связей с общественностью областной милиции Петр Колесник. - Для их открытия вору достаточно нескольких секунд. Наиболее защищены из недорогих замков - сувальдные. Они имеют улучшенные защитные свойства, в том числе с многоступенчатую защиту.Как показывает практика, воры даже не берутся открывать такие двери.
Чтобы избежать краж, окна и балконные двери стоит оснастить металлическими решетками, советуют правохранители. Особенно это касается жителей нижних этажей - как первых, так вторых и даже третьих.

Окна легко поднять и разобрать

Многие пострадавших от воров владельцев квартир считали, что пластиковые окна помогут им уберечься, вспоминают правохранители. В каждой рекламе говорится о безопасных окна по доступным ценам. На самом деле такие окна не спасают от домушников, которые легко поднимают или разбирают их.

Оперативникам удалось задержать прошлого года заезжих домушников из Луганской области и Грузии, говорят в областном управлении уголовного розыска.
- Домушники прежде всего убеждаются, или входные двери оборудованы надежными замками, или включена сигнализация, - говорит Петр Колесник. - Для этого они могут несколько часов или даже дней наблюдать за жильем.
При малейшем подозрении относительно посторонних лиц, сообщайте участкового инспектора, патрульных милиционеров, или звоните в дежурную часть по телефону 102, советуют правоохранители. Старайтесь при этом запомнить приметы подозрительных лиц.
- Когда собираетесь в отпуск, не оставляйте дома ценных вещей, сэкономленной валюты, - призывают правоохранители.- Не будьте равнодушными, когда видите, что воры проникают в соседнюю квартиру или дома - сразу сообщайте об этом в милицию.
Деньги и драгоценности на время отпуска стоит помещать в банковской ячейки, советуют пострадавшие от квартирных воров. Ее можно оформить как на несколько недель, так и на год.
- Мы взяли ящик надежном банке. С тех пор все драгоценности и деньги держим там, - говорит Оксана Стефанишин. - В день платим около полторы гривни. В год выходит до 500 гривен.
На время отпуска также следует попросить родственников или соседей, чтобы вынимали из почтового ящика корреспонденцию и снимали с дверей рекламную продукцию, советуют Тернополя. Ведь если воры следят за вашим жилищем, переполнена ящик может быть доказательством того, что хозяев долго нет.

Одной цитатой

Олег ИВАЩЕНКО, в. в. начальника отдела ГСО при УМВД в Тернопольской области:
- Почти две с половиной тысячи квартир в области - под охраной ГСО. Ни одна из этих домов в 2012-2013 годах, не была обворованная. Семь попыток незаконного проникновения в дома мы успели вовремя предупредить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий