суббота, 1 июня 2013 г.

Эксперт: Дома, утепленные пенопластом, – фактически готовый факел

Дом на Гетьмана, 1 в Киеве стал скандальным еще до возведения. Застройщики захватывали часть сквера, киевляне долго, но, увы, безуспешно протестовали. В 2005 году Градсовет рекомендовал застройщику, Киевской финансово-строительной компании, вместо трех башен построить две, Киевсовет выводил из участка застройки зеленую зону. Но в 2009 все три башни были построены, заселены и… начали гореть.

В четверг поздним вечером вспыхнула секция 1-б. Причиной пожара стал окурок, от которого загорелась внешняя обшивка здания. Выгорело 800 кв. м облицовки на 18 этажах 25-этажного дома. Пострадавших, к счастью, нет, однако квартиры и фасад требуют ремонта.

«В Соломенском районе за последние годы было четыре случая возгорания новостроек, и все четыре – по адресу Гетьмана, 1. Других случаев, чтобы именно утеплитель горел, не было», – сказал “Сегодня” Анатолий Ткач, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Соломенской райадминистрации.

«Дом горит уже четвертый раз, а эта секция второй. А маленьких пожарчиков при ремонте фитнес-центра было, наверное, с десяток. Обшивка загоралась от искры при электросварке, строители сами гасили, – говорит жительница дома Марина. – В прошлом году мы ждали месяцев восемь, даже судились с застройщиком и ЖЭКом, но получили отказ от прокуратуры в возбуждении дела. Пришлось фасад и окна восстанавливать за свой счет. По 2—3 тыс. у.е. с квартиры обошлись эти работы».

Эксперты подчеркивают, что в каждой новостройке можно найти свой изъян, но аварий из-за нарушений строительных технологий за последние пять лет было всего две: пожары на Гетьмана, 1 и обрушение потолка в Скай-Молле. “В чем причина, может установить только экспертная комиссия, но возлагать вину именно на вентилируемые фасады (как на Гетьмана, 1) нельзя. Самая лучшая, самая инновационная технология может стать опасной при попытке сэкономить. Причем сэкономить не обязательно на материалах, достаточно было нанять не монтажников, а просто «людей с вокзала». Человек, который первый раз в жизни монтирует фасад, может ошибиться или даже не заметить подмены материалов. К лучшему ситуация не меняется. Нарушения сейчас есть во всех видах классов жилья, хотя в эконом-классе их больше. Из последних вопиющих примеров, где идет масса нарушений – жилые комплексы “Мега-Сити”, “Жемчужина Троещины”, “Флагман”, “Нова Хвиля”, – сказала Александра Тимашова, глава Общественного контроля строительства.

Сейчас пожаром на Гетьмана, 1-б занялась прокуратура. Возбуждено уголовное дело, назначена экспертиза, которую проведут специалисты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, также будет проверена безопасность использованных застройщиком материалов.

«Застройщики, пытаясь сэкономить, используют для утепления фасадов высотных домов пенопласт или пенополистерол. Я считаю, что это просто преступление. Ведь этими материалами, которые горят практически как солома, утепляют фасады от фундамента от первого и до последнего этажа. Это фактически готовый факел, только не подожженный… Лично я только на Правом берегу Киева видел больше десятка высотных домов, которые так утеплены. Это остается на совести инвесторов и строителей. Они должны отвечать, если с домом что-то произойдет. Дома нужно утеплять негорючими базальтовыми плитами. Да, возможно они дороже, но это гарантирует безопасность жильцам, вложившим свои деньги в эти квартиры. Увы, все это от бесконтрольности», – говорит Иван Салий, глава наблюдательного совета Ассоциации производителей строительных материалов.

«Возможно, в данном случае произошла подмена материалов на уровне мелких клерков при строительстве этого дома. Вообще, иностранные компании и особенно турецкие (дом на Гетьмана, 1 строила такая. – Авт.) довольно-таки агрессивно пытались войти на украинский рынок. Возможно та, что строила жилой комплекс на Шулявке, одна из недобросовестных», – сказал Лев Парцхаладзе, глава Конфедерации строителей Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий