воскресенье, 2 июня 2013 г.

Автострахование: Осторожно, фальшивка!

02.06.2013 17:35

Сфера страхования всегда была привлекательным полем для разного рода мошенников и нечистыхна руку дельцов. И сегодня спектр их деятельности,в частности, в автостраховании, простираетсяот полисов ОСАГО, по которым никто не собираетсяплатить, до фальшивых представителей МТСБУ.

Фальшивые представители МТСБУ активизировались

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) предостерегает от отношенийс фальшивыми представителями Бюро.

Как говорится в сообщении МТСБУ, в последнеевремя активизировалась деятельность лиц, которые выдают себя за представителей и аварийных комиссаров от МТСБУ. Они обещают содействие в выплатевозмещения от Бюро, предлагают провести оценку ущерба до момента обращения в МТСБУи предоставляют консультации сомнительного содержания. Также они предлагают заполнить заявленияна выплату возмещения в МТСБУ, которые не соответствуют утвержденным формам.

Чтобы убедиться в законной деятельности представителей, в Бюро предлагают требовать у нихписьменное поручение, которое должно быть в обязательном порядке и в котором должна быть указана вся информация по делу. Образец поручения и образец заявления о страховом возмещении можно найти на официальном портале МТСБУ.

Случаи мошенничества по ОСАГО участились

Как сообщили в компании «Украинский Автомобильный Ассистанс» (UMCA) со ссылкой на данныеМТСБУ, за 2012 год украинскими страховыми компаниями якобы утеряно более 150 тысяч полисов ОСАГО, что составляет 2% от всех проданных полисов. Такие бланки абсолютно пригодны для заключения договоров страхования. При этом в МТСБУ отмечают, что в последнее время участились случаи того, что страховые компании не признают выданные их агентами полисы автогражданки.

Как отметили в UMCA, по статистике каждый второй полис, купленный «с рук» на дороге,— фальсификат или оформлен не в соответствии с законом о страховании. Поэтому важно при покупке полиса знать несколько критериев действующего полиса.

Во-первых, наличие мокрой круглой печати, второе — полис должен быть подписан, потому как может быть печать, но не быть подписи, что уже говорит о неправильно оформленном полисе и третье —к полису должен быть чек, который подтверждает оплату по полису и действительность страховки. Проверить действительность полиса ОСАГО можно на сайте МТСБУ, для этого достаточно указать сериюи номер полиса и узнать статус по нему.

«Только следует понимать, что полис не попадает в базу в тот же момент, когда вы его приобрели, потому как есть регламентированные страховыми компаниями отчетные периоды — когда вся информация вводится в базы страховых и передается в МТСБУ» — отметил эксперт UMCA.

Комментариев нет:

Отправить комментарий