воскресенье, 2 июня 2013 г.

Интеллектуальный обман, за который не так обидно

Очень часто, создатели сериалов придумывают массу заморочек с одной лишь целью, чтобы простодушный зритель не смог с уверенностью сказать "Этого не может быть", по крайней мере до следующей серии. И вот успех сериала обеспечен. Для примера, зачем далеко ходить - ноябрь-декабрь 2012 года.

В 10 серии 1 сезона сериала Элементарно (Elementary) на 21 мин. 43 сек. в кадре мелькнула обратная сторона записки заказа кофе для присяжных, на котором напечатан на принтере отрывок программы на эзотерическом языке программирования Malbolge: 
('&%:9]!~}|z2Vxwv-,POqponl$Hjig%eB@@>}=, M:9wv6WsU2T|nm-,jcL(I&%$#"`CB]V? Tx uVtT`Rpo3NlF.Jh++FdbCBA@?]! ~|4XzyTT43Qsqq(Lnmkj"Fhg${z@
который применяется преступниками как алгоритм взлома rng-кода к сейфу. По крайней мере, нам об этом говорит современный гений сыска Шерлок Холмс. И я ему верил до того момента, пока не снял скриншот с кадра (перевернутый снимок ниже), распознал и не нашел в Интернете эту последовательность символов в статье на Wikipedia. А было это на второй день после появления англоязычной версии на экранах США, и, соответственно, на торрентах (да, чуть не забыл - с русскими субтитрами от нотабеноид). До официального перевода lostfilm.tv и novafim.tv оставалось чуть больше недели.


Согласно Википедии эта строчка отвечала лишь за вывод строки "Hello world" (то ли на принтер, то ли на монитор).
Для не программистов объясню - умение начинающего программиста с помощью компьютерной программы выводить эту крылатую фразу "Hello world" сродни:
- первой палке, взятой обезьяной на эволюционном пути по превращению её в человека,
- первому крику "а-а-а" младенца
- первому слову "дай"
- первому сексуальному опыту и т. д. и т. п.
Это по аналогии - если ты даже это не сможешь сделать, тогда на кой ты вообще нужен.
И этим кодом нас культурно дурачат создатели фильма, открыто считая за лохов. Как говорил легендарный Горбатый "Ах ты дурилка картонная". Но пипл прохавал, в социальных сетях сразу появились комментарии. Ухахатывался над этим среди первых постеров соцсетей и ваш покорный слуга. И мне за этот культурный обман не было так обидно, даже приятно в некоторых местах, этакий шарм - только что сорвал миллионный джек-пот в Лото Забава, а налоговая сняла c него всего 900 тысяч налога.

А Вас когда-то так культурно разводили создатели сериалов??? Пишите в комментарии ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий