воскресенье, 2 июня 2013 г.

Как помешать завладеть вашим автомобилем

02.06.2013 16:30
Чтобы угнать машину, нужно попасть внутрь. Для этого существует два способа: разбить стекло или открыть замок с помощью ключа, отмычки или другого приспособления.

Можно повысить прочность стекла. Например, с помощью специальных «бронируют» пленок толщиной 535 микрон с очень сложной структурой, в которых основные усилительные функции выполняет клеевой слой.Оклеенные в несколько слоев бронирует пленками стекла выдерживают удар кирпичом и выстрел из пистолета. Увязнут в защитном слое и осколки ручной гранаты, разорвавшейся рядом с автомобилем. Такое стекло выдерживает давление около 70 т на 1 м2. К тому же пленки не горят. Кроме перечисленных качеств оклеенные пленками стекла обладают еще одним важным свойством: с них нельзя на расстоянии снять информацию ни оптическим, ни электромагнитным способами.

С ключами дело обстоит сложнее. Можно поставить дополнительный замок, но, как показывает практика, это не слишком эффективная защита. Впрочем, если нет возможности помешать раскрытию машины, нужно хотя бы узнать об этом любая сигнализация срабатывает при открытии двери. Следующий шаг, который должен сделать угонщик, это запуск двигателя. Здесь пролегает главный «рубеж обороны» большинства имеющихся на рынке противоугонных устройств. Причем для иммобилаизеров это главная задача, а для сигнализации вспомогательная. Разумеется, все виды блокировки можно преодолеть. Но зная о том, что абсолютной защиты не бывает, постараемся создать злоумышленнику как можно больше трудностей. В этом отношении грамотно поставленный иммобилайзер предпочтительнее.Кроме того, для снятия блокировки необходимо открыть капот. Поэтому не помешает установить на нем дополнительный.


Как помешать угнать ваш автомобиль.

Чтобы угнать машину, нужно попасть внутрь. Для этого существует два способа: разбить стекло или открыть замок с помощью ключа, отмычки или другого приспособления. Можно повысить прочность стекла. Например, с помощью специальных «бронирующих» пленок толщиной 5–35 микрон с очень сложной структурой, в которых основные усилительные функции выполняет клеевой слой. Оклеенные в несколько слоев бронирующими пленками стекла выдерживают удар кирпичом и выстрел из пистолета. Увязнут в защитном слое и осколки ручной гранаты, разорвавшейся рядом с автомобилем. Такое стекло выдерживает давление около 70 т. на 1 м2. К тому же пленки не горят. Кроме перечисленных качеств, оклеенные пленками стекла обладают еще одним важным свойством: с них нельзя на расстоянии снять информацию ни оптическим, ни электромагнитным способами.

С ключами дело обстоит сложнее. Можно поставить дополнительный замок, но, как показывает практика, это не слишком эффективная защита. Впрочем, если нет возможности воспрепятствовать вскрытию машины, нужно, хотя бы узнать об этом - любая сигнализация срабатывает при открытии двери.

Следующий шаг, который должен сделать угонщик, - это запуск двигателя. Здесь пролегает главный «рубеж обороны» большинства имеющихся на рынке противоугонных устройств. Причем для иммобилайзеров это главная задача, а для сигнализации - вспомогательная. Разумеется, все виды блокировки можно преодолеть. Но зная о том, что абсолютной защиты не бывает, постараемся создать злоумышленнику как можно больше трудностей. В этом отношении грамотно поставленный иммобилайзер предпочтительнее. Кроме того, для снятия блокировки необходимо открыть капот. Поэтому не помешает установить на нем дополнительный замок.

Дополнительные замки

Еще лет десять назад в российской глубинке можно было увидеть не только грузовик, но и вполне респектабельную «Волгу» с торчащими из двери здоровенными проушинами для навесного «амбарного» замка.

Первыми на нашем рынке появились устройства, блокирующие рулевое колесо и педали. Автолюбители со стажем хорошо помнят эти массивные железяки жутковатого вида. Стоит упомянуть «израильское чудо» - MulTLock (замок, фиксирующий рычаг переключения передач). Видимо, машину с «автоматом» эти устройства защищают лучше, поскольку механическая коробка позволяет буксировать автомобиль с выжатым сцеплением. Следующий вид противоугонного устройства - блокиратор колес, гроза нарушителей правил парковки. Наконец последняя конструкция - дополнительный замок капота. Правда, сам по себе он не представляет преграды для угонщика, ведь для запуска двигателя современного автомобиля не нужно открывать капот, а тем более - багажник. Поэтому такие замки хороши лишь в качестве дополнительной меры, затрудняющей доступ к сигнализации или иммобилайзеру.

Абсолютной защиты не существует. В крайнем случае всегда можно погрузить легковую машину в кузов грузовика. Сегодня угон автомобилей - это бизнес, и любители легкой наживы стремятся к сокращению издержек. Поэтому предпочтение они отдают машинам, «не осложняющим жизнь». Поэтому нужно создать угонщикам трудности. Из всего многообразия функций сигнализации одна заслуживает отдельного рассказа. Это защита машины при разбойном нападении. Наиболее распространены Hight Jack и Black Jack . Hight Jack включается с брелка, того, что ставит машину на охрану, или собственного.


В принципе предусмотрено следующее: у вас отобрали машину, а самого вытянули. Вы сразу нажимаете кнопку. Дальше сразу или с небольшой задержкой глохнет двигатель и включается сигнализация. После этого привести машину в рабочее состояние с помощью брелков невозможно. Разумеется, включить Hight Jack нужно до того, как машина уедет за пределы действия брелка. Недостаток состоит в том, что выталкивают, как правило, из машины, в которой остаются ключи и брелок, поэтому нужно иметь при себе дополнительный или хотя бы хранить основной отдельно.

Black Jack включать не нужно. Его необходимо выключать обычно после каждого открытия двери. В противном случае он предупреждает забывчивого водителя, останавливает двигатель, но в момент, когда угонщик «сбросит газ», что делает остановку машины более безопасной.
Полезные советы

Если заменить предохранитель в цепи карбюратора (отвечающий за работоспособность электромагнитного запорного клапана) «лжепредохранителем» (при этом необходимо тонко разрезать токопроводящий слой), запуск двигателя станет невозможным из-за отсутствия подачи топлива. Внешне «лжепредохранитель» выглядит как обычный, для его проверки нужны тестер или контрольная лампочка. Угонщик, конечно, может посадить аккумулятор, однако автомобиль будет спасен. Следующие советы небезопасны для самого водителя и, в крайнем случае, могут повлечь уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны.

«Самоделка» основана на обыкновенном электрошокере. Кроме него, вам потребуются всего два провода длиной по 1 м, залуженные с обоих концов.

Итак, берем электрошокер и обрезаем усы проверки заряда. Затем к его рабочим усам припаиваем по одному проводу. После этого, расположив электрошокер под водительским сиденьем, вторые концы проводов закрепляем под чехлом водительского сиденья на расстоянии 25–30 см друг от друга. Охранная система готова. Осталось только предусмотреть выключатель, при помощи которого владелец автомобиля сможет ее отключить, садясь на водительское сиденье. Место расположения системы выбирайте по своему усмотрению. Понять, как она работает, несложно. Садясь в машину, угонщик замыкает цепь электрошокера и, получив солидный разряд, загорается, как лампочка. Жестоко? Однако он сам сделал свой выбор.

Есть, конечно, опасность, что сам водитель может оказаться в роли несчастного угонщика. Но кто не рискует...

Следующий способ прост, как все гениальное. Нужно взять лист фанеры 25 x 25 см и укрепить на нем рыболовные «тройники». Фанеру на ночь положите на водительское сиденье, которое сверху для вида можно прикрыть какой-нибудь тряпочкой. Принцип действия более чем понятен. Вор, плюхнувшись на сиденье автомобиля, мгновенно будет поражен кучей рыболовных крючков, и желание ограбить машину тут же сменится другим - поскорее избавиться от этого «подарка».

Возможен еще и такой вариант. В салоне машины напротив водителя закрепите баллончик со слезоточивым газом (например, под приборной панелью). При помощи троса соедините педальку, открывающую выпускной клапан, с педалью сцепления. Если в автомобиль заберется угонщик, то после нажатия на педаль сцепления в лицо ему выстрелит изрядная порция газа. Владелец машины перед тем, как сесть за руль, просто разъединяет трос. Способ, конечно, неплохой, но стоит отметить кое какие недостатки.

Иметь в автомобиле газовый баллончик, который нацелен прямо в лицо водителя - дело небезопасное. Во-первых, как бы ни был хорош выпускной клапан баллончика, молекулы газа все равно будут просачиваться и концентрироваться в салоне автомобиля, в котором вам придется находиться. Во-вторых, в случае столкновения машины, попав под удар смещенного оборудования, баллончик «выстрелит» хорошей порцией газа. Так что воплощать эту идею в жизнь следует осторожно.

Если вам не понравился ни один из предложенных способов, можете поступить, как некий предприниматель из польского города Кельне, который придумал довольно оригинальную охрану для своего автомобиля. Он достал манекен, одел его в форму сержанта милиции и усадил на правое сиденье. Два года этот человек позволял себе превышать скорость, а «гаишники», увидев через стекло милицейскую форму, ни когда его не останавливали. Два года к машине не посмел приблизиться ни один вор. Все было прекрасно до тех пор, пока одного польского полицейского не осенило, что в Польше вот уже 6 лет как нет милиции, ее сменила полиция. Власти расценили этот поступок как нарушение закона, но ограничились лишь конфискацией.


Типовые схемы действий угонщиков
Рассмотрим типовые схемы действий угонщиков.

1. Классический способ ограбления показан в фильме "Как украсть миллион". Человек, находившийся за пределами охраняемого помещения, бросал бумеранг, который пересекал инфракрасные лучи, использовавшиеся для охраны. Система сигнализации выдавала сигналы тревоги, которые охранники считали ложными. После серии таких "ложных" тревог сигнализацию отключили, что дало возможность человеку проникнуть незамеченным в охраняемое помещение. Нередко этот же принцип используют и для угона автомобилей. Вызывают срабатывание сигнализации до тех пор, пока владелец не отключит её. После этого при отсутствии надёжных блокираторов угнать автомобиль несложно.

2. Напарники угонщика пытаются нейтрализовать владельца автомобиля. Ночью его могут задержать, заблокировав снаружи дверь подъезда, в котором он живёт. Если владелец находится в магазине, то напарники могут сообщать угонщику о действиях владельца и в случае необходимости задержать его на выходе из магазина, что даст возможность угонщику скрыться.

3. Угонщики следят за автовладельцем и используют его оплошности. Типичные оплошности, приводящие к угону автомобиля: 
- забыл включить сигнализацию; 
- забыл включить пейджер (при его наличии) или не поменял в нём вовремя батарейки; 
- надолго отошёл от автомобиля за пределы слышимости сигналов сирены и пейджера; 
- забыл ключи в замке зажигания (как ни странно, такое иногда случается, если двери закрываются дистанционно с помощью брелка, а брелок носят отдельно от ключей).

4. В крайнем случае по отношению к владельцу угонщик может применить силу. Известен случай, когда владелец, пытаясь предотвратить угон своего автомобиля, получил от угонщика удар по глазу. В результате - год лечения и инвалидность.

5. При встрече с милицией угонщик пытается: 
  • имитировать алкоголика: "...залез в машину, чтобы допить бутылку пива...";
  • отрицать факт угона, ссылаясь, например, на "веские" причины: "...нужно было срочно привезти лекарство больному человеку. А машину, разумеется, я бы потом поставил на место...";
  • откупиться;
  • убежать (уехать).
6. Хладнокровные действия угонщиков, похожие на действия владельца автомобиля, не привлекают внимания посторонних. Однако угонщик предпочитает действовать подальше от осведомлённых свидетелей - соседей, родственников.

7. На похищаемый автомобиль могут быть заранее заготовлены необходимые документы: доверенность, технический паспорт, талон тех. осмотра.

8. Угонщики обычно действуют группами с чётким распределением функций. На случай неудачной попытки угона и для обеспечения возможности быстро скрыться, вблизи от места угона оставляют свой автомобиль с заведённым двигателем и водителем.

9. Опытные угонщики определяют тип охранной системы и предлагают способ её преодоления. Непосредственными исполнителями угона часто являются подростки. В соответствии с действующим законодательством подростки несут меньшую ответственность за совершенное преступление по сравнению с совершеннолетними.

10. При "работе" непосредственно с автомобилем угонщики пытаются в первую очередь вывести из строя сирену или хотя бы заглушить её на время, например, звуком заводящегося рядом автомобиля с повреждённым глушителем, сигнал пейджера глушат мощным источником радиопомех. Обычно сирену и пейджер выводят из строя в течении нескольких секунд. Тип пейджера и его наличие определяют при наблюдении за владельцем автомобиля или по приклеенной на лобовом стекле антенне.

11. Проникновение в автомобиль. Как угонщик проникает в автомобиль? К сожалению, чрезвычайно просто. Двери и капот легко открываются отмычками, которых существует великое разнообразие. При этом, как правило, личинки замков не затрагиваются. Простейший способ проникнуть в салон - это вынуть заднее стекло, срезав уплотнительную резинку или просто разбив боковое стекло и открыв дверь.

12. Действия после проникновения в салон автомобиля. Противоугонная защёлка на рулевой колонке выламывается руками. Для выламывания личинки замка зажигания может быть применён инструмент из высокопрочной стали, напоминающий большую отвёртку с рычагом. Для отечественных автомобилей этого, вообще-то, не требуется. Угонщик может отсоединить разъём от замка зажигания и, соединив нужные провода или вставив в разъём свой замок, попытаться завести двигатель. Мало кто знает, что замки на педалях не являются серьёзным противоугонным средством, так как угонщик может уехать, не нажав ни разу ни на газ, ни на сцепление, ни на тормоз (!), правда, не очень быстро; или снять замок, откусив лапки педалей. Описания конкретных действий угонщиков по преодолению некоторых механических блокираторов достаточно часто публикуются в периодической печати и являются стимулом для разработчиков противоугонных устройств в деле совершенствования их характеристик, приводя к созданию принципиально новых.

13. Для большинства распространённых марок автомобилей угон-щик-профессионал заготавливает так называемый "паук". "Паук" представляет собой пучок проводов, с одной стороны заканчивающийся замком зажигания с коммутатором (в случае электронного зажигания), с другой - крокодилами и специальными врезными зажимами для "мгновенного" подключения. После вскрытия капота штатная проводка, которая обеспечивает движение автомобиля, полностью перерезается и устанавливается новая. Жгут "паука" прокладывается прямо снаружи автомобиля из-под капота в салон. Процесс занимает 0,5 - 2,0 минуты (!). Очевидно, что таким образом нейтрализуется практически любая электронная противоугонная система на автомобилях, не имеющих сложного компьютерного управления работой двигателя.

14. Вместо "паука" угонщик может использовать высокочастотный генератор импульсов, который "заставляет" свечи всё время искрить. При этом автомобиль едет плохо, но всё же едет.

15. Для устранения влияния противоугонного бензоклапана, который может быть установлен на автомобиле, угонщик перерезает бензопровод вблизи карбюратора и подсоединяет свою небольшую ёмкость с бензином.

16. Не все угонщики столь профессиональны, чтобы заготовить и использовать "паук" или ВЧ генератор. Но все угонщики знают, что если от блока управления сигнализацией отсоединить все разъёмы, то на этом её работа заканчивается. Это верно для большинства разнесённых сигнализаций (то есть сигнализаций, у которых блок управления отделён от сирены). Если отсоединить разъём от моноблочной сигнализации (которая вся состоит из одного блока), то автомобиль не заведётся, но в этом случае соединяют определённые провода в жгуте, подходящем к моноблоку, устраняя тем самым блокировку двигателя. Несколько сложнее устраняются блокировки систем с "бронированными" блоками, из которых выходят одноцветные провода. Здесь требуется ещё отвинтить несколько винтов - чтобы вскрыть блок - дальше становится ясно, какие провода соединять (разумеется, если этот вопрос предварительно проработан). Поиск места установки блока не занимает много времени - таких мест в отечественных автомобилях - два-три максимум. Время поиска - одна-две минуты. Моноблок обычно искать не надо - он устанавливается под капотом на видном месте.

17. Угонщик может иметь на вооружении сканер или граббер - электронные устройства, подбирающие код сигнализации или записывающие его в тот момент, когда владелец автомобиля пользуется брелком для отключения сигнализации. То есть, если сигнализация поддаётся сканированию или граббированию, угонщик становится обладателем электронной отмычки для её отключения. Современные сканер ("полицейский ключ") и граббер (точнее, регистратор радиосигналов) имеют размеры не больше пачки сигарет и вполне приемлемую цену: 200 $ и 5000 $ соответственно.

18. Действия угонщиков бывают нестандартны и непредсказуемы не только для владельца автомобиля, но и для опытного установщика сигнализации. Один знакомый установщик сигнализации поведал о диалоге, который состоялся между ним и клиентом, оказавшимся, судя по его словам, угонщиком. 
Установщик: 
- рекомендуем сирену установить автономную, которая сигналит даже если от неё отрезать все провода...
Угонщик: 
- та-а, этот ваш сырен, - машет рукой - я его вот так хватал, в тэлогрэйку совал, туда бежал, там в снэг кидал, он там сэбе крычал... 
Через некоторое время с тем же клиентом: 
- тут нэдавно блакировку искал... Два часа искал, ныкак нэ мог найти. Пад бачок спрятали, прэдставляешь?! 
- так ты что ж, так возле дома хозяина и искал? 
- та нэт... Провод бросыл, уехал... Патом искал, надо ж всё васстановить... 
Тот же клиент: 
- тут, знаешь, такой грабэр прыдумали? Берёшь такой длынный зубыло, к сырене прыставил, молотком хряк! - он замолчал... 
Он же: 
- тут такой способ нашлы... Сырэну вот так пэрэвэрнул, туда пыва налыл - он замолчал...

19. Нередки случаи угона, когда автомобиль оставлен заведенный, а владелец находится поблизости (курит, открывает ворота, покупает что-то в ларьке). Известен случай, когда у ВАЗ-2104 сломался стартер. Заведя автомобиль "с толкача", владелец поехал на сервис. Оставив автомобиль с работающим двигателем у ворот сервиса (место было тихое, тупик), владелец пошёл за мастером (50 метров). Вернувшись почти сразу с мастером, они увидели только пыль от быстро удаляющегося автомобиля.

20. Угон с помощью лески и палочки, показанные в одной из телепередач. К оси автомобиля привязывается леска длиной метров 10, на конце - палочка. Владелец утром заводит автомобиль, проезжает несколько метров, пока леска не намотается на ось, и вдруг - слышит стук. Выходит, не заглушив двигатель, и лезет под машину. Угонщик вскакивает в автомобиль и уезжает.

21. Угонщик может вступить в сговор с установщиком сигнализации, и через некоторое время после установки быстро и без шума угнать автомобиль. Простейший вариант - это когда установщик передаёт угонщику слепки ключей и третий брелок (если сигнализация может "запомнить" более 2-х брелков).

22. Угонщик может выкрасть у владельца ключи и брелок и спокойно уехать.

23. Угонщик может изготовить ключи от замка зажигания, используя снятую накануне с лючка бензобака личинку замка (у многих иномарок единый ключ на все замки).

24. После угона автомобиль либо быстро разбирается, либо отстаивается. При этом производится проверка на наличие радиопередающих устройств, отключается питание.

25. При неудачной попытке угона опытный угонщик покидает автомобиль, не оставляя следов, чтобы не вызвать подозрений владельца. Известен случай прекращения попытки угона ВАЗ-2109 после обнаружения установленного на нём замка "Форт"; замок снять не пытались; владелец о попытке угона не узнал.

Бытует мнение, что сигнализацию можно легко вывести из строя с помощью "электрошока". Один из авторов настоящей книги был свидетелем следующего эксперимента. На автомобиль, который готовили под покраску (ВАЗ-2107), установили сигнализацию и попытались вывести её из строя с помощью электрошока. Не получилось. На дорогих иномарках при подобных попытках в первую очередь, очевидно, выйдет из строя бортовой компьютер.

После такого подробного рассмотрения действий угонщиков читатель, возможно, пришёл к заключению, что защититься от угона нельзя. Это далеко не так. Угонщики на самом деле народ ленивый. Их развратило обилие легко угоняемых автомобилей. Поэтому они предпочитают не тратить много времени и усилий на один автомобиль - нет необходимости, да и чревато неприятными последствиями. Дальнейшее описание, без сомнения, развеет миф о невозможности защиты от угона. Ниже подробно описаны меры противодействия каждому из перечисленных выше действий угонщиков.

4 комментария:

  1. Госавтоинспекция Киева рассказала о предпочтениях угонщиков и местах, где они орудуют чаще всего.

    По данным ГАИ, за 4 месяца текущего года было угнано 44 автомобиля марки «ВАЗ». Российский автопром уверенно лидирует по количеству угонов уже не первый год. За ВАЗами расположилась Toyota, угонщикам поддались 16 автомобилей. Тройку лидеров печальной статистики замыкает Mercedes-Benz – всего 12 угонов. Популярные Daewoo достались угонщикам в количестве 11 автомобилей.


    Чаще всего автомобили пропадали в среду, пятницу и субботу ночью. В этом году популярностью пользовались элитные Печерский и Голосеевский, а также густонаселенные Деснянский и Дарницкий районы.


    ГАИ рекомендует оставлять автомобили на охраняемых парковках или в гаражных кооперативах. Если автомобиль ночует под окнами, рекомендуется оснастить его современными и качественными противоугонными средствами, оставлять его в освещенном месте и убирать из салона ценные вещи.
    Источник: http://novosti-n.mk.ua/ukraine/read/47209.html

    ОтветитьУдалить
  2. Самое надёжное противоугонное устройство - это Ravelco (США). За всё время с его появления на рынке в 1976-м году не угнан ни один автомобиль, оснащённый этим замечательным противоугонным устройством.

    www.superantiugon.com
    www.ravelco.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только избегайте треугольных подделок Ravelco из Бразилии. Треугольные бразильские подделки Ravelco могут приводить к воспламенению моторного отсека и внезапной остановке двигателя. Основное отличие от добротного американского оригинала — бразильские подделки имеют треугольную форму. Их могут продавать и под другим названием.

      Удалить

  3. Только избегайте треугольных подделок Ravelco из Бразилии. Треугольные бразильские подделки Ravelco могут приводить к воспламенению моторного отсека и внезапной остановке двигателя. Могут предлагаться под другим названием. Основное отличие от добротного американского оригинала — бразильские подделки имеют треугольную форму.

    ОтветитьУдалить