воскресенье, 2 июня 2013 г.

Взыскание с сети «ВКонтакте» за песни МакSим

02.06.2013 17:00

Размещать пиратские записи медиафайлов в социальных сетях стало финансово невыгодно. Есть прецедент в рунете, приведу статью.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения нижестоящих судов о взыскании с ООО «ВКонтакте», владельца одноименной социальной сети, в пользу ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз» 550 тысяч рублей за размещение в соцсети 11 произведений певицы МакSим, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

«Кассационная инстанция, изучив материалы дела и проверив правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов. Суды исследовали все обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора, и обоснованно посчитали установленным факт нарушения прав истца ООО „ВКонтакте“ на фонограммы указанных в протоколе осмотра сайта произведений», — говорится в постановлении кассационного суда.

«ВКонтакте» оспаривал октябрьское решение арбитража Петербурга, принятое по иску ЗАО «С.Б.А./Гала Рекордз», которое в январе оставил в силе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Как сообщалось в постановлении апелляционного арбитража, основанием иска являлось размещение на сайте «ВКонтакте» фонограмм певицы МакSим и их «доведение до неограниченного круга лиц» без согласия на то правообладателя.

В судебном решении указывалось, что довод владельца соцсети о том, что поиск спорных музыкальных произведений был заблокирован после получения иска правообладателя, не является основанием для освобождения его от ответственности, поскольку до обращения истца в суд ответчик не предпринимал никаких самостоятельных действий для предотвращения нарушения. Исковые требования к «ВКонтакте» были удовлетворены из расчета 50 тысяч рублей за каждую фонограмму.

ООО «ВКонтакте» — учредитель одноименной социальной сети, одного из самых посещаемых сайтов в России.

Совет может быть только один - неправообладатели музыкальных записей, а ну-ка поубирали пиратские копии из соц. сетей до решения суда. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий