вторник, 11 июня 2013 г.

И на украинскую науку найдется свой кибершпионаж

11.06.2013 09:30

«Лаборатория Касперского» обрадовала научную общественность Украины: "А Вы, батенька,  тоже оказались в числе жертв кибершпионской сети NetTraveler". 

По сообщению корреспондента «proIT» хакеры вмешались в работу более 350 компьютерных систем в 40 странах мира, например, в Монголии, России и Индии. NetTraveler собирала данные государственных и частных учреждений, в частности, данные научных разработок в сфере энергетики и обороны. Вот уж не думал, в Украине еще ведутся на таком уровне научные исследования, что их выгодно воровать.

Специалисты NetTraveler осуществляли кибернетические атаки как на частные, так и на государственные структуры, в том числе на правительственные учреждения, посольства, научно-исследовательские центры и военные организации. По результатам расследования, шпионская кампания стартовала еще в 2004 году, однако наиболее активную деятельность злоумышленники развернули в течение последних трех лет. 
«В последнее время в сферу интересов нападавших попали такие отрасли, как освоение космоса, нанотехнологии, энергетика (в том числе и ядерная), медицина и телекоммуникации», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».
Заражение компьютеров происходило с помощью фишингового письма — то есть сообщения на электронную почту, цель которого — получение доступа к конфиденциальным данным пользователя. Для этого в NetTraveler использовали недостатки в Microsoft Office (только пока непонятно какой версии - XP, 2003, 2007, 2010 , 2013 ил не дай Бог - 360, которые там на небесах (на святое замахнулись). 

По оценкам «Лаборатории Касперского», объем украденных данных на всех серверах NetTraveler составил около 22 гигабайт. Это, например, перечни системных файлов, а также записи комбинаций на клавиатуре. Было бы интересно узнать, какова часть данных украинская - вод бы МИД обратился с официальным запросом и на брифинге потом бравировал: наши данные сами даннистые из всех данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий