среда, 29 мая 2013 г.

В Украине до конца года запустят "агрессивную" китайскую платежную систему UnionPay

Опубликовано 29.05.2013 06:04

Китайская платежная система UnionPay намерена выйти на украинский рынок. Об этом вчера сообщил глава представительства компании в странах СНГ Саша Фань. Пока карты этой платежной системы не будут выпускаться украинскими банками, а лишь будут приниматься банкоматами и терминалами к оплате. Сейчас картами UnionPay можно пользоваться в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Грузии, а эмитируются они в России, Казахстане и Узбекистане. Планируется, что до конца 2013 года эмиссия карт UnionPay также начнется в Азербайджане, Грузии, Таджикистане и Киргизии. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

Платежная система UnionPay создана в 2002 году. Изначально у нее было около 80 акционеров, сейчас — около 200. Объем эмиссии карт UnionPay составляет 3,4 млрд шт. Карты системы принимаются более чем 1 млн банкоматов в 141 стране.

UnionPay ведет довольно агрессивную политику развития. Согласно отчету Nilson Report, в 2011 году доля системы UnionPay среди находящихся в обращении по всему миру 6,54 млрд карт составила 45,11% против 35,9% у системы Visa и 16,2% у системы MasterCard. Однако доля наличных средств, находящихся на картах UnionPay, составляла всего 14,02%. В то же время на картах Visa было сконцентрировано 35,97% денег, находящихся на карточных счетах, на картах MasterCard — 25,2%.

Китайская платежная система уже пыталась работать на украинском рынке. В 2006 году она заключила договор эквайринга с ПриватБанком. Однако сейчас эти карты не обслуживаются.

Участники платежного рынка рассказывают, что обычно банки не заинтересованы в такой работе. "Особенность UnionPay в том, что она самостоятельно напрямую договаривается с торговыми точками о приеме карт. Банкам работать с этой системой неинтересно, так как в этом случае они исключены из цепочки и не получают комиссии,— рассказал "Ъ" источник в одной из платежных систем.— У этой системы есть успехи на приграничных рынках. Но в Украине если и будет сеть приема, то небольшая". Впрочем, все будет зависеть от объема инвестируемых в украинскую инфраструктуру средств и комиссий банкам-партнерам.

Необходимость выпуска китайских карт в Украине с точки зрения потребителя выглядит сомнительно, поскольку у них нет преимуществ перед другими платежными системами, ведь и в Китае можно расплачиваться картами Visa и MasterCard.

Но даже этот сегмент клиентов незначительный. По данным Госстата, в прошлом году Украину посетили 19,7 тыс. китайских граждан, а Китай — 18,1 тыс. украинцев. Использование карт платежной системы может быть интересно украинскому малому бизнесу, ведущему торговлю в Китае, но этих цифр нет. Двусторонний товарооборот Украины с Китаем в 2012 году составил $9,67 млрд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий