среда, 29 мая 2013 г.

В Украине прослушкой занимаются все, кому не лень

29.05.2013 06:30

В Украине очень активно интересуются чужой жизнью. Такое мнение высказала украинский правовед, адвокат, публицист, общественный деятель Татьяна Монтян.

«Прослушивающая аппаратура в связи с техническим прогрессом стоит копейки, поэтому прослушкой занимаются все, кому не лень», - говорит эксперт.

Комментируя законопроект МВД, расширяющий возможности слежки за абонентами услуг связи в Украине и обязывающий операторов связи за свой счет устанавливать на своих сетях спецоборудование, необходимое правоохранителям, правовед назвала это «беспределом и рэкетом».

«Если правоохранительным органам это надо, то пусть они за свой счет и устанавливают это оборудование, - отмечает Монтян. - По какому праву они возлагают эти расходы на бизнес? У милиции возможностей более чем достаточно, но им же всегда мало».

Украинский правовед полагает, что такой тотальный контроль ничего не даст: «Мало иметь технические возможности, надо еще ими воспользоваться. Мягко говоря, не сильно значительного человека никто не будет прослушивать, потому что надо тратить деньги на специалистов. А если у тебя есть, что послушать, то не болтай где ни попадя. Вот и все».

Что касается жалоб оппозиционных политиков на незаконное прослушивание их телефонов, то Татьяна Монтян отмечает следующее: «Оппозиция сама любит прослушивать, когда она при власти. В стране тотального беспредела заморачиваться, что кто-то тебя прослушал, — это просто смешно. У нас не Америка. Поэтому люди занимаются только тем, что интересуются чужой жизнью».

Напомним, правоохранительные органы пытаются усилить контроль над абонентами услуг связи. В МВД подготовили законопроект, расширяющий возможности слежки за пользователями. При этом затраты на ее организацию планируется возложить на плечи телекомоператоров. МВД уже пыталось передать документ в парламент, минуя общественное обсуждение, но в Госпредпринимательства отказались его утвердить.
Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий