пятница, 24 мая 2013 г.

О противодействии финансовым пирамидам

Опубликовано 24 мая 2013 в 09:30

На сегодняшний день на рассмотрении Верховной Рады Украины находится законопроект № 2700 от 03.04.2013 «О запрете финансовых пирамид в Украине».

Законопроект предусматривает запрещение деятельности финансовых пирамид, введение уголовной ответственности за участие в такой деятельности (создание условий для финансовых пирамид, предложение участия и привлечение финансовых активов с помощью финансовой пирамиды), а также запрещение рекламы финансовых пирамид.

В целом, сложно не согласиться с законодателем, что финансовые пирамиды представляют реальную угрозу благосостоянию общества. И Украина не уникальна в плане подверженности подобным явлениям – достаточно вспомнить беспорядки и вооружённое восстание 1997 года в Албании, которые были спровоцированы крахом финансовых пирамид.

Сложно отрицать и то, что в Украине существует потребность в принятии закона о запрете финансовых пирамид (равно как и два десятилетия назад). Но к тексту предложенного законопроекта возникает ряд существенных вопросов. Ключевой из них – недостаточно чёткая формулировка того, что же является «Финансовой пирамидой».

Очевидно, законодатель стремился предусмотреть максимально широкое определение, чтобы ограничить любые формы финансовых пирамид. Но предложенная норма по своей сути ограничивает практически любую хозяйственную деятельность. Определение законопроекта, предусматривающее, что финансовой пирамидой расценивается любая деятельность с финансовыми активами, которая осуществляется с целью получения выгоды за счёт перераспределения активов иных лиц, позволяет определить финансовой пирамидой любую предпринимательскую деятельность. Предпринимательство по своей сути является деятельностью, направленной на получение выгоды за счёт активов других лиц. Законопроект не распространяется только на деятельность финансовых учреждений.

Этим же законопроектом предполагается внесение изменений в Закон «О рекламе» для недопущения рекламы финансовых пирамид. Учитывая недостаточно точное определение, рекламные агентства вынуждены будут отказывать в рекламе практически всем потенциальным рекламодателям.

И если вопрос ограничения предпринимательской деятельности в целом ещё можно считать дискуссионным и следствием широкого определения, то некоторые виды деятельности явно описываются определением финансовой пирамиды.

В качестве яркого примера можно привести договор комиссии. Очень гибкий и эффективный инструмент будет финансовой пирамидой, потому что, действуя по договору за счёт комитента, комиссионер перераспределяет активы комитента, причём с целью получения выгоды – комиссионного вознаграждения.

Примерно такая же ситуация и с компаниями по управлению активами институциональных инвесторов. Сама суть КУА подразумевает управление чужими активами (в том числе финансовыми). В разрезе рассматриваемого законопроекта финансовыми пирамидами станут и институты совместного инвестирования – очень интересная и достаточно привлекательная для многих инвесторов форма.

Таким образом, законопроект не только потенциально ограничивает весь бизнес, но и реально угрожает существованию некоторых достаточно эффективных инструментов.

Учитывая то, что этот законопроект предусматривает также введение уголовной ответственности за создание условий для финансовых пирамид, можно допустить, что он станет одним из инструментов влияния на бизнес со стороны правоохранительных органов. При этом не являясь гарантией реальной защиты граждан – создатели пирамид уже усвоили возможность маскировки своей деятельности. Например, бесплатным консультированием по вопросам инвестирования.

Поэтому в качестве вывода нужно отметить то, что принятие закона о противодействии финансовым пирамидам необходимо, но предложенный законопроект требует существенной доработки для уточнения определений финансовой пирамиды и деятельности, связанной с финансовыми пирамидами. В случае если будут приняты более точные формулировки, можно рассчитывать, что будут созданы законодательные предпосылки для реального противодействия финансовым пирамидам.

Артем Наумов, юрист

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий