пятница, 24 мая 2013 г.

Как не попасться на удочку мошенников, выбирая домашнего питомца?


Настоящий ад — так знающие люди говорят о рынках, на которых торгуют домашними питомцами. Большинство покупателей, даже и представить себе не могут, с какой жестокостью продавцы обращаются с несчастными животными. Их пичкают снотворным и морят голодом, а тех, кого не удаётся быстро сбыть с рук, попросту убивают. Впрочем, такие зверюшки обычно настолько истощены, что шансы выжить невелики даже, если им удаётся найти нового хозяина. 

Светлана Колесникова, хозяйка кошки Донны:

— Донна и 5-ти минут на месте не усидит, гуляет сама по себе, рассказывает хозяйка Светлана. Когда покупала питомца, это был спокойный и... лысый котёнок. На птичьем рынке Донну продали как элитного донского сфинкса за 200 долларов. Она очень долго восстанавливалась. Мы очень переживали. Почему котёнок такой спокойный, не бегает, как обычные котята. Видимо, когда с ней что-то сделали, побрили, у неё случился стресс.

В 4 месяца Донна обросла шерстью. Выяснилось — обычная беспородная кошка. Разбираться с продавцом не стали — «рыжая» Донна понравилась семье. Таких историй у ветеринаров сотни. Все начинаются на птичьем рынке. По словам продавцов, все котята породистые: вислоухие, британские, персидские. На них самый большой спрос, объяснила фелинолог Марина.

Марина Литвина, член фелинологического клуба, кандидат биологических наук:

— 90 % не соответствуют породе вообще. Даже приблизительно. Это обычные дворовые кошки. Просто, может быть, чуть-чуть похожи окрасом, внешним видом. Для убедительности — фотографии элитных родителей и якобы солидная родословная. Но из документов на руках — только пустые бланки с печатью одного и того же зоологического клуба».

Светлана Кошелева, ведущий специалист ветеринарной клиники:

— Если вам при вас же предлагают заполнить эту карточку, это говорит о том, что животные совершенно без документов. То есть создается липовая справка.

Настоящие заводчики не торгуют десятками животных на рынке. Большинство здесь — перекупщики. Берут на продажу любого котёнка или щенка. Пока маленькие, выдают за породистых котят. Что вырастет из пушистого комочка, обычному человеку определить сложно. Каждый день на рынок приходят десятки желающих отдать в хорошие руки. Эксперты уверяют: как только животное попадает в руки перекупщиков, для него начинается настоящая борьба за выживание. Потому что для многих таких продавцов это — всего лишь товар, со своим сроком годности. И чем раньше котёнка или щенка купят, тем больше у него шансов выжить.

Теснота, нехватка кислорода, холод и инфекции, которые иногда заносят сами покупатели. По ветеринарной статистике, на птичьих рынках болеет большинство животных. Больше половины потом погибает у новых хозяев. Но ветеринар официального птичьего рынка заверяет: все нормы соблюдены. То, что питомец медленно умирает на глазах семьи, ещё не самое страшное, считают врачи. Котята и щенки слишком маленькие, поэтому не привиты. Иногда заболевания передаются людям. Не так давно обратились клиенты. Как раз лишай. То есть заразилась вся семья, заразились дети в детском саду. Купили собачку небольшую.

Михаил Белов, заводчик кошек:

— Приобретая животное, вы приносите бомбу в дом, замедленного действия. Даже был случай, когда все это закончилось трагически. Кстати, наш коллега, в том году, даже погиб. Он приобрел экзотическую птицу на рынке. Наказания за такую торговлю есть: статьи за мошенничество и жестокое обращение с животными. Теоретически продавца можно привлечь к уголовной ответственности, через суд вернуть деньги или обменять питомца. Но российские защитники прав животных не помнят ни одного такого случая.

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных:

— Я не знаю примеров, когда удалось наказать мошенников в этой сфере. Чаще это связано с тем, что люди причинно-следственную связь не видят. То есть они думают, что вчера купленный котёнок погиб, возможно, потому, что дали неправильный корм.

На птичьих рынках — толпы покупателей. Причем большинство выбирает питомца для маленького ребёнка. Для которого подарок «кота в мешке» может обернуться в лучшем случае психологической травмой из-за гибели любимца. Помните шутливую песенку про щенка, который похож и на бульдога, и на дога, и на собаку-водолаза, и на всех овчарок сразу. Ну, хорошо, если такого красавца вы подобрали на улице. А если за него заплатили немалые деньги, ожидая, что это будет диванная болонка? От подобных сюрпризов не застрахован никто из нас.

Как не попасть впросак, покупая домашнего любимца

Светлана Пономарева, президент Клуба любителей животных.

— Можно как-то определить, когда ещё щенок или котёнок маленький, каким он вырастет?

— Ну, это достаточно сложно. И, в общем-то, только эксперт или очень, очень серьёзный заводчик может вам гарантировать его породность. Конечно, главное подтверждение породности — это качество производителя. То есть родителей нашего питомца.

— А можно ли вообще покупать с рук или вообще на птичьем рынке животных? Ведь там могут показать родителей, а это не родители на самом деле?

— Поэтому и созданы Клубы любителей животных, как кошачьи, так и собачьи появляются и Клубы любителей грызунов даже для тех, кто хочет завести совсем маленького питомца.

— А какие породы собак или кошек чаще всего становятся объектом мошенничества?

— На сегодня это самые модные, самые дорогие животные. Это той-терьеры, йорки, чихуахуа. Очень часто бывают миксы полупородные, полукровки. Среди кошек очень часто выдают за породистых животных мэйн-нкунов, норвежских лесных и бенгалов. Поверьте, на птичьем рынке этих пород просто по определению быть не может, потому что этих животных очень мало в России, и они практически все наперечёт в клубах.

— Какие основные признаки того, что животное действительно здорово?

— Основной показатель — это его здоровый вид, и энтузиазм в поведении. Котёнок должен быть любопытным, все время следить за игрушкой. Щенок должен проявлять какие-то явно выраженные эмоции. Он должен требовать кушать, требовать общения. Или даже требовать, чтобы его пожалели. А любая вялость, сонливость и отказ умываться у животного — это первый признак настигающей болезни.

— Считается, что действительно в очень раннем возрасте нельзя брать животное, потому что у него могут быть опасные болезни. Когда лучше брать?

— Лучший срок для отдачи для щенков — это срок после двух месяцев, котят — после трёх-четырёх месяцев. Потому что, у кошки более длительный срок вакцинации, чем у собак.

— Вот животное куплено. Уже появилось у вас дома. Какие первые меры нужно предпринять, чтобы оно действительно ничем не заболело?

— Создать карантин, чтобы оно не контактировало с другими животными, которые живут у вас в доме. А также вы должны его ограничить на небольшой площади, чтобы можно было проконтролировать поведение, аппетит и исходный результат нашего малыша. То есть любое отклонение от нормы, любое сомнение — это повод для обращения в ветеринарную клинику.

Сегодня очень многие, заведя домашнюю кошку, не задумываются о том, что у неё может быть потомство. В принципе, в городских условиях даже страшно выпускать кошку на улицу. Если её не украдут или не обидят, то она, конечно, вернётся с будущим приплодом. И, конечно, ни в коем случае, нельзя его относить на птичий рынок или отдавать перекупщикам.

— Что там происходит?

— Это штамповщики горя. К сожалению, эти животные почти все будут выкинуты в ближайший лесок, потому что никому не нужно принимать на себя ваши отцовские и материнские обязательства. Вы взяли ответственность за того, кого приручили, поэтому должны идти до конца. Если завелись котята, то надо, чтобы завелись и их новые хозяева.

Репортаж Ивана Прозорова. www.1tv.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий