пятница, 24 мая 2013 г.

Работа без обмана: как не попасться на удочку?

Отыскать неплохую работу на данный момент не так просто – к огорчению, есть нерадивые работодатели, которые стремятся заработать на сотрудниках (в том числе и возможных) как можно больше, заплатив им как можно меньше. Как отыскать работу без обмана, скажет вам Страна Советов.

Работа обычно начинается с отправки резюме и собеседования. Есть вещи, которые должны заставить задуматься вас еще на этом шаге. К примеру, если для собеседования вам предлагают позвонить на номер, начинающийся с цифр 0-900 либо 0-703, то за звонок вам придется платить. Возможный работодатель может предложить вам позвонить на городской номер, но при звонке ответит автоответчик с предложением перезвонить все на тот же платный номер. Если вы ищете работу без обмана, то с такими телефонными жуликами лучше не связываться.

Объявление конкурса на должность – тоже один из вариантов мошенничества работодателей. Кандидатам предлагают сделать некоторый проект (дизайн помещения, веб-сайт, чертежи) либо выполнить пробное задание (набрать либо написать текст, сделать перевод). Потом претендентам объявляют, что конкурс не прошли, а результаты их труда вовсю употребляют, не заплатив ни копейки. Естественно, само по себе пробное задание не значит, что вас желают одурачить, время от времени это вправду нужно, чтоб оценить вашу квалификацию. Потому, если желаете отыскать работу без обмана, направьте внимание на то, что пробное задание должно быть обычным, не особо специфичным, вправду пробным в буквальном смысле.

Вызывает подозрения и легкая работа на дому – Склейка конвертов, сборка шариковых ручек и дисков, интернет-серфинг, наполнения разных анкет, работа с базами данных, набор текста. В почти всех случаях вам либо не заплатят за "пробный" объем работы, либо добиваться исходных валютных вложений для гарантии вашей честности, а позже отыщут метод эти средства не возвращать. А в случае с веб-серфингом и наполнением анкет нередко при огромных издержек времени вы получаете маленькие суммы. В случае с такими видами деятельности отыскать работу без обмана фактически нереально.

При поиске работы без обмана стоит направить внимание на описание вакансии и обещанные перспективы. Очень вычурное и не соответствует реальности заглавие должности (к примеру, "IT-специалист" заместо "оператора компьютерного набора»), нередко подкрепленное корпоративной визитной карточкой, часто предполагает низкую оплату и незначительность должности. Работодатель может пообещать вам возможность обучения и карьерного роста – типо ваша должность с течением времени будет соответствовать надписи на визитке, но это навряд ли произойдет.

Допустим, на этом шаге ваш работодатель не вызывает недоверия, и вас все-же взяли на работу. Вероятнее всего, вам назначат испытательный срок. На что следует направить внимание в данном случае, чтоб гарантированно получить без обмана? Вас должно заставить задуматься бесплатный испытательный срок – в таком случае вы его не пройдете, а на ваше место возьмут другого наивного искателя. Не вызывает доверия и очень длительный испытательный срок с низкой оплатой (50% и ниже ставки). После такового испытательного срока на постоянную работу тоже обычно не оформляют. По закону испытательный срок не может превосходить трех месяцев (для ответственных должностей – шести).


Когда приходит время получать заработную плату, нерадивый работодатель может несколькими методами одурачить собственных служащих. Если заработная плата выплачивается в конвертах, ее могут выдать маленькими купюрами. Снаружи она покажется значимой, но когда вы ее перечислите, вы увидите, что вам не доплатили огромную сумму – а начальник уже уехал домой. Естественно, такая стратегия недолговечна, но все таки время от времени ее употребляют.


Распространенной отговоркой при дилеммах с выплатой заработной платы могут быть "временные трудности", которым каждый нечестный работодатель совладевает по-своему. К примеру, назначает заработную плату в у.е., а позже выясняется, что в связи с неуввязками у компании собственный внутренний курс у.е., ниже, чем в Центробанке. Потому настоящая заработная плата выходит ниже заявленной. При всем этом вас убеждают, что разницу вас позже выплатят. Может быть.

Некие работодатели задерживают заработную плату на несколько месяцев, обещая потом выплатить долг. Тем они не дают работникам освободиться: при увольнении долг по заработной плате не выплачивается, потому сотрудники терпеливо работают безвозмездно в ожидании сказочных выплат. Как вариант – вам могут впору платить заработную плату несколько месяцев, при всем этом не уплатив долг за прошлые месяцы. С течением времени таковой долг забывается и всходит работодателю с рук. Время от времени в связи с "временными трудностями" заработную плату не платят совсем – таковой стратегией пользуются харизматические работодатели, вызывающие доверие и подкупают притягательностью.

При поиске работы без обмана пристально относитесь к предлагаемым призам. Служебный ноутбук, анлимитный Веб и корпоративный мобильный телефон – это, непременно, отлично. Но они должны дополнять заработную плату, а не подменять ее. Тем паче что большая часть призов не стоят работодателю ни копейки, а являются бартером за предоставленные им кому-то услуги. Это может касаться и подарочным талонам и сертификатами на большие суммы, выданные заместо заработной платы, а не в дополнение к ней. Призы – это хорошо, но если вы желаете устроиться на работу без обмана, учтите: заработная плата – главная, призы – второстепенные.

Если вы желаете отыскать работу без обмана, направьте внимание на последующие "тревожные звоночки":
  • вам обещают высочайший доход при малых усилиях
  • вам необходимо сделать изначальное валютное вложение
  • вас не требуют подтвердить квалификацию
  • просьба завлекать других кандидатов за средства
  • контактные данные, обозначенные на веб-сайте работодателя, недействительны
  • вас требуют заплатить за оформление зарплатной карты
Отыскать работу без обмана полностью реально, если быть внимательным и знать главные стратегии мошенничества нерадивых работодателей.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий