четверг, 30 мая 2013 г.

Деньги нараспашку: Чтобы очистить рынок от мошенников и проходимцев, финансистов заставят рассказать все о себе и своих владельцах

Небанковские финучреждения больше не смогут скрывать информацию о себе и своей деятельности, их обяжут детально отчитываться перед населением.

Украинцы уже не первый год пользуются услугами страховых, лизинговых, финансовых компаний и кредитных союзов, но почти ничего не знают об этих структурах, ведь "открываются" перед клиентами лишь считанные финучреждения. На прошлой неделе Нацфинуслуг решила изменить данную ситуацию. Регулятор утвердил законопроект, которым вводятся новые стандарты раскрытия информации ("О внесении изменений в Закон "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг").

Он обязывает финучреждения отчитываться по широкому перечню данных, начиная с чисто формальных сведений (идентификационный код, местонахождение, перечень услуг) и заканчивая детальной информацией о каждом обособленном подразделении, лицензиях на все виды деятельности и консолидированной финансовой отчетностью.

Финансистов также обяжут рассказать общественности о составе наблюдательного совета и правления, владельцах существенного участия (лицах, владеющих 10% и более акций) и контролирующих их структурах. Потребителей начнут информировать и о возбуждении процедуры банкротства, начале санации, принятии решения о ликвидации финучреждения. Согласно законопроекту вся эта информация должна публиковаться на сайтах финучреждений (компаниям без сайтов придется их создать) и размещаться в общедоступной информационной базе Нацфинуслуг.

Регулятор рассчитывает, что принятие закона поспособствует защите имущественных интересов граждан, пользующихся услугами небанковских финучреждений, и повысит доверие к данным структурам.

Кризис изрядно пошатнул репутацию финансистов в глазах населения. Многие находящиеся на грани платежеспособности компании несвоевременно и не в полном объеме выполняют свои обязательства перед клиентами.

Чаще всего физлица жалуются на страховщиков. Только за апрель 2013 г. Нацфинуслуг получила 667 нареканий на отечественные СК, а это 76% всех официально зарегистрированных регулятором жалоб. Большинство из них было связано с нарушением сроков страховых выплат или уменьшением суммы страхового возмещения, а также отказами выплаты пени за просрочку выплаты, безосновательными отказами в компенсации ущерба. Второе место в антирейтинге занимают кредитные союзы, на которые пришлось чуть более 16% жалоб (они обычно нарушают сроки выплаты депозитов).

Эксперты признают, что из-за отсутствия какой-либо достоверной информации о страховых компаниях, кредитных союзах, негосударственных пенсионных фондах и лизинговых компаниях физлица просто не могут правильно выбрать финучреждение.

"По большинству страховщиков отсутствует информация не только об их акционерах, но и о финансовом состоянии. Некоторые компании вообще имеют одинаковые названия. Так что, даже заходя на их сайты, клиент не может понять, у кого из страховщиков он будет приобретать услугу", — прокомментировал "ДС" ситуацию председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.

Нацфинуслуг же до сих пор не спешила помогать потребителям — регулятор никогда не публиковал официальных рейтингов с финансовыми показателями конкретных компаний (как это делает, например, Национальный банк). Все, что выдает комиссия, это суммарные данные о каждом рынке в отдельности (страховых компаниях, кредитных союзах, лизинговых компаниях и пр.), причем делает это с большим опозданием. По состоянию на конец мая 2013 г. на ее сайте размещена суммарная информация по итогам работы финучреждений за девять месяцев 2012 г.

"Кстати, чтобы избежать такой ситуации, недавно были внесены изменения в новый законопроект "О страховании". Они обязывают Нацфинуслуг обнародовать данные о доходах и расходах каждого из страховщиков и обобщенные данные по рынкам. Сведения должны публиковаться на протяжении квартала, следующего за отчетным", — заметил г-н Черняховский.

Еще одна цель законопроекта о раскрытии информации — максимально обезопасить граждан от действий аферистов, жертвами которых они все чаще становятся. Обычно это псевдокомпании, называющие себя финансовыми учреждениями, которые осуществляют администрирование покупок в группах: они объединяют группы людей, которые делают совместные взносы на крупные покупки (машины, квартиры).

"Некоторые юрлица в нарушение действующего законодательства предоставляют услугу по администрированию финансовых активов для приобретения покупок в группах без статуса финучреждения и получения лицензии", — сказали в Нацфинуслуг. Еще одна группа проходимцев, выдающих себя за финансистов, — псевдокредиторы, т. е. организации, выдающие подозрительно дешевые розничные кредиты (до 25% годовых): займы предлагаются под низкие ставки, но выплата процентов требуется от заемщика еще до получения самого кредита.

Его выдачу постоянно оттягивают, а нередко и вовсе оставляют клиента без денег. После принятия нового законопроекта, каждой компании для осуществления финансовой деятельности придется не просто создать сайт и опубликовать на нем всю информацию о себе, но и разместить данные обо всех полученных лицензиях и разрешения на отдельные виды деятельности. Так что распознать мошенников будет значительно проще.

Финансисты практически не сомневаются в принятии документа Радой, ведь он имеет социальную направленность. А вот в чем они не уверены — это в принятии его в течение месяца (до завершения второй парламентской сессии). Ожидается, что депутаты рассмотрят закон уже после летних каникул.

Комментариев нет:

Отправить комментарий