понедельник, 20 мая 2013 г.

Как не уснуть на работе: советы врача



Послеобеденная сонливость - довольно распространенное явление, в основном ему подвержены офисные сотрудники. Сонливость мешает их работе и не позволяет сконцентрироваться. Чем она вызвана и как с ней бороться? 

По словам медиков, дневная сонливость связана с ослаблением организма в начале весны, недостатком солнечного света, бессонницей, работой в душном офисе, ненормированным рабочим днем, частым посещением ночных заведений, злоупотреблением тонизирующих напитков. В результате организм накапливает недостающие ему часы отдыха, а человек становится вялым, быстро устает, его жизненный тонус снижается, а устойчивость к стрессам сводится к минимуму. 

Одним из способов борьбы с дневной сонливостью называют движение. Так, "разбудить" человека поможет небольшая разминка. Например, можно каждый час или два походить по коридору, несколько раз подняться и спуститься по лестнице, если позволяет время — выполнить комплекс упражнений, укрепляющих мышцы спины, живота, а также для снятия тяжести в ногах. 15-минутная зарядка дает энергию на целый день. 


Не менее важную роль играет правильное питание. "При употреблении пищи, богатой углеводами, организм получает большое количество энергии, а у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, она не поступает в мышцы и остается в кроветворном русле. Это в свою очередь вызывает сонливость и апатию. Побороть дневную сонливость способна пища, богатая белками (мясо, рыба, бобовые), она обеспечит необходимой энергией, полезно употребление овощей и фруктов, содержащих пищевые волокна. Углеводы лучше получать из молочных изделий, рекомендую в качестве перекуса творог, простоквашу, питьевой йогурт, по утрам можно готовить овсянку, на обед отлично подойдут чечевица, различные крупы, а на ужин - рыба", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.

Справиться с нахлынувшей сонливостью помогают витамины и минералы. Диетологи рекомендуют обратить внимание на витамины группы В, которые помогают в борьбе со слабостью, утомляемостью. Их действие усиливается в сочетании с магнием (содержится в рыбе, морепродукты, орехах, салате, грибах), который необходим для нормальной работы нервной системы. В начале весны особенно важен витамин С, содержащийся в квашеной капусте, клюкве, цитрусовых, гранате. Он взбадривает и повышает иммунитет. "Темный шоколад с 60%-м содержанием какао-бобов, орехи, сухофрукты прекрасно зарядят энергией", - отметила М.Аплетаева. 

"Что касается напитков, то по утрам лучше отдать предпочтение черному или зеленому чаю, рекомендуется вода с лаймом, нельзя выпивать более трех чашек кофе в день, так как чрезмерное употребление напитка приводит к бессоннице. Об алкогольных напитках не может быть и речи, ведь они приводят к сонливости. В сутки следует пить не менее 1,5-2-х литров жидкости", - рекомендует диетолог. 


Конечно, важным условием в борьбе с сонливостью также является полноценный отдых. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов в день. Желательно придерживаться графика: ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Следует чаще бывать на свежем воздухе, не менее трех раз в течение рабочего дня проветривать офисное помещение. 

Источник

***


Спят «на ходу» до 46% жителей мегаполисов. Что делать, чтобы вас не уволили из-за того, что вы задремали на рабочем месте?

Дневная сонливость – это не диагноз, а состояние, вызванное сбоем биоритмов – внутренних «часов» человека. Спят «на ходу» до 46% жителей мегаполисов. Сонливые могут уснуть за рулем автомобиля, в общественном транспорте, на лекциях, заседаниях, за рабочим столом.
10 место: Главный способ борьбы с дневной сонливостью – движение. Утро должно начинаться с зарядки и контрастного душа. На работе, чтобы разогнать сонливость, необходимо периодически делать мини зарядку. 

9 место: Хорошо помогает прием витаминов и минералов. Нехватка, например, витамина В1 отзовётся головной болью, утомляемостью, слабостью, одышкой, сердцебиениями, а витаминов В2, В6 – депрессией. Отказ от алкоголя необходим, да и никотин следует свести к минимуму. 

8 место: Американская кофейная компания представила новый продукт - кофе с "повышенным содержанием кофеина". Полный состав и способ его приготовления держится в секрете. Как утверждают производители, одна-две чашки напитка обеспечат зарядом энергии на весь день.
7 место: Ученые предполагают, что основной причиной сонливости является нехватка кислорода. В некоторых странах для решения этого вопроса применяются кислородные ингаляции или специальные аппараты, установка которых в помещении позволяет поддерживать там нормальную концентрацию кислорода. В любом случае, не стоит отказывать себе в удовольствии подышать свежим воздухом! 

6 место: Для людей, которым после утреннего душа не хватает времени на кофе, выпущено специальное мыло с кофеином. Утверждается, что мыло оказывает такой же бодрящий эффект, как две чашки кофе. 

5 место: В США в продаже появился гель для душа с кофеином. Кофеин через кожу проникает в кровь. Кровяное давление повышается, пульс учащается, мозг пробуждается. Эффект длится 4 часа. 

4 место: Японская компания Vision Optic анонсировала свою специальную разработку - вибрирующие очки, которые просто не позволят пользователю уснуть за рабочим местом. Новинка MyDo Bururu распознает ситуацию, при которой голова пользователя находится в склоненном состоянии. Если вы начинаете дремать, то очки вас просто напросто разбудят с помощью вибрации. 

3 место: Немецкий новатор в области пищевого производства Йохан Дрексель объявил о создании сосисок, содержащих кофеин и таурин. Изобретатель утверждает, что каждая его сосиска бодрит ничуть не хуже чашки кофе-эспрессо. 

2 место: Итальянский изобретатель Торелло Кавальери придумал будильник, который не станет мучить вас звуками. Он замучает вас вкусными запахами: свежевыпеченного хлеба или крепкого кофе. Новинка будет стоить около 60 евро, и единственное, что потребуется прибору (кроме элементов питания) – специальные блоки-дозаторы с самыми волнующими запахами. 

1 место: Самый простой способ взбодриться – это выспаться. Пусть даже на рабочем месте. Сон на рабочем месте повышает работоспособность, установили американские ученые. В США практика короткой сиесты в рабочее время уже стала популярной во многих корпорациях.
Среди знаменитых любителей сиесты - сэр Уинстон Черчилль, который регулярно прибегал к послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Он не нарушал ритуала даже во время Второй мировой войны. 20-минутным сном готовила себя к еженедельной встрече с парламентариями премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий