понедельник, 1 июля 2013 г.

Как обналичить или вывести Webmoney в Украине

На сайте maxsite.org дают советы как обналичить электронные деньги после известных событий в Украине.

После того, как украинская власть окончательно слетела с катушек и своими действиями показывает полную неадекватность, для нас, нормальных людей, возникли некоторые неудобства в плане вывода честно заработанных титульных знаков WM в реальные деньги.

Кратко опишу схему по которой работали почти все украинские фрилансеры и которую сломали жадные чинуши.

Люди зарабатывают в основном WMR и WMZ. Для вывода в гривны используется только WMU. То есть сложилась ситуация, когда WMU нужны только как буферная валюта для конвертирования в реальные деньги. Чтобы получить WMU в основном все пользовались webmoney-биржей Exchanger, которая автоматом позволяла конвертировать WM между собой.

После получения WMU можно было заказать вывод в банк на привязанную карту. За эту операцию отвечал Укргарант, который обслуживал WMU и обеспечивал их реальными деньгами. Сама процедура несложная и деньги на карту поступали через 1-2 дня. Ну и стоит отметить мизерную комиссию — стандартные 0,8%. 

На текущий момент у людей остались WMU, но уже не подкреплённые реальными деньгами из-за блокировки счетов Укргаранта (наверное на новый золотой унитаз не хватило). Таким образом сейчас невозможно вывести WMU в гривны по этой схеме.

Однако не стоит паниковать, мы люди умные, найдем другие способы работы с Webmoney. Причем, отмечу, вполне легальные и, что сейчас очень важно, максимально дистанционно от Укргаранта и любой тупости украинской власти.

На текущий момент есть два способа выводить вебмани в Украине

  • Воспользоваться одним из обменников. 
  • Привязаться долларовой картой к WMZ и выводить деньги на неё.

Обменники

Сегодняшние обменники работают в режиме:
  • ручном 
  • полуавтоматический 
  • автоматическом
Ручной режим по сути сводится к пересылке денег от одного пользователя вебмани к другому и/или какой-то вывод на карту, например через Приват24. Мой совет — избегать такие обменники, поскольку нет никаких гарантий, что не нарвётесь на неприятности.

Полуавтоматический режим — это приём платежей происходит автоматом, но обменник будет проверять операции и после уже осуществлять перевод денег. Насколько я понимаю, то в этом режиме работают обменники, которые ещё не «докрутили» API для автоматического обмена. Ну и в таких обменниках переводы осуществляются не сразу, а спустя некоторое время, например 2 часа или на следующий день.

Автоматический режим самый удобный — здесь всё работает автоматом, а деньги пересылаются за считанные минуты. Например получение на карту привата занимает буквально 1-2 минуты. К плюсам автоматических обменников стоит отнести и то, что данные верифицируются непосредственно Webmoney, а не какими-то чужими «дядьками».

Список обменников

Обменников достаточно много, но нас интересует в первую очередь:
  • выгодный курс обмена, 
  • наличие денежных резервов, 
  • качество (отзывы) работы.
Кто-то придумал автоматический мониторинг таких обменников: я например пользуюсь bestchange.ru — нужно выбрать что отдать и что получить. Получится сводная таблица (пример WMR — Приват 24 UAH)

Обмен

Выбираете наиболее подходящий для себя вариант.

Прикрепить карту к своему WMID

Но, прежде чем обменивать деньги, потребуется предварительно прикрепить свою карточку в Webmoney. Процедура занимает несколько дней, но проходит достаточно просто. Без привязки карты ни один обменник не имеет права осуществлять на неё перевод денег (Webmoney заблокирует обмен).

Вначале нужно войти в управление своим аттестатом. После этого перейти в меню «Ваши банковские карты и счета»

Карты

На этой странице необходимо указать реквизиты вашей карты.

Карта

После этого нужно перейти по ссылке «Ваши документы»:

Ваши документы

На странице будет большая кнопка «Загрузить новый документ». Нажав её попадаем на страницу загрузчика файлов. Здесь есть два варианта:
  • сделать фото вебкамерой 
  • отправить готовые файлы фото
Отправить необходимо:
  • лицевую сторону (где номер) карты; 
  • значимые страницы паспорта (где фото, кем выдан паспорт, прописка)
Вебкамерой можно воспользоваться, но только в случае, если её качество в разумных пределах: то есть чётко видны все важные данные, особенно серия и номер паспорта (они выбиты «дыроколом»). Если есть сомнения, то возьмите чистый лист бумаги, положите на стол и на его фоне сделайте отдельные фото. В любом графическом редакторе (хоть в Paint) измените размер изображения до 1000px (этого достаточно), с тем, чтобы уменьшить размер файла. После этого загрузите его.

Сама загрузка будет в два этапа. Первый — это выбор файла, второй — указание имени документа и цель загрузки (выпадающий список — достаточно выбрать нужный пункт). Например «Паспорт 1» и «Проверка паспортных данных».

После того, как вы загрузили все файлы, нужно подождать, пока администратор Webmoney их проверит. Результат проверки придет на ваш email, на страничку уведомлений (здесь же) и как сообщение в кипере (это кто пользуется Classic).

У меня проверка заняла несколько дней, хотя я думаю, что это зависит от очереди. Возможно, что на это уйдет и несколько часов. Если будут проблемы, администратор укажет причину и вы сможете перефотографировать неподходящий файл.

После получения уведомления зайдите в свой аттестат и проверьте прикрепленную карту. Она должна быть отмечена зеленым цветом.

Прикрепленная карта

После этого вы можете перейти в обменник и сделать нужный обмен.

Плюсы/минусы обменников

К минусам можно отнести разве что большую комиссию и невыгодный курс обмена в UAH. Например при обмене 1000WMR через Укргаранта приход на карту Привата был бы где-то 240-250 грн, то через обменники 210-230 грн. Но тут уж ничего не поделаешь — посредник есть посредник.

К плюсам стоит отнести скорость обмена — несколько минут и деньги на карте. Также стоит отметить, что в назначении платежа указывается «Перевод личных средств» или «Пополнение карточного счета». (Укргарант переводил с загадочной «Уступкой прав требования».) То есть по-идее данный обмен это обычное пополнение своей карты через кассу Привата (кто в курсе, уточните!).

Прикрепление долларовой карты

Данная возможность — стандартная для Webmoney. Смысл её в том, что можно прикрепить долларовую карту к своему WMZ-кошельку и делать перевод из WMZ в реальные $$$. Делается это через WebMoney.Cards.

Прикрепление к WMZ

Здесь, как и в предыдущем описании, следует отправить фото карты и паспортных данных. После проверки нужно заполнить реквизиты карты и после проверки можно будет делать вывод WMZ.

Сам я не проверял этот способ, поэтому что-то порекомендовать не получится. Но смущают некоторые нюансы.
  • Комиссия — минимум 8WMZ за один перевод. То есть выгодно выводить суммы более 1000WMZ. Но в формальном аттестате есть ограничение — до 1500WMZ в месяц, поэтому данный способ подходит только тем, у кого доход хотя бы 1000WMZ в месяц.
  • Долларовая карта в Украине неизвестно к каким последствиям может привести. Если заблокировали Укргарант (которым пользовалось почти 2 млн человек!), то кто даст гарантию, что регулярные долларовые переводы не заинтересуют налоговую или чинуш при власти? То есть я думаю, что такой способ годится только для легально работающих фрилансеров, которые имеют право на внешнеэкономическую деятельность (платежи, насколько я понимаю, приходят из другой страны).
Если вы уже работаете по такой схеме, поделитесь опытом в комментариях.

Автор стать же пока пользуюсь автоматическими обменниками, как наиболее безопасным способом.


В следующем обзоре я расскажу как делать расчет с российскими производителями информационных услуг, живя в Украине. Особенно после того, как меня недавно спросила оператор "Райфайзен Банк "Аваль" - а что такое WMZ и WMR?

Комментариев нет:

Отправить комментарий