воскресенье, 30 июня 2013 г.

ПриватБанк замешан в мошеннических действиях с кредитками?

На сайте takeinfo.net появилась статья о ВОЗМОЖНОЙ причастности сотрудников ПриватБанка к афере. Привожу эту статью только с надеждой, что еще не пойманные потенциальные сотрудники любого банка, прочитав эту статью, трижды подумают, прежде чем совершать преступление. Ничего личного к такой уважаемой банковской структуре не имею.

С кредитных карт кузнецовцев мошенники сняли около 15 тысяч гривен. Правоохранители Ривненской области не исключают версию причастности к мошеннической схеме сотрудников ПриватБанка.

В начале июня этого года в Кузнецовске зафиксировано два факта мошенничества. В одном случае, имевшем место 7 июня, у пострадавшего с кредитной карты ПриватБанка мошенники сняли около 12 тыс. грн. А на следующий день жертвой злоумышленников стала женщина. Сумма на ее кредитке, которой поживились преступники, составила более 2500 грн., информирует портал 4bloka.com

- Дело трудное и одновременно интересное, - отметил Александр Качиньский, следователь Кузнецовского ГО УМВД Украины в Ривненской области, лейтенант милиции. - Такая мошенническая схема на территории города применяется впервые.

Рассказать подробности согласился сам пострадавший Алексей (инициалы изменены - авт. статьи). Все началось с телефонного звонка на его номер. Женский голос на том конце сообщил о намерении приобрести свадебное платье жены, объявления о которой уже около четырех месяцев находится на одном из сайтов. Ничего не подозревая, Алексей предоставил номер кредитки, персональные данные. Собеседники договорились, что после перевода средств договорятся об адресе и сроках доставки товара.

Впоследствии мужчине позвонили, представились сотрудником банка и попросили уточнить срок действия карты для проведения СМС-платежа. Вскоре та же сотрудница с того же номера просит пострадавшего назвать три мобильных номера, на которые осуществлялись звонки с его телефона. Ничего не подозревая, Алексей предоставляет информацию, параллельно проверив мобильный номер собеседницы через чат банковского учреждения. Там ему подтвердили, что номер действительно принадлежит ПриватБанку.

После этого непонятности продолжаются, при этом не настораживая мужчину: 
  • блокировка телефонного номера Алексея службой безопасности «Киевстар»; 
  • просьба сотрудницы банка назвать серию паспорта и приписку; 
  • агрументация блокировка номера системной ошибкой в базе; 
  • необходимость воспользоваться кредиткой для ее разблокировки.
После обеда на параллельный номер мужа раздался звонок из неопределенного номера:

- Мужчина с приятным голосом и профессиональной лексикой представился сотрудником банка. Он попросил меню банкомата зайти в настройки и ввести мой мобильный телефон, что я и сделал. После чего он сказал, что нужно подтвердить операцию по разблокированию счета и попросил ввести мобильный телефон, который он продиктует.

Будучи убежденным, что счет разблокирован, средства поступят за несколько минут, а мобильный номер разблокируют до конца суток, Алексей вернулся домой.

Не дождавшись средств, пострадавший подал заявку на блокирование карты с номером, по которому общался ранее с сотрудницей банковского учреждения. Впоследствии подал повторную заявку на официальный номер, получив от оператора информацию, что карта уже заблокирована по предварительной заявке.

При проверке базы звонков банка выяснилось, что вся история звонков удалена или отсутствует. Так же как и операции по карте (счета, на которые перечислялись деньги).

Сейчас по факту совершения мошеннических действий ведется следствие. Учитывая повторность совершения преступления, ведь второй случай завладения средствами совершенный по той же схеме, действия злоумышленников подпадают под ч.2 ст.190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины: «Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или такое, причинившее значительный ущерб потерпевшему, наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет ».

Правоохранители не исключают версию причастности к совершению преступления сотрудников банковского учреждения. Не исключено, что к расследованию подключат отдел борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Ривненской области.

Авторы статьи обещают сообщать о дальнейшем ходе расследования дела.

Будьте внимательны, и не останавливайтесь жертвами мошенников и собственной безопасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий