среда, 10 июля 2013 г.

Как нас обманывают строители и ремонтники


Мы хотим сделать свое жилище уютным, привлекательным и модным, единственно что нам мешает это сделать - это деньги, время и зачастую люди, которых мы нанимаем для выполнения строительно-отделочных работ.

Есть 3 основные группы, на которые можно разделить строителей и отделочников, это:

- любители-одиночки,
- организованные бригады,
- строительные компании.

 Давайте попробуем разобраться с каждой группой поподробнеее.

Любители-одиночки

Как правило, такие «специалисты» за свои услуги просят самую маленькую оплату. Но ответьте не лукавя сами себе как же реально обстоят дела после проведенного таким любителем ремонта? И не обойдется ли такая экономия еще дороже, чем обращение к профессионалам?


После нанимания любителя практически сразу же вы столкнетесь с тем, что он не даст вам никаких гарантий качественной работы, ни устно, ни письменно. Если вы видите человека в первый раз и нашли его по объявлению, а не через знакомых, то не выдавайте ему аванс, так как есть большой шанс не увидеть больше ни горе-работника, ни своих денег. 

Есть вероятность, что после нескольких месяцев добросовестной работы горе-работник, получив аванс, найдет что-то более ему подходящее и бросит ваш ремонт. В этом случае очень сложно найти работника, который согласится продолжать ремонт, начатый другим специалистом, так как методы работы могут быть самыми разными. Вам нужны такие приключения?. А уж о «мастерах», ушедших в запой всерьез и надолго, ходят в интернете целые легенды. 

Вполне возможно, что "профессионалы", которых вы пригласите продолжать ремонт, посоветуют вам убрать результаты труда любителя и начать ремонт заново. Какая же здесь экономия? Выброшенные деньги, испорченный стройматериал и потерянное время – вот такой итог работы любителей очень часто получают заказчики. 

Конечно, это происходит не всегда, есть и аккуратные мастера, которые заботятся о своей репутации. Но, как и логично было бы предположить, время таких специалистов расписано на много месяцев вперед. Их телефон передают друг другу знакомые.
Вывод: если не найдете любителя, за которого кто-то поручится, лучше обращаться к профессионалам. Хотя…

Организованные бригады


Дешевая рабочая сила на стройке – это бригада выходцев из бывших союзных республик. И о качестве их работы обычно не говорят в восторженных тонах. Но, тем не менее, количество таких организованных бригад ничуть не уменьшается. На пригородном вокзале Киева таких бригад с утречка полным-полно. Работают они очень быстро, спешат «срубить бабло» и найти другой объект.

При такой скорости работы можно ли говорить о красоте, надежности и долговечности ремонта? Вероятно, нет. Такие бригады тоже неохотно заключают какие-либо договора, но если вы все же сумели уговорить их начальника на подписание бумаг, то будьте внимательны. Если вы рассчитываете выгнать организованную бригаду в случае ее плохой работы и не заплатить им, то вы будете не совсем правы.
 
Например, качество работы бригады перестало вас устраивать. То есть, внезапно отвалилась плитка, обои наклеены неровно, между стеной и плинтусом большие щели… Часть денег за труд работников вы уже отдали и потребовали что-то переделать. В ответ вы услышите, что за качество работы нужно платить дополнительно и, что по таким дешевым расценкам только так и работают. Если будете угрожать и скандалить, бригада просто уйдет. Ситуация получится примерно такая же, как и с ремонтником-любителем. Только денег уйдет еще больше. Подобные ситуации случаются часто, но есть и счастливые исключения – неприхотливые и неизбалованные работники из Средней Азии пришли и сделали ремонт быстро и качественно. Похоже на городскую легенду…

Электромонтажные и сантехнические работы

При строительстве дома с нуля придется приглашать специалистов для проведения масштабных сантехнических и электромонтажных работ. Но сначала нужно еще суметь закупить правильные материалы для монтажа. Частенько мастера, которые взялись за ремонт, предлагают помочь с закупкой, так как сами мы мало что понимаем в этом товаре, мы соглашаемся с этим предложением.
 
А наемные рабочие, чтобы сэкономить наши деньги себе «на карман», отправляются за стройматериалом на рынок к своим знакомым торговцам. Там они достигают взаимной выгоды (естественно, без нашего участия) – получают дешевый товар и чек на всю сумму, которую мы им выдали. Вот это, согласитесь, очень неприятно. Это как раз самый настоящий обман.
 
Мало того, что нас обдурили, так ведь и некачественные трубы, шланги, фитинги и прочая сантехника запросто может потечь, как только «мастера» выйдут за дверь. А прибавьте к этому «удовольствию» еще и ремонт у залитых вами соседей.
 
Сгоревшая электропроводка может наделать еще больше бед. Здесь и накрывшаяся медным тазом бытовая техника и электроника, и риск возникновения пожара вплоть до трагических последствий.
 
Вывод: не думайте об экономии, когда речь идет о водопроводе и электропроводке. Нанимайте проверенные официально зарегистрированные фирмы и заключайте с ними договора по всем правилам, требуйте письменных гарантий качества работы. Стройматериалы покупайте в магазине, советуясь с продавцом-консультантом, сохраняйте товарный чек на покупки.

Строительные фирмы

Вот мы и дошли до, казалось бы, самого оптимального и надежного варианта – до строительных фирм. Но, посмотрев, сколько этих организаций представлено на рынке, поневоле встанешь в тупик. Какую же строительную фирму выбрать для ремонта в своем жилище? Чем они отличаются?
 
По телефону о цене на услуги нам отвечают расплывчато и уклончиво: «Нужно посмотреть на месте. Никто на качество не жаловался. Мы уже …надцать лет на рынке.». Но эти фразы произносят буквально все бригадиры, до которых мы дозваниваемся. Что же делать? Приглашать всех в свою квартиру и выбирать уже, исходя из своих симпатий? Вероятно, и этот вариант не самый правильный.
 
Обязательно нужно узнать реальную стоимость ремонта с учетом всех расходов, о которых бригадиры предпочитают упоминать уже при расчете. То есть, изначально нам говорят одну цену, а после выполнения работ оказывается, что мы должны оплатить консультацию специалиста (приехал и посмотрел.), расчет количества материалов (замер рулеткой и тыканье кнопок калькулятора.), транспортные расходы бригады, питание и прочее, и прочее…
 
Кстати, потом еще приходится одно докупать, а другое сдавать (а за расчет стройматериалов мы заплатили.).
 
Вывод: настаивайте на составлении сметы, не поленитесь и сами прикиньте количество материалов с тем же калькулятором. Не доплачивайте ничего дополнительно, все должно быть отражено в смете в приложении с перечнем стройматериалов, которые вы приобретаете.
 
Сроки выполнения ремонта не нужно искусственно ускорять. Они зависят от технологического процесса, от правильной последовательности работ и от материалов, используемых при ремонте. Далеко не все наниматели берут на себя труд проверить все это (Гугл нам в помощь, друзья.), а зря. Вот, например, вы приходите на объект и видите, что на полу сохнет свежая цементно-песчаная стяжка. Думаете, через денек-другой можно класть ламинат? Ни в коем случае. Речь идет о 3-4 неделях. То же самое касается и других непонятных процессов, происходящих в нашем жилье.
 
Вывод: чтобы не быть обманутыми, нужно заниматься самообразованием.


О качестве стройматериалов


Нас могут обмануть любители, бригады таджиков, строительные фирмы и… мы сами. Найдя заманчивое объявление о распродаже стройматериалов, мы, имея в виду надвигающийся ремонт, бросаемся на место и набиваем грузовую машину товаром весьма сомнительного качества. Зато дешево. Ой, ли?

 
Повторный ремонт с демонтажем некачественного материала обойдется значительно дороже работы, сделанной профессионалами с соблюдением всех технологических норм.
 


1 комментарий:

  1. Самый страшный вор и аферист от строительства в Киеве это ПЯТЕЦКИЙ Борис Владимирович. Живет в Киеве по адресу улица Толстого 25, кв. 102 с женой и дочкой. Крадет стройматериалы, вымагает деньги за якобы сделанную работу. Если откажетесь платить, угрожает прокуратурой. Взял большую сумму наперед за ремонт и скрылся. Покажется на вашем горизонте - гоните в шею. Ворье несусветное, по степени наглости просто поразительно. Мы возбудили против него уголовное дело по статье мошенничество.

    ОтветитьУдалить