суббота, 15 июня 2013 г.

Мошенники Вьетнама взламывают личные страницы пользователей Yahoo!

Несколько миллиардов донгов (десятки тысяч долларов) ухитрились похитить у доверчивых интернет-пользователей двое вьетнамских мошенников, арестованных полицией за кражу личной информации. Как сообщили в местных правоохранительных органах, 32-летняя жительница центрального вьетнамского города Хюэ Чан Тхи Ким Кук и ее 24-летний напарник Хоанг Бао Ань взламывали личные страницы пользователей популярного интернет-сервиса Yahoo! и от имени их обладателей совершали мошеннические действия.

Создав копию стартовой страницы Yahoo! на вьетнамском языке, предприимчивые дельцы перенаправляли пользователей, которые пытались зайти в свой аккаунт, на различные рекламные или просто пустые страницы. Пользователи решали, что это обычный технический сбой и возвращались на главную страницу сервиса, чтобы уже оттуда зайти в свою почту. Однако никому из них и в голову не приходило, что на самом деле они стали жертвами "фишинга" - похищения паролей и личных данных в Интернете.

Получив доступ к персональным ящикам электронной почты или чатам других людей, Кук и Ань от их имени писали письма тем, чьи имена были внесены в адресные книги и выманивали деньги. В ответ на правдоподобные истории и просьбы о небольшой финансовой помощи, доверчивые родственники, друзья жертв мошенников направляли им коды карточек оплаты телефонной связи и иных услуг. Эти карточки мошенники перепродавали за 20-30 процентов от стоимости.

Киберпреступления - достаточно новое явление во Вьетнаме, которое пока не классифицировано в полной мере вьетнамским уголовным кодексом. Тем не менее, деяния Кук и Ань вполне подпадают под статью, предполагающую длительные сроки заключения за мошенничество в особо крупном размере. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий