четверг, 13 июня 2013 г.

Министерство доходов и сборов vs WebMoney: битва гигантов

12.06.13


СМИ: Из офиса Web Money в Киеве налоговики забрали часть оборудования


В WebMoney заявили о внеплановой налоговой проверке. 

В компании говорят, что налоговая пришла с внеплановой проверкой и в компании силовиков

Во вторник, 11 июня, в ходе внеплановой проверки сотрудники налоговой службы изъяли в киевском офисе WebMoney тестовое оборудование. Об этом сообщила глава департамента по внешним коммуникациям компании Маргарита Ормоцадзе, передает РБК-Украина.

Она добавила, что проверка и изъятие происходили при участии представителей силового подразделения налоговой.

WebMoney представляет собой электронную систему расчетов. Юридически, в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учет которых осуществляется при помощи специальных расписок - "титульных знаков", номинированных в привязке к разным валютам и золоту.


Миндоходов арестовало 60 миллионов гривен на счетах Web Money

В ведомстве говорят, что компания участвовала в преступной схеме

Министерство доходов и сборов добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей Web Money счетах 60 млн грн. Об этом сообщили в центральном офисе по работе с крупными налогоплательщиками министерства в среду.

«Сотрудники Главного оперативного управления совместно с коллегами Главного следственного управления финансовых расследований Министерства доходов и сборов выявили значительные нарушения в работе ООО «Web Money Transfer» на территории Украины», – говорится в сообщении центрального офиса.


В нем отмечается, что в настоящее время на банковских счетах предприятий, входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн грн.


Web Money в Украине будут судить

Налоговики разбираются с "преступной деятельностью" компании

Налоговики ведут следствие по делу компании Web Money. После завершения следственных действий материалы дела будут переданы в суддля принятия решения относительно организаторов "преступной схемы", заявили в Миндоходов и сборов, пишет "Коммерсант-Украина".

Пока налоговики установили, что правила деятельности Web Money не согласованы Нацбанком. Впрочем, НБУ заявил об этом еще в январе 2011 года, отмечает издание. В ответ WebMoney пояснили, что не являются ни платежной системой, ни системой электронных денег. УГА определяет WMU (эквивалент гривны) как титульные знаки, которые учитывают номинальный размер прав требования. Сделки с ними считаются законной переуступкой прав требования между пользователями.

Руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney в Украине Маргарита Ормоцадзе сообщила, что причину вчерашнего обыска им не назвали.

"11 июня в киевский офис WebMoney.ua прибыла группа людей в штатском, назвавшихся сотрудниками Министерства доходов и сборов. По их версии, они прибыли с внеплановой проверкой. В результате их действий были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и личные вещи сотрудников офиса. В настоящее время система работает. Правозащитники и юристы в данный момент выясняют причины проверки, которая проводилась с нарушениями",— заявила она.

Система WebMoney в Укираине работает с девятью банками и "Укрпочтой", через которые осуществляется покупка WMU и их конвертация обратно в гривну. Опрошенные банки не считают себя партнерами системы.

"Кошелек WebMoney можно пополнить через наши терминалы, но мы не является их партнером. Если деньги зависнут, то это будет проблема клиента",— сказали в одном из банков. 

И хотя в WebMoney утверждают, что их пользователи осуществляют все трансакции, ряд магазинов уже приостановил прием оплаты товаров с помощью этой системы.

"После сообщения о блокировке их счетов мы решили перестраховаться",— сообщили в службе поддержки интернет-магазина FotoMag.




WebMoney: Налоговики забрали даже личные вещи сотрудников офиса


В компании заявляют, что проверка Миндоходов прошла с нарушениями

Представители системы моментальных интернет-расчетовWebMoney заявляют, что проверка их офисов Министерством доходов и сборов прошла с нарушениями.

Как сообщили в компании, 11 июня 2013 года в киевский офис WebMoney прибыла группа людей в штатском, назвавшаяся сотрудниками Миндоходов, с внеплановой проверкой.

В результате их действий. по словам представителей компании, были изъяты компьютеры, тестовое оборудование и даже личные вещи сотрудников офиса. Правозащитники и юристы в данный момент выясняют причины проверки.

По данным ведомства, пользователями Web Money были интернет-магазины, провайдеры и физлица, которые хотели скрыть нелегальные операции с финансами.

Кроме того, Главное следственное управление установило, что правила деятельности данной платежной системы не согласованы с Национальным банком Украины.



Украинские пользователи WebMoney в панике снимают свои деньги

В киевском офисе системы интернет-расчетов WebMoney.UA, с помощью которой в Сети тысячи людей платят за покупки, «коммуналку», мобильную связь и прочее, прошел налоговый обыск. Деньги людей и компаний (например, многочисленных интернет-магазинов), которые хранились на счетах, заблокированы. Это, как сообщает Министерство доходов и сборов Украины, 60 млн грн. «Работники подразделений финансовых расследований выявили значительные нарушения в деятельности ООО, которое обеспечивало работу платежной системы Web Money Transfer на территории Украины. К тому же установлено, что правила деятельности данной платежной системы не согласовывались с НБУ», — сказали нам в министерстве. Там также добавили, что следственные действия продолжаются, в перспективе дело отправят в суд.

Эту информацию подтвердили в департаменте по связям с общественностью WebMoney. Сообщили, что из офиса изъяли «тестовое компьютерное оборудование», а адвокаты компании анализируют действия налоговой. И заверили, что все транзакции по платежной системе сейчас проходят в полном объеме. Сайт компании пока работает.

Пользователи этой системы — интернет-магазины, провайдеры информуслуг и физические лица. «В компании WebMoney говорят, что у них 2 млн пользователей в Украине. Это достаточно много. Хаоса на нашем рынке не будет, но трудности возникнут. Многие пользователи, чьи счета заблокированы, — в панике. Некоторые пробуют выводить свои деньги, и у них получается, а счета других — заблокированы. Видимо, это зависит от того, на каких серверах находятся счета, а значит нельзя сказать, что все заблокировано», — рассказал «Сегодня» президент Ассоциации участников электронного бизнеса Украины Юрий Чайка.

Уже вчера в интернете тему обсуждали на десятках форумов. «Я сегодня вечером сняла все с WM. Когда шла к банку, сердце замирало. Тьфу-тьфу, удалось! Но рекомендую всем поторопиться», — пишет пользователь Анночка77. «Когда уже хакеры положат сайт министерства, а? Чего ждем?» — отвечает ей Мастак.

«Я пользовался электронным кошельком WebMoney несколько лет. Это достаточно удобно. Так же платил и за покупки в интернет-магазинах. Я успел вывести свои деньги. Но теперь, наверное, придется пользоваться другой системой», — рассказал нам пользователь Николай Недашковский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий