вторник, 4 июня 2013 г.

Как не попасться на удочку, снимая квартиру? Способы столичного лохотрона

Статья из социальной сети.

Очень важная памятка для всех, кто собирается снимать квартиру в Москве. Читайте и делитесь с друзьями. Предупрежден – значит вооружен!

Способ 1. Невыносимый хозяин

Суть: объект сдается арендатору, с него берется залог, а через некоторое время после заселения хозяин выдвигает надуманные условия, например, в квартире остаются домашние животные владельца, за которыми арендаторы должны ухаживать. Или собственник оказывается соседом и ходит в гости к арендатору через день. Или жилец изначально снимает комнату в квартире с хозяином, который умышленно превращает его жизнь в ад. Клиент отказывается от подобного счастья, съезжает, а залог остается, потому что владелец всегда найдет, к чему придраться: обои ободрали, раковину разбили, двери сломали и т.д. Таким образом, квартиру им удается сдавать 2-3 раза в месяц.

Как избежать: такие нюансы, как «налеты» хозяина в гости, необходимо обговорить заранее и прописать в договоре. Одно дело, когда собственник выражает желание проверять состояние своей квартиры раз в месяц, а совсем другое – это постоянное вторжение в ваше личное пространство. Если же речь идет о комнате, которую вы снимаете в квартире с постоянными хозяевами, то тут ничего не остается, кроме как включить свою интуицию и понять, сможете ли вы с ними уживаться. И по поводу залога: изначально обговорите условия его возврата и при въезде в квартиру вместе с хозяевами произведите доскональный осмотр мебели и техники. Все повреждения не поленитесь зафиксировать на камеру, чтобы хозяин не смог вас ни в чем обвинить.

Способ 2. Липовый хозяин

Суть: аферист снимает квартиру на месяц и дает объявление вида: «Сдаю квартиру. 600 долларов в месяц». Вы приходите к нему, смотрите квартиру, пишете договор (у него есть чистые бланки), он говорит, что съедет с квартиры через пару дней – вот только сын на машине заберет коробки с его пожитками. Дает вам ключи от квартиры и берет с вас оплату за первый месяц. Нетрудно догадаться, что вселяться в квартиру вы будете вместе еще с несколькими десятками таких же обманутых арендаторов. Ну а документы, которые он вам предъявил, –обыкновенная «липа», сделанная на хорошем принтере…

Как избежать: самый надежный способ – это при заключении договора прибегать к услугам профессиональных юристов, которые смогут досконально изучить документы хозяина на подлинность и помогут составить грамотный договор об аренде.
Способ 3. Ад, а не жилье!

Суть: с целью сэкономить вы ищете не отдельную квартиру, а комнату или койко-место. Нередко к объявлениям о сдаче койко-мест прикрепляют фото хороших комнат, которые, как правило, берут с чужих объявлений по посуточной аренде квартир. Указывают и цену такого жилья - 4000-6000 руб. В лучшем случае, за такими объявлениями стоит квартира, в которой проживают около 20 человек, и где надолго никто не задерживается. Койко-место или отдельная комната показываются потенциальному арендатору только днем, пока все проживающие на работе, и неприятная правда выясняется только после оплаты жилья и въезда в квартиру. При отказе деньги не возвращают.
Как избежать: убедитесь, что в договоре прописано количество лиц, проживающих в сдаваемой квартире. Если в договоре не обговорены возможности возврата денег, то это тоже должно быть поводом насторожиться.

Способ 4. Посредники-аферисты

Суть: мошенники маскируются под добропорядочные агентства недвижимости. Клиент по объявлению о помощи в поиске дешевого жилья приезжает в офис, где ему внушают, будто аренда уже обговорена с хозяином, и что его ждут на новом месте. Для пущей уверенности ему могут передать трубку, чтобы он дополнительно обсудил с хозяйкой все детали проживания. За помощь в поиске квартиры агенты берут с клиента определенную сумму (от 1000 рублей и выше), и клиент с легким сердцем едет на встречу с хозяевами нового жилья. Само собой, по указанному адресу его никто не ждет. А, вернувшись в контору, обманутый клиент выясняет, что, оказывается, фирма за дезинформацию, данную "хозяином", ответственности не несет…

Как избежать: если вам предлагают заплатить какие-либо (пусть даже самые небольшие) деньги до того, как вы лично осмотрите квартиру, познакомитесь с хозяевами и изучите их документы о собственности, то можете не сомневаться: это лохотрон. Если вы прибегаете к услугам агентства, то платить необходимо по следующей схеме: сначала просмотр, потом - подпись договора с хозяевами, и только потом - деньги агентству или агенту.

Универсальные правила при поиске жилья:

1. В мышеловке встречается не только бесплатный сыр, но и дешевый. Особенно в Москве. Нет, здесь не бывает сердобольных старушек, готовых сдать бедным студентам квартиру в центре города за 10 тысяч. Изучайте цены на жилье в выбранном районе. Если сумма в объявлении ниже средней рыночной – это уже весомый повод насторожиться.

2. Никогда не платите деньги вперед, каким бы выгодным ни казалось вам предложение и как бы красиво вам все не рассказывали.

3. Риэлтор должен поехать с вами на предлагаемый вариант, проверить документы у собственника и заключить договор только после просмотра, если, конечно, вариант вас устроил.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий