среда, 5 июня 2013 г.

Обмани, если сможешь

Помните любимое утверждение известного доктора Хауса о том, что "врут все"? Проверить, так ли это, сегодня можно с помощью специального прибора - полиграфа, или, проще говоря, - детектора лжи. Еще недавно увидеть такое устройство можно было бы в американских фильмах про шпионов, а в работе их использовали действительно только отдельные и довольно-таки секретные службы.

Однако теперь услуги полиграфологов становятся все более востребованными: проверяют и честность деловых партнеров, и порядочность отдельных работников, даже верность супружеским обетам. Менеджер компании, которая проводит тестирование на детекторе лжи на Закарпатье, любезно согласился рассказать об особенностях такой необычной процедуры.

Американцы первые

- Кратко опишите, как проходит тестирование на полиграфе.

- Прежде всего отмечу, что тестирование с использованием детектора лжи - это абсолютно безболезненная процедура. На теле человека размещают специальные датчики, которые фиксируют изменения параметров дыхания, объема кровообращения, пульса, сопротивления кожи на вопрос-раздражитель с помощью специальной тестовой программы. Физиологические данные, полученные во время проверки, фиксирует полиграф, поэтому результаты тестирования объективные и не зависят от субъективного мнения полиграфолога. Профессиональное обследование состоит из трех фаз: предтестовая беседа, собственно обследование и собственно анализ полиграмм. Обычная проверка на детекторе лжи длится 2-3 часа. Продолжительной фазой обследования является 45-90-минутная предтестовая беседа.

- Что происходит за это время?

- Во время предыдущего разговора полиграфолог заполняет предусмотренные документы и обсуждает тестовые вопросы для того, чтобы опрашиваемый полностью понял каждый вопрос еще перед обследованием. Также специалист объясняет процесс проверки на детекторе лжи и отвечает на все вопросы, вызывающие беспокойство у обследуемого. Тестирование происходит в тихой комнате при закрытых дверях, и присутствующие в помещении только полиграфолог и опрашиваемый. Есть не должно быть никаких посторонних лиц. Таким образом убираем раздражающие факторы, которые могут отвлечь внимание обследуемого.

Полиграфолог закрепляет на теле обследуемого необходимые датчики и задает предварительно обсужденные вопросы, требующие односложного ответа - «да» или «нет». Физиологические показатели регистрируются с датчиков детектора лжи в форме полиграмм. В последней фазе обследования специалист их анализирует и делает заключение относительно правдивости ответов.

- Какова ваша цель в этой работе?

- Мы стараемся подходить к этой работе комплексно и ответственно. Ведь действительно хотим помочь людям. Самое главное в этом деле - человеческий ресурс, то есть специалисты. Поскольку именно полиграфологи - это и есть основной наш капитал. Такие специалисты должны иметь соответствующее образование, в частности психолога, медика, юриста. Кроме того, они постоянно должны проходить курсы повышения квалификации, учиться, следить за обновлением программного обеспечения и т.д..

- Где именно учатся полиграфологи?

- На различных курсах и тренингах, которые, в частности, проводят большие охранные агентства. Отмечу, что мы в своей работе ориентируемся на опыт США, используем американскую технику, ведь именно они и изобрели устройство. К тому же, у них довольно распространено использование детектора лжи в различных сферах жизни.

Обмануть полиграф могут единицы

- Сейчас у вас больше частных или корпоративных заказов?

- Пока частных. К сожалению, у нас такая специфика региона, на территории области не так уж много крупных корпораций. А, например, в банках есть собственные службы безопасности, которые и занимаются такого рода проверками. Кроме того, я так понимаю, что в некоторых из них могут быть и свои полиграфологи.

- Заказов хватает?

- Да, есть ряд обращений. Упомянутое услуги заказывают работодатели, когда им нужно проверить работников при приеме на работу. Это так называемый скрининг, то есть отборочная проверка, которая позволяет выяснить подлинность документов, скрытые мотивы поступления на работу, совершенные нарушения на прежнем месте, реальные причины предварительного освобождения, наличие алкогольной, наркотической или игровой зависимости и т.д.. Также заказывают плановые периодические проверки уже работающего персонала или проведения служебных расследований. В частности, в нашей работе был такой случай: в одной организации произошла утечка информации - кто-то из сотрудников передавал важные сведения конкурентам. Руководитель предприятия это понял и решил узнать, кто же из его подчиненных к этому причастен. После проверки на детекторе лжи нескольких работников уволили и обновили персонал. Также часто просят проверить на порядочность прорабов  и других рабочих, работающих на строительстве.

- Можно обмануть детектор лжи?

- Агентства говорят о разной погрешность в полученных результатах: кто гарантирует 98% достоверности информации, другие - 99%, но примерно все сходятся на максимально допустимой погрешности - 2 процента. Часть, которая дает погрешность, все-таки есть. По моему мнению, это происходит, когда человек специально «блокируется» и сознательно идет на ложные ответы. Хотя хороший полиграфолог распознает такое поведение очень быстро. Есть и методы противодействия полиграфа, например, употребление перед процедурой алкоголя, энергетических или психотропных веществ. Но в предтестовая беседе все это тоже довольно быстро раскрывается. И квалифицируется как попытка противодействия. Как дальше реагировать на такое поведение - на усмотрение заказчика. Ну и, конечно, есть определенный процент людей, которые готовы противодействовать полиграфу профессионально, то есть прошли соответствующую подготовку. Но таких - единицы. Ведь для того, чтобы научиться подобным методам, нужно пройти довольно жесткий курс.

- А просто выдержанный, хладнокровный человек может такое сделать?

- Нет, по крайней мере наши результаты показывают, что просто так это сделать трудно.

- Часто среди ваших клиентов супружеские пары?

-  Что касается семейных проблем, то еще в предварительной беседе мы пробуем объяснить клиенту, что прежде всего такие вопросы следует попытаться решить между собой - в семье. Ведь результаты могут быть совершенно неожиданными. К тому же, в таких тонких, деликатных сферах и положительные, и отрицательные результаты могут по-разному повлиять на саму проблему. А брать на себя роль третейского судьи, который решает судьбу семьи, мы не очень хотим. Хотя, конечно, это также один из видов нашей деятельности. Но стараемся подходить к такой работе очень взвешенно, осторожно, кроме того, гарантируем клиенту максимальный уровень приватности. Поймите правильно, полиграфолог не дает ответов, виноват человек, или он присвоил что-то незаконно т.п.. Специалист предоставляет клиенту информацию: на какие ответы, согласно расшифровкой полиграммы, человек, который проходил тестирование, ответил правдиво, а в каких слукавил. То есть все это - «сухой» фактах, без каких-либо комментариев, интерпретаций или рекомендаций.

Психологический эффект детектора

- Как воспринимаете этической стороне этой работы?

- У нас есть возможность помочь людям. Ведь здесь речь идет о действительно серьезных вещах. Например, семья принимает на работу няню или охранника. А каждый из нас переживает за своих детей и родных и довольно трудно впускает в личное пространство чужого человека. И никакие рекомендации в таких случаях ничего не гарантируют. Наконец, их можно подделать. Поэтому, возможно, лучше рискнуть определенными средствами, чтобы не подвергать опасности свою семью. То же с работниками, имеющими доступ к важной бизнес-информации: утечка таких данных может просто убийственно повлиять на бизнес.

- Сколько стоит работа полиграфолога?

- Сейчас речь не идет о каких-то заоблачных средства - это сумма чуть больше размера минимальной заработной платы. Но и сама работа комплексная и довольно длительная.

- Во время проверки, например, потенциального работника должно быть согласие от опрашиваемого?

- Руководство компании предварительно узнает о том, согласится человек на такую ​​процедуру. И только после этого мы приступаем к последующих действий. Но лицо, которое непосредственно проходит проверку, обязательно должно предоставить письменное согласие на тестирование. Кроме того, человека предупреждают, какой будет тематика вопросов. Впрочем, есть определенный перечень тем, по которым вопросы просто не ставятся. Например, религиозные или сексуальные предпочтения и т.п..

- Были случаи, когда люди отказывались проходить процедуру?

- Были в нашей практике и такие случаи, когда люди думали, что это какой-то розыгрыш, шоу, запугивания конце, а когда понимали, что завтра нужно прийти на тестирование, то отступали. Как рассматривать такое поведение - на усмотрение заказчика. Кроме того, было и такое, что на начальной стадии процедуры клиент признавался.
Лариса Романюк, Старый замок

Комментариев нет:

Отправить комментарий