Началось. Как раньше говорили: "Если партия прикажет - надо, то быка мы подоим". Опасайтесь интернет-мошенники, идет охота на волков, идет охота... Впервые в Украине милиция начала охоту на интернет-мошенников – и пока что только в Херсонской области.

По словам Атаманенко, сейчас мошенники часто используют и такую схему: рассылают письма от имени больных людей, мол, нужна денежная помощь, но опасность в том, что информация о больном человеке правдивая, а вот реквизиты, на которые просят перечислять деньги, принадлежат мошенникам. В милиции советуют, что, прежде чем перечислять деньги, нужно попытаться самому найти эту организацию и уточнить номера банковских счетов. К этому в МВД добавляют, что многие люди жалуются на некоторые интернет-аукционы: покупатель перечисляет деньги за товар, но желаемого так и не получает, или же продавец присылает совсем не то, что заказывалось. В ведомстве обещают, что каждый пойманный интернет-мошенник будет наказан.
Впрочем, в самих социальных сетях обманутые пользователи, не дожидаясь реакции милиции, создали десятки сообществ, где опубликовывают имена, адреса и фотографии тех, кому платили деньги, но товара (в основном технику и одежду) так и не дождались.
Остаются вопросы:
- это только месяц мошенникам день простоять, да ночь продержаться?
- а что делать мошеннику из Николаевской области, он что, не охвачен месячником борьбы? Свободен?
- будут ли во время месячника временно отложены те дела, открытые по заявлениям обманутых граждан, в угоду найденным фактам мошенничества лично милиционерами?
- а не лучше ли бы эту "грязную" работу переложить на плечи самих провайдеров, банки, сотрудников комитета финансового контроля и новоиспеченного Министерства доходов и сборов? Народу то вон сколько с нарукавниками возле денег трется, а все досталось милиции. У них и так дел невпроворот.
Интересно будет услышать итоги этой борьбы в конце месяца. Ударим, господа, "Трикстером" по бездорожью и разгильдяйству.
Источник
Добавлено:
10.06.2013
С 11 по 30 июня 2013 года в Крыму планируется проведение милицейской оперативно-профилактической операции под названием «Трикстер» по раскрытию фактов мошенничества с использованием сети Интернет.По данным отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в Крыму, анализ преступлений, совершенных в киберпространстве, показал, что треть из них составляют незаконные завладения денежными средствами граждан с использованием компьютеров и Интернета.
Добавлено:
10.06.2013

Сотрудниками милиции были установлены основные схемы совершения мошенничества, а именно: под предлогом купли-продажи товаров и услуг путем получения предоплаты, путем создания виртуальных финансовых пирамид, под предлогом принятия взносов и инвестиций, доверительного управления финансовыми активами, предоставления других финансовых услуг, в том числе для участия в операциях, которые осуществляются на международном межбанковском валютном фонде «Форекс», под видом розыгрыша денежных средств или подарков, в том числе с использованием платных телефонных номеров или коротких сообщений, путем размещения объявлений с предложениями прибыльной работы дома с обязательным первичным взносом, через предложения перечислить средства на так называемые «волшебные кошельки», открытые в небанковских электронных платежных системах, которые якобы автоматически увеличивают вложенную сумму и возвращают ее вкладчику.
Совершению мошенничества в Интернете способствуют анонимность, проблематичность в определении времени и места преступления, отсутствие определенного взаимодействия с операторами и провайдерами, использование преступниками новых программных и аппаратных средств с целью маскировки преступления и своей причастности к нему, а также запутывание и уничтожение следов преступления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий