понедельник, 17 июня 2013 г.

Apple раскрыла данные о запросах американской разведки

17.06.2013 15:20

Компания Apple опубликовала на своем сайте информацию о том, сколько запросов пользовательских данных поступило к ней от спецслужб США.

Согласно пресс-релизу, за последние полгода спецслужбы направили Apple до пяти тысяч запросов, в которых затребовали данные до десяти тысяч аккаунтов пользователей. Как отмечает Apple, большинство запросов связаны с уголовными и административными делами, и лишь часть — с вопросами национальной безопасности. Среди прочих требований спецслужб было найти пропавшего пациента с болезнью Альцгеймера, а также выдать данные пользователя, который собирался совершить самоубийство. Как подчеркивается в пресс-релизе, все запросы госорганов проходят через юридический отдел компании, и запрос отклоняется, если он составлен неаккуратно или неверно.

Apple подчеркнула, что часть данных спецслужбам не передается ни при каком условии из-за того, что такая информация не хранится на серверах Apple или не привязана к пользовательском аккаунту. Среди такой информации — «мгновенные» сообщения iMessage и видеоконференции Facetime, которые расшифровываются только на устройствах участников беседы, минуя сервера Apple. Кроме того, запросы через «голосового помощника» Siri, а также любые запросы через картографический сервис Apple Maps, в том числе географические координаты, не содержат данных, позволяющих идентифицировать пользователя.

Компания Apple не имела никакого отношения к программе PRISM, которая дает спецслужбам свободный доступ к данным интернет-компаний, подчеркивается в пресс-релизе, и о существовании этой программы узнала от прессы. 15 июня компании Facebook и Microsoft также заявили, что передавали данные пользователей властям только по официальным запросам. Они также опубликовали данные о количестве запросов полиции и спецслужб.

Apple, Facebook, Microsoft и другие крупнейшие интернет-компании оказались в центре скандала в начале июня. Газеты The Washington Post и The Guardian опубликовали статьи, из которых следовало, что Агентство национальной безопасности США и ФБР по некоему секретному решению суда имеют прямой доступ к серверам этих компаний и телефонным линиям операторов сотовой связи. Эту информацию газеты получили от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который перед этим бежал из США.
 lenta.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий