вторник, 21 мая 2013 г.

Миллиардер из блога. Досье на создателя Tumblr Дэвида Карпа

Факты из биографии создателя блоговой платформы, за которую Yahoo! заплатила $1,1 млрд.

Дэвид Карп родился 6 июня 1986 года в Аппер Вест-Сайд, Манхэттен, Нью-Йорк. Его отец, Майкл Карп, писал музыку для кино и ТВ, а мать, Барбара Акерман, преподавала в школе, где учился Дэвид. У него также есть младший брат Кевин.

В 11 лет Дэвид начал самостоятельно изучать HTML, а уже в 14 лет благодаря своим навыкам в программировании получил работу в руководителя проекта в UrbanBaby, крупном американском интернет-портале для молодых родителей. В 15 лет ушел из школы и занялся образованием на дому, таки и не получив школьный аттестат.

В 17 Дэвид на пять месяцев уехал в Японию учиться программированию. По возвращении в Нью-Йорк продолжил работу в UrbanBaby, пока портал не был продан CNET в 2006 году. В возрасте 20-ти лет он запустил собственную консультационную группу Davidville. В переговорах с потенциальными партнерами ему мешал детский голос, поэтому Карпу приходилось басить в трубку, чтобы казаться старше. В это же время он начал разрабатывать собственный сервис микроблогов Tumblr, по одной из версий - в гараже матери, а по другой - в ее спальне.

Первая версия Tumblr была создана Дэвидом Карпом совместно с Марко Арментом, которого Карп нашел по объявлению в Craigslist за две недели. Проект был запущен уже в 2007 году. На тот момент Дэвиду был 21 год. В первые две недели работы Tumblr дневники в нем завели 75 тыс. человек.

В первый год Tumblr оставался фирмой с двумя сотрудниками - Карпом и Арментом. В апреле 2008 года они наняли Марка Лефонтена, чтобы он взял на себя поддержку пользователей. Сейчас количество сотрудников компании составляет 175 человек. Карп поддерживает тесное общение со своими подчиненными. Это подтверждает традиция ежедневных совместных обеденных чаепитий. А если Дэвид задерживается на работе допоздна, то приглашает на ужин тех, кто также засиделся в офисе, чтобы выразить свою благодарность.


В октябре 2007 года Дэвид Карп продал 25% своей компании группе инвесторов. Сейчас, в 27 лет, Карп является главой компании, оцениваемой в $800 млн. Его состояние оценивается примерно в $200 млн. У сервиса насчитывается 100 млн. пользователей, которые ежедневно пишут свыше 90 млн. сообщений. А собственные журналы на Tumblr есть у Барак Обама, Леди Гага и GQ. На днях компания Yahoo! официально подтвердила договоренность о приобретении сервиса микроблогов Tumblr примерно за $1,1 млрд.


Журнал BusinessWeek в 2009 году назвал Дэвида Карпа лучшим молодым предпринимателем в сфере высоких технологий, а в 2010 году он вошёл в список выдающихся новаторов в возрасте до 35 лет журнала Technology Review.

Сегодня Карп живет в роскошном доме площадью почти 160 м.кв. и стоимостью $1,6 млн. на Манхэттене, в 15 минутах от своего офиса, и ходит на работу пешком или ездит на мотороллере Vespa. Убранство жилища минималистично - в зале нет ничего, кроме дивана и телевизора, а в спальне стоит полупустой платяной шкаф. Исключение представляет лишь кухня - для своей подруги, Рейчел Экли, профессионального шеф-повара, Карп оборудовал все по последнему слову техники.

Одно из любимых занятий Дэвида - путешествовать на машине. Он даже вступил в Клуб классических автомобилей в Манхэттене. Также Карп постоянно носит с собой фотоаппарат и публикует отснятые фотографии в блоге. Миллионер любит спокойные домашние вечера за ужином со своей девушкой, после которого они смотрят передачи через Apple TV из iTunes. Среди любимых - Futurama и Top Gear.

Дэвид Карп взял за правило не работать на выходных (за исключением форс-мажоров), никаких ноутбуков в спальне и проверок почты дома. Когда же он добирается до офиса, первым делом проверяет папку "Входящие" и старается ответить на все важные письма. Для него также важен сон, и Карп расстраивается, когда не успевает лечь до полуночи.

Прямая речь:
"Если бы люди делали в реальной жизни то, о чем пишут в своих сообщениях, этот мир был бы действительно жутким местом".
"Я против жесткого планирования. Кроме заседаний совета директоров я не составляю никаких расписаний и не веду календаря. Считаю, что запланированные встречи вредят креативности. Меня жутко раздражает ситуация, когда ты находишься в процессе важной работы или разговора и вдруг понимаешь: "Ой, у меня же назначена встреча, нужно бежать". Я предпочитаю подход: давайте просто звонить друг другу, когда нам что-то необходимо или хочется пообщаться".

"Я сижу в Tumblr весь день. Я не слежу за большим количеством блогов, но много пишу сам и делаю репосты материалов, которые мне не безразличны. Обожаю свой блог".

"Я хочу работать с теми людьми, которые могут взять проект и самостоятельно его завершить. Меня не волнует, как они это делают. Главное, чтобы работа была выполнена".

"Я провожу много времени с людьми, которые работают в Tumblr, а вот с общением со всеми остальными дела обстоят гораздо хуже. Я стараюсь исправить такое положение вещей. Но если быть до конца честным, я очень люблю спокойные тихие вечера дома".

"Стремление к инновациям способно уничтожить продукт. Моей целью является сохранять Tumblr крайне сфокусированным".

"Моя самая большая мечта сейчас в том, чтобы через 30 лет этот проект работал, и я мог создавать продукты, которыми пользуются сотни миллионов людей. Это очень-очень редкая возможность и привилегия".

Комментариев нет:

Отправить комментарий