среда, 29 мая 2013 г.

После раскрытия аферы Liberty Reserve под вопросом будущее других платежных систем

29.05.2013, 18:48 

Создателям электронной платежной системы Liberty Reserve предъявили обвинения в легализации 6000000000 долларов. Эксперты активно обсуждают будущее отрасли электронных платежных систем, передает корреспондент Роман Мамонов из США.

Власти США раскрыла один из крупнейших преступлений по отмыванию денег. Создателям электронной платежной системы Liberty Reserve предъявили обвинения в легализации 6000000000 долларов.

От других подобных платежных систем она отличалась тем, что ее пользователи могли осуществлять переводы анонимно. Именно благодаря этому злоумышленники могли отмывать деньги, полученные преступным путем. Как оказалось, основателем Liberty Reserve является выходец из Киева Артур Будовский. В прокуратуре США сообщают, что ежегодно через платежную систему проводилось 12000000 финансовых операций практически на полтора миллиарда долларов.

О том, какой резонанс вызвало разоблачение этой аферы, в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал корреспондент Роман Мамонов, который находится в США.

«Голос Столицы»: Такое большое дело по отмыванию денег вызвала ажиотаж в Америке?

Роман Мамонов: Местные прокуроры называют это, конечно, самым крупным делом. Они очень гордятся раскрытием аферы. Эксперты обсуждают сам прецедент, прокуроры взялись за сферу проведения платежей в сети, потому что это такая терра инкогнита для правоохранительных органов. Мало кто всерьез понимает, что происходит в сети, как работают эти финансовые операции. И эксперты сейчас обсуждают именно будущее отрасли. Например, повлечет ли это за собой какие-то проблемы для системы Bitcoin, что набирает обороты.

«Голос Столицы»: Интересна реакция простых американцев.

Роман Мамонов: Дело в том, что ждать реакции от простых американцев не стоит. Это же не была система переводов в привычном нам понимании. Это сервис для посвященных людей.Пользователями этой системы, как утверждают власти, были люди, которые воровали данные кредитных карт. Наверное, многие с этим сталкивался. Также предполагается, что там отмывали деньги наркокартели и те, кто занимался детской порнографией. Операция проходила в 17 различных странах, то есть один человек был задержан в Бруклине, один в Испании.Представьте себе, 20000 клиентов только в США.

«Голос Столицы»: Вы упомянули о Bitcoin. Уже начались проверки других электронных платежных систем?

Роман Мамонов: Власть специально, судя по всему, очень аккуратно прокомментировали эту историю, заявив, что в Bitcoin у них претензий пока нет. Дело в том, что в Bitcoin, как известно, такая рыночная система обмена валют, но при этом власти предупредили, что, если система остается в рамках закона, то никаких вопросов к ней не будет.

1 комментарий:

  1. В Испании арестовали киевлянина, который основал крупнейшую в мире компанию по отмыванию денег
    29 мая 2013, 21:05

    В Испании арестовали киевлянина, который основал крупнейшую в мире компанию по отмыванию денег. Уголовное схему раскрыли американские следователи. Электронная платежная система "Либерти Ризерва" была зарегистрирована на Коста-Рике 7 лет назад. Через собственную виртуальную валюту она позволяла анонимно переводить деньги в любую страну мира за малую комиссию. Всего преступники совершили 55 миллионов незаконных транзакций и "отмыли" 6 миллиардов долларов. Сообщается, что онлайн-ресурсом активно пользовались для создания финансовых пирамид, торговли наркотиками и личными данными. Семи работникам сервиса прокуратура США выдвинула обвинения. Пять арестованных экстрадируют в США. Всем грозит до 20 лет тюрьмы. Среди них - уроженец Киева Артур Будовский, который имел гражданство Коста-Рики.

    Источник: http://1tv.com.ua/uk/news/2013/05/29/40315

    ОтветитьУдалить