среда, 29 мая 2013 г.

О чем следует забыть, чтобы избежать бедности?

С появлением частной собственности мир разделился на богатых и бедных. Богатство часто передавалось, да и сейчас передается, по наследству. И создается впечатление, что большинство людей просто обречены быть бедными. Однако современная история имеет немало примеров того, как люди из бедных семей поднимались на самую вершину финансового Эвереста. Это дает основания полагать, что бедности можно избежать и стать если не миллионером, то хотя бы человеком, который в состоянии обеспечить свои потребности, пишет hint4.me.

В этой статье я не буду предлагать беспроигрышные бизнес-планы, финансовые схемы или вовлекать читателей в сетевой маркетинг. Я просто напишу о тех вещах и мыслях, которые следует раз и навсегда выбросить из головы, если вы действительно не желаете всю жизнь прозябать в бедности. И это вовсе не потому, что мысли материализуются. Это тема и так прекрасно расписана во множестве других статей. Причина в другом. Некоторые мысли и выражения, которые почему-то называются народной мудростью и навязываются нам с детства, приучают нас к тому, что бедность неизбежна. Такие пораженческие настроения дают оправдания ленивым, а трудолюбивых могут заставить опустить руки и убедить довольствоваться миской гороховой каши. Именно поэтому тем, кто решил избежать бедности, нужно забыть такие "мудрости".

Одно из самых распространенных убеждений из арсенала народной мудрости, такое: "бедность – это не порок". Согласен, пороком бедность назвать нельзя. Пороком можно и нужно считать человеческую лень и готовность смиренно сидеть в нищете, да еще и гордиться этим. Даже в наше непростое время и в условиях этой страны (а в ней времена всегда были очень непростыми) практически каждый человек имеет потенциальную возможность заработать себе и своим детям на кусок хлеба. Даже если вы не гениальный финансист, руки-то у вас никто не отрывал, а значит, сможете и лопату держать, которая вполне сгодится в качестве первой ступеньки из пропасти бедности. Лопата – это образно, но, я думаю, общий смысл вы поняли. Главное, забудьте, что бедность не является пороком, и не утешайте себя этой фразой.

Другое "крылатое" убеждение гласит, что одним на роду написано быть богатым, а другие, родившись в бедности, бедными и помирать будут. Это абсолютная чушь. В мире есть достаточно примеров того, как люди из бедных семей добивались богатства и славы. Рекомендую почитать биографию Стива Джобса, которая опровергает данное убеждение. 

Все тот же фатализм, который так присущ нашему населению, убеждает людей не только гордиться своей бедностью, но и утверждать, что быть богатым стыдно. Я думаю, что люди, родившиеся и выросшие в СССР с такими утверждениями знакомы не понаслышке. Даже в школе нас учили, мол, как мы можем жировать, когда в Африке дети с голоду мрут, а вокруг столько несправедливости! Я застал те времена, когда человек, который мог позволить себе есть мясо хотя бы через день, подвергался насмешкам и осуждению. Так вот, позже я понял, что такие утверждения - это полнейший бред. И были они продиктованы с одной стороны политическими мотивами, а с другой - обычной человеческой завистью. В том, чтобы быть богатым, нет ничего постыдного. Как можно стыдиться того, что вы нашли способ обеспечить себя и своих близких? А что касается африканских детей, то помочь им сможет только богатый человек. Так что быть обеспеченным – не стыдно. Разумеется, речь идет о честно нажитых капиталах.

Вот, кстати, еще одно дурацкое утверждение, порожденное, как я считаю, завистью, бесталанностью и нежеланием напрячь, как говорится, "булки": "от трудов праведных не наживешь палат каменных". То есть имеется ввиду, что честным трудом нельзя заработать много денег. Смею заверить, что это бред полнейший! Вся проблема в том, что большая часть нашего населения не желает трудиться честно и добросовестно. Вот пример. Работал я как-то на установке систем полива. И были там рабочие, которым лень было прокопать траншею для закладки труб достаточной глубины, лишний раз проверить соединения и тому подобное. Разумеется, что после запуска системы возникли многочисленные порывы и протечки. Заказчик потребовал все переделывать, причем за свой счет. То есть за свою работу ребята денег не получили, но урока из ситуации не извлекли, а стали бухтеть, что вот, мол, так заказчик богатеет на наших кровных, которые зажилил. И вообще, все богатые – козлы, и деньги портят людей. Этот пример подводит нас к еще одному убеждению, которое оправдывает бедность.

Деньги портят человека, богатые все сволочи, а бедные, стало быть, ангелы во плоти и великомученики. Да ерунда это полнейшая! Деньги человека не испортят. Испортить могут только воспитание и способы зарабатывания этих самых денег. Если человек честно трудится, то он уважает свой труд и труд других людей. Ну, а если он когда-то украл вагон угля и продал его, а разбогатев, продолжает воровать, то это не деньги его испортили, а он и был таким. Лично я знаю многих богатых людей, которые хоть и строгие, но очень порядочные люди. Другое дело, что в нашей стране все поставлено с ног на голову, но ведь в соседних державах есть множество примеров порядочности. Тем, кто сомневается, рекомендую почитать историю Генри Форда, например. © Источник: О чем следует забыть, чтобы избежать бедности? 

Следующая ошибка, которая может последовать из предыдущего пункта, состоит в убеждении, что богатство, если не воровать, может быть получено только непосильным трудом и отказом от любых человеческих благ. Мол, у богатых даже семьи толком нет, ибо им некогда. Посмею утверждать, что и это неверно. Все зависит от умения правильно выбрать род занятий и планировать свое время. Исключение могут составить, пожалуй, трудоголики. Но ведь речь-то не о них. Если вам, зарабатывая себе на хлеб, приходится тяжело и много работать, то может, стоит остановиться и посмотреть, что вы делаете не так? Представьте, что вам нужно переместить большую кучу земли с одного места на другое. Вы можете взять ведра и носить землю в ведрах, надрывая руки и спину. Но ведь можно проделать туже работу быстрее и легче, если использовать тележку. Зарабатывает не тот, кто много и тяжело работает, а тот, кто делает это правильно.

Еще одной любимой отговоркой бедных лентяев является "всех денег не заработаешь". Обычно эту фразу можно услышать, когда отказываешься пойти "забухать", ссылаясь на то, что есть работа, которую нужно выполнить. Если вы не забудете эту фразу, то вы не только всех денег… вы их вообще не заработаете.

Это лишь основные, самые расхожие "мудрости", следование которым обязательно приведет вас к бедности. А ведь есть еще множество различных отговорок и поговорок, которые поощряют бедность вместо того, чтобы побудить человека к действию и зарядить его оптимизмом. Одним словом, если вы хотите избежать бедности, то стоит, прежде всего, изменить к ней само отношение и забыть все народные "мудрости", оправдывающие бедность. Выбрать занятие, которое будет вам приносить моральное и материальное удовлетворение, а также правильно организовать рабочий процесс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий