пятница, 31 мая 2013 г.

Стало известно, как обмануть детектор лжи

31.05.2013 18:57

Британские ученые выяснили, каким образом можно обмануть детектор лжи. Для этого человеку необходимо подавить определенные воспоминания, связанные с преступлением или плохим поступком. 

Используемые в различных силовых структурах многих стран мира полиграфы работают по одному принципу. Предполагается, что тело человека реагирует на стресс от необходимости говорить ложь. И там, где допрашиваемому приходится врать, его мозговая активность возрастает, он начинает потеть, его сердце стучит быстрее, а давление повышается, что и фиксируется специальным прибором. Точность полиграфов достигает 95-97%, поэтому результаты их использованием показания нередко принимаются за доказательства вины или невиновности в судах. 

Однако исследователи из университетов Кента и Кембриджа выяснили, что значительная часть людей имеет возможность подавлять активность мозга, связанную с воспоминаниями. Тем самым они способны обмануть детектор лжи и предстать непорочными на судебном процессе. Ученые пригласили добровольцев, заставили их сделать ложный преступление, после чего всех допросили на полиграфе. При допросе людей их тело не реагировало на стресс, вызванный ложью, не влекло увеличение пульса, кровяного давления, а также электропроводности кожи. Между тем, именно значительные изменения в данных показателях и является доказательством лжи. Оказалось, что часть добровольцев просто успешно подавляли воспоминания о преступлении. При этом, когда другая часть людей попыталась по совету ученых сделать то же самое, у них ничего не получилось - обмануть детектор лжи они не смогли.

Итак, полиграф нельзя назвать абсолютно неэффективным устройством, но следует иметь в виду, что он не может быть использован одинаково успешно при допросах абсолютно всех людей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий