вторник, 21 мая 2013 г.

Коррупция и озеленение, или Как делать деньги. Часть первая: Киев

k kashtanyУкраина занимает одно из ведущих мест по разгулу коррупции. Чиновники, получая или покупая должность, первым делом ищут возможность использования ее для личного обогащения, а подспудно делают вид, что выполняют взятые на себя обязательства. При этом, когда их махинации раскрывают, они смотрят на общество широко открытыми глазами и без зазрения совести отвечают, что по бумагам у них все сходится. А то, что бюджетные деньги ушли своим, или были возвращены чиновнику в виде отката, об этом все знают, но… помалкивают. А как иначе? Чиновник, он ведь хочет отдыхать на Кипре и ездить на джипе, а на зарплату этого не получишь. Зарплата – это для учителей и работников жека, а вот все, кто имеет доступ к распоряжению средствами, первым делом решают, как эти средства освоить. С пользой. Для себя.

Скандал, разразившийся после того, как выяснилось, что «Киевзеленстрой» закупил каштаны по завышенной себестоимости и высадил не те каштаны, что декларировал, а деревца, которые стоят значительно дешевле, уже заинтересовал прокуратуру. И Попов, строя из себя невинность, даже заявил, что, дескать, закажет экспертизу деревьев за свои деньги, и если выяснится, что деревья не те, что должны были быть, то виновным – свернет шеи.

Для провластных СМИ подобное заявление – шикарный пиар градоначальника, а вот для общественности Киева и думающих граждан – кривляние паяца, потому что все очень хорошо понимают: договор на высадку деревьев подписывает «Киевзеленстрой», он же получает деньги из бюджета, и он же, согласно тендера, обязан посадить те деревья, которые были указаны в договоре. Иначе – он обязан вернуть деньги в бюджет и понести наказание за аферу. Согласно договору о сотрудничестве, 115 красных каштанов городу передает компания «UDP», а высадку на Крещатике осуществит ООО «Профессиональный садовник», ставший победителем конкурсных торгов на проведение капитального ремонта зеленых насаждений на улице Крещатик.


Но так уж сложилось в Украине, что любую копеечную услугу наши чиновники у компаний и фирм, что принадлежат их родственникам, покупают за бюджетные деньги по космическим ценам. И то, что произошло в Киеве, – не случайность. Просто в небольшом городке чиновники бы все это прикрыли, а в Киеве слишком много образованных граждан, очень своевременно подмечающих, когда власть занимается отмыванием денег через узаконенные аферы, позволяющие транжирить бюджетные средства.

А то, что «Киевзеленстрой» не заинтересован экономить бюджетные деньги, можно осознать на элементарном примере. Так, в феврале этого года, донецкое предприятие «Фабрика декоративных растений» в рамках благотворительной акции предложило Киеву бесплатно, для озеленения города, свои деревья и кустарники. В общей сложности, благодаря подарку, город мог бы сэкономить около 10 миллионов гривен. Да только кто же собирается заниматься экономией? 

Представители «Киевзеленстроя» отказались от подарка, аргументировав свой отказ тем, что Киеву не подходит ассортимент, предлагаемый «Фабрикой декоративных растений». Но когда представители Фабрики поинтересовались, а какие зеленые насаждения закупает город, то оказалось, что «Киевзеленстрой» пропихивает те же березы и клены, что и предлагала в подарок городу «Фабрика декоративных растений». Так где же логика? А логика заключается в том, что, если принять подарок, то не нужно из бюджета деньги брать якобы на озеленение. А так, как на примере с каштанами, можно высадить зеленых насаждений стоимостью, например, на 5 миллионов гривен (закупив у своих) и провести их по стоимости 10 миллионов, и половина этой суммы – чистая прибыль без пыли и шороха. А приняв подарок, зеленстроевцы перекрыли бы 70% нужных зеленых насаждений, и уже нет надобности что-то покупать. А это не входит в планы киевского зеленстроя и чиновников…

И удивляться здесь нечему, поскольку генеральный директор «Киевзеленстроя» 29-летний профессиональный чиновник с тремя церковными наградами, проводящий множество акций, что пиарят его особу, но не показывающих реальной, а главное, качественной работы. Он не является профессионалом в области озеленения. Но зато его отец – в прошлом депутат ВР, а это – открытая дорога на госслужбу с возможностями. В заместителях у господина Царенко только один профессионал. Остальные - дилетанты. Могут такие люди делать что-то профессионально? Хотя в нашей стране, когда гинеколог вдруг возглавляет РНБО, удивляться не приходиться ничему. Все прекрасно понимают: на должности ставят нужных людей для нужных целей, а профессионализм – это для лохов, не умеющих делать деньги.

А так – гуляй душа. Делай деньги из воздуха, создавая имитацию работы. Взять хотя бы такую разрекламированную акцию на Спивочем поле, где киевлянам за деньги показывали красоту цветущих тюльпанов. Всего проходит около трех акций, что сами по себе очень дорогостоящие, поскольку сделать композиции из цветов удовольствие не из дешевых: один квадратный метр создания флористической композиции может стоить тысячи гривен. И проведение такого мероприятия – это не функция «Киевзеленстроя», поскольку структура эта государственная и должна заниматься озеленением города. Однако, как уже говорилось выше, поиск прибыли и дополнительный пиар ген. дир. «Киевзеленстроя» для скачка в карьере чиновника – на первом месте. Получается, что шоу делают за деньги киевлян, с тех же киевлян берут деньги за вход на шоу, и вот куда идут деньги, полученные за билеты на это шоу, это уже – второй вопрос.

Так что коррупция и озеленение идут как в Киеве, так и по Украине – рука об руку. Но о размахах всеукраинского масштаба мы будем говорить во второй части…

Источник

4 комментария:

  1. Киевская власть выяснила, что с каштанами их подставили именно итальянцы
    24.5.2013 09:27
    Для выяснения ситуации с подменой саженцев каштанов, высаженных этой весной на Крещатике в Киеве, в Италию отправляются представители столичной власти. Об этом сообщил советник главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Мазурчак.

    «Мы готовим на понедельник поездку в Италию наших представителей в эту фирму (которая поставила саженцы каштанов). Планируем, что поедет заместитель главы Шевченковской районной госадминистрации и садовод, который является победителем тендера по поставке», - сказал он, пишет Украинская правда.

    «Я думаю, что завтра у меня уже будет ответ итальянской стороны по данному инциденту. Однозначно вопрос стоит так: итальянская фирма поставила нам каштаны не те, которые были записаны в сопроводительных документах. Документы я проверил – они выданы именно на мясо-красные каштаны Бриоти. Ясно, что эти каштаны не отвечают сопроводительным документам», - отметил Мазурчак.

    По словам советника главы КГГА, Шевченковское управление зеленых насаждений (УЗН) уже подготовило претензию ООО «Профессиональный садовник», которое выиграло тендер на поставку саженцев и приобрело их у итальянской фирмы.

    Мазурчак также сообщил, что ООО «Профессиональный садовник» в свою очередь подготовил такую же претензию к итальянской фирме-поставщику.

    «Уже установлено, что подмены в Украине не было», - подчеркнул Мазурчак.

    По его словам, это легко доказать, изучив пробы земли с корней саженцев.

    «Есть два варианта: либо итальянская фирма ошиблась, и она должна нести ответственность вплоть до замены всех деревьев за свой счет, либо имел место сговор этой фирмы с поставщиками (ООО «Профессиональный садовник»), и в таком случае будет тот же результат», - отметил он.

    Если же саженцы не будут заменены, то КГГА намерена добиваться этого различными способами.

    ОтветитьУдалить
  2. 24.05.13 15:08 У Попова "подняли" на фальшивых каштанах миллион гривен, - прокуратура
    Столичная прокуратура открыла уголовное производство за злоупотребление служебным положением при закупке каштанов, высаженных на Крещатике.


    Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает пресс-служба ведомства, передает Цензор.НЕТ.

    «По результатам проверки, проведенной по поручению прокуратуры Киева по закупке каштанов, высаженных на Крещатике, установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств на сумму почти 1 млн грн», - говорится в сообщении.

    Проверкой установлено, что в конце 2012 года КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района заключило с ООО «Профессиональный садовник» договор на поставку саженцев деревьев каштана «Бриотти».

    По документам, из 289 саженцев, которые планировалось высадить на главной улице столицы, 200 деревьев были закуплены за государственные средства на общую сумму почти 1 млн грн.

    В дальнейшем, не проверив соответствие закупленных деревьев сорту, указанному в договорах, чиновники КП перечислили на расчетные счета частного предприятия указанную сумму.

    Таким образом, в действиях коммунальщиков усматривается растрата бюджетных средств, а со стороны руководства ООО «Профессиональный садовник» - их присвоения.

    В результате указанных злоупотреблений бюджета столицы нанесен масштабный ущерб, которые практически равен 1 миллиону гривен.

    Сведения о совершении уголовного преступления столичной прокуратурой внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч.5 ст.191 УК Украины - «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

    Досудебное расследование в уголовном производстве поручено следователям киевской милиции.

    Как сообщалось, в мае столичные экологи заявили, что на Крещатике вместо заявленных властью каштанов «Бриотти», устойчивых к моли, в апреле высадили обычные конские каштаны белого цвета. По словам экологов, саженцы обычного белого каштана стоят около 70 гривен.

    Позднее экспертиза подтвердила, что из 289-ти каштанов, высаженных этой весной в Киеве, лишь два оказались сорта «Бриотти».

    ОтветитьУдалить
  3. Как мы уже писали, за злоупотребление при закупке каштанов, высаженных на Крещатике, прокуратура открыла уголовное производство. Есть первые результаты.

    Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева, по результатам начавшейся проверки, уже установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств на сумму почти 1 млн. грн.

    По ее словам начальника отдела прокуратуры Киева Леси Багинской, проверкой установлено, что в конце 2012 года КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района заключило с ООО «Профессиональный садовник» договор на поставку саженцев деревьев каштана конского мясокрасного Бриоти. По документам, из 289 саженцев, которые планировалось высадить на главной улице столицы, 200 деревьев были закуплены за государственные средства на общую сумму почти 1 млн грн.

    В дальнейшем, не проверив соответствие закупленных деревьев сорту, указанному в договорах, чиновники КП перечислили на расчетные счета частного предприятия указанную сумму. Таким образом, со стороны коммунальщиков это квалифицируется как растрата бюджета, а со стороны ООО «Профессиональный садовник» – их присвоение.

    Сведения о совершении уголовного преступления столичной прокуратурой внесено в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч.5 ст.191 УК Украины - «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

    «В результате указанных злоупотреблений бюджету столицы нанесен масштабный ущерб, который практически равен 1 млн. грн.», – отметила Л. Багинская.
    Источник: http://profidom.com.ua/novosti/kijev/3475-kashtanovaja-afera-prodolzhajetsa

    ОтветитьУдалить
  4. Глава КГГА Александр Попов поручил уволить директора Коммунального управления по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Александра Цымбалюка, который отвечал за приобретение новых каштанов, высаженных на Крещатике.
    "Я даю поручение немедленно отстранить от должности руководителя зеленстроя. Пока идет расследование. Пузанов, я прошу вас юридически разобраться, кто подписывал соответствующий контракт с ним. И сегодня этого человека, Цымбалюка, от занимаемой должности мы отстраним", - отметил Попов, которого цитирует УНИАН.
    По словам главы КГГА, прокуратура возбудила уголовное дело, идет расследование. "Закончится этот скандал, если украинская сторона виновата – будет отвечать по полной программе. Лично прослежу", - подчеркнул Попов.
    Ранее сообщалось, что в апреле 2013 года на Крещатике высадили каштаны сорта "Бриотти", которые вскоре зацвели не красными, а белыми цветами.
    Из 289 высаженных этой весной на Крещатике каштанов только два оказались сорта "Бриотти".
    При закупке каштанов установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств на сумму почти 1 млн грн.

    ОтветитьУдалить