понедельник, 20 мая 2013 г.

Пластиковая карточка - это ...

11 июля 2012 11:50 Из Форума http://lardi-trans.com/forum

Пластиковая карточка — это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий пользователю возможность безналичной оплаты товаров или услуг, а также получения наличных средств в филиалах банков и банковских автоматах (банкоматах). Принимающие карточку предприятия торговли или сервиса и отделения банков создают сеть точек обслуживания карточки (или приемную сеть). Интенсивное внедрение банковских пластиковых карт как инструмента безналичных расчетов за товары и услуги в России сопровождается, как и во всем мире, рядом мошенничеств, связанных с их использованием. А преступления в сфере оборота пластиковых карт накладывают тень на их авторитет как финансового инструмента.

Сегодня многие знают о мошенничестве с кредитными карточками уже по собственному опыту. Число таких преступлений постоянно увеличивается, вызывая при этом тревогу у потребителей и часто нанося ущерб их кредитоспособности. Аферисты применяют широкий набор приёмов, чтобы обманывать как владельцев кредитных карточек, так и компании, их выпускающие. В случае мошенничества с кредитными карточками не исключена ответственность и владельца магазина, если новые коды карточек были считаны неточно. Сами банки также оказываются в немалом убытке. Конечно, для защиты финансовых интересов банки используют все доступные способы минимизации потерь от мошенничества с пластиковыми карточками. Однако, как показывает практика, около 60 % потерь от мошеннических действий происходит прежде, чем банк узнает об утрате клиентом карточки.

Карточки при расчёте проверяют весьма поверхностно, что становится причиной популярности мошенничеств с ними. Многие продавцы даже не утруждают себя сравнением данных, записанных на магнитной полоске с обратной стороны кредитной карточки (имя владельца, номер счёта, дата окончания срока действия), с информацией на её лицевой стороне. На многих поддельных карточках эти данные не совпадают.

Конечно, каждый знает, что пин-код надо хранить втайне, номер никогда и никому не давать и не показывать. Однако зачастую мошенники не ограничиваются просто воровством кредиток. Например, подсмотреть номер, который человек набирает на банкомате, а потом отобрать кредитную карточку и деньги — метод совсем опустившихся жуликов. В этой сфере существуют большое количество более «достойных» афер.

Фальшивые карточки.

На сегодняшний день из известных видов мошенничеств лидирует полная подделка карты. На заготовки фальшивых карточек наносятся логотип эмитента, поле для проставления подписи, точно воспроизводятся все степени защиты. В данном случае используются подлинные реквизиты существующих карт. Внешне фальшивые карточки так похожи на оригинал, что продавец или кассир в магазине вряд ли смогут заметить подделку.

К незаконному использованию карты следует отнести и частичную фальсификацию. Аферист (чаще всего владелец) изменяет лишь некоторые реквизиты — номер, либо фамилию. Информация о счете на карточке, удаляется (термическим, механическим или иным способом), а на ее место наклеивается новый номер, срезанный с другой карточки. Соответственно, товар приобретается, но не оплачивается. Этот простейший метод получил настолько широкое распространение в мире, что для него даже родилось специальное название: shave & paste («сбрить и наклеить»). Но изготовление поддельных карточек очень рискованное предприятие. В большинстве российских магазинов при оплате с помощью кредиток просят показать паспорт, а подделка паспорта — это не только лишняя головная боль, но и еще одна статья УК.

Специальное устройство на банкомате.

Зачастую мошенники используют устройства, которые при установке на банкомате, помогают им получить сведения о карточке. Например, специальная насадка, которая надевается на настоящую клавиатуру и внешне повторяет оригинальные кнопки. Поддельная клавиатура запоминает все нажатые клавиши, в том числе и пин-код. В свое время мошенники устанавливали в отверстия для кредиток специальные устройства, которые запоминали данные вставленной в банкомат карты.

Можно перехватить данные, которые банкомат отправляет в банк, дабы удостовериться в наличии запрашиваемой суммы денег на счету. Для этого мошенникам надо подключиться к соответствующему кабелю, и, не разрывая его, считать необходимые данные. Технически этот вариант сложен для исполнения, но срабатывает почти всегда.

lebanese loops.

Есть также устройство под названием lebanese loops. Это пластиковые конверты, немного больше кредитной карточки — их закладывают в щель банкомата. Хозяин кредитки пытается снять деньги, но банкомат не может прочитать данные с магнитной полосы. Из-за конструкции конверта обратно вынуть карту не получается. Владелец карточки решает, что карточка осталась в банкомате, и уходит, дабы связаться со своим банком. Мошенник же спокойно достает кредитку вместе с конвертом при помощи нехитрых подручных средств. Остается только ввести заранее подсмотренный пин-код и снять деньги со счёта.

«Свой» банкомат.

Иногда доходит до того, что мошенники ставят в людном месте свой собственный «банкомат». Он, правда, обычно не работает и денег не выдает, но при этом очень успешно считывает с карточки все необходимые данные.

Предприятие.

Мошенники открывают корпоративный счёт, представляя его клиенту как индивидуальный. Владелец убеждается, что карта нормально функционирует. А когда он решит перевести на свой счёт крупную сумму денег, преступники, обладающие на карту такими же правами, как и жертва, могут сделать с этими деньгами на счёте всё, что угодно.

«Незаконное использование подлинной карточки»

Известны случаи, когда недобросовестные работники банков и фабрик по изготовлению карточек совершают операции с картами в период между открытием счета и доставкой карточки владельцу. Имеют место факты, когда владельцы карточки заявляют её как украденную или потерянную. Как правило, пока банковский центр включит номер в стоп-лист и известит торговые точки, проходит несколько дней. За это время владелец может провести операции, а затем предъявить претензии банку.

«Виртуальные магазины»

С развитием глобальной сети Интернет и появлением так называемых «виртуальных магазинов», где можно сделать заказ с персонального компьютера на получение товара по почте, расширилось и поле деятельности для мошенников. Чтобы совершить оплату в Интернет-магазинах, достаточно указать реквизиты карты. Следовательно, любая утечка такой информации (а это может произойти при любой операции) чревата для владельца большими потерями. А способов получения у владельца реквизитов карты существует множество.

Хакеры часто направляют свои атаки на базы данных Интернет-магазинов. Взлом баз данных конкретной виртуальной компании может быть осуществлен из любой точки земного шара. Копию карты делать при этом необязательно, а тратить чужие деньги так даже проще.

Что делать?
  1. не выбрасывайте чек банкомата в урну. Иногда бывает достаточно номера кредитной карточки для совершения покупки от вашего имени;
  2. при вводе пин-кода, прикрывайте клавиатуру свободной рукой;
  3. внимательно изучите клавиатуру незнакомого банкомата, прежде чем снять деньги со счета. 
  4. Если аппарат вам кажется подозрительным, то не следует им пользоваться, поищите другой;
  5. не снимайте деньги, если рядом находятся подозрительные личности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий