суббота, 18 мая 2013 г.

Мошенничество продолжается



Соломатин Алексей Александрович
Исполняющий обязанности начальника управления МВД России по Тамбовской области, полковник полиции

30 Апреля 2013 года 11:34

Тема мошенничества практически не сходит со страниц печатных  и электронных СМИ. Популярность эта обусловлена большой численностью этого вида преступлений. Мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений, которые весьма нелегко раскрыть. И не смотря на то, что правоохранительные органы области уже много раз предупреждали жителей области об опасности стать жертвами мошенников, случаи мошенничества периодически происходят в разных районах области. Исключением  не становится и сам областной центр (г. Тамбов).


Видов мошенничества существует превеликое множество: простой обман пожилых людей, при помощи обещаний дешевых продуктов, мошенничество с помощью гадания, снятия порчи или быстрого исцеления, посещение пожилых людей мнимыми соцработниками  и так далее, и тому подобное. Способов «объегоривания» настолько много, что все перечислить просто невозможно, поскольку «изобретательность» нечистых на руку людей не знает границ. В последнее время особенно актуальными стали мошенничества, совершаемые с помощью мобильной связи. Схема таких «разводов» проста и одинакова. На ваш мобильный телефон поступает звонок или сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована. Далее дается телефон для связи. Поверивший сообщению гражданин звонит на этот телефон, там ему сообщают, что на его карту было совершено хакерское нападение, и ее пытались взломать. В целях безопасности банку пришлось временно ее заблокировать. И теперь гражданину необходимо, как можно быстрее перевести всю имеющуюся на карте наличность на новый счет. И, естественно, сообщается новый счет. Большинство наших граждан верят подобным «разводам» и прежде, чем обратиться в банк  и проверить информацию, спешат перевести свои кровные на счет мошенников. А уже спустя какое-то время, когда не могут ни дозвониться до «банковских сотрудников»,  ни войти на новый банковский счет, понимают, что  их обманули и спешат в полицию.

Например, не далее, как 29  апреля, в полицию обратилась 65-летняя пенсионерка – жительница п. Строитель и рассказала о  том, что 24 апреля ей на сотовый пришло сообщение о том, что ее карта заблокирована. Для справки был дан мобильный номер. Пожилая женщина ни с кем не посоветовалась и позвонила по указанному номеру. Ей любезно пояснили, что ее карта заблокирована, поскольку  некие злоумышленники пытались снять с нее наличность. Поэтому банк завел новый счет и старушке необходимо срочно перечислить все деньги с карты на новый счет. Поверив мошенникам, пенсионерка послушно перевела на счет проходимцев имеющиеся на карте 3900 рублей. Поле этого всякая связь с  «сотрудниками банка» стала не возможной. За помощью женщина обратилась в полицию. В настоящее время известно, что номера,  по которым пенсионерка звонила, принадлежат Самарской области.
В связи с этим, сотрудники полиции еще раз обращаются к жителям нашей области с убедительной просьбой быть предельно бдительными и осторожными, когда они идут на контакт с  незнакомыми людьми. Помните, что любой из вас может стать жертвой мошенников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий