вторник, 21 мая 2013 г.

Сохраняйте квитанции


Сохраняйте квитанцииТысячи автовладельцев, оплативших штрафы ГИБДД, внезапно обнаружили себя в списках нарушителей. В Госавтоинспекции объяснили это сбоем на этапе передачи информации из банков. Правозащитники отметили, что с подобной ситуацией сталкивался каждый российский водитель, и объяснили, как можно себя обезопасить.

В понедельник стало известно, что данные десятков тысяч граждан, оплативших штрафы за нарушение ПДД, не дошли до ГИБДД, из-за чего последняя считает их не оплатившими взыскания, а это грозит автовладельцам серьезными санкциями.

В конце минувшей недели в правительстве России прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД. Суть заключается в следующем. Автовладельцы оплачивают через банки штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков, пишет «Коммерсант».


Обнаружить себя в этом перечне можно, к примеру, на федеральном (Gosuslugi.ru), московском (Pgu.mos.ru) портале госуслуг, а также на сайте ГИБДД РФ (Gibdd.ru). Только за одну неделю в середине мая водители написали 11 тыс. жалоб. В апреле же ГИБДД РФ получила через сайт около 20 тыс. копий ранее оплаченных квитанций от водителей с просьбой убрать их из базы данных неплательщиков.


Статус неплательщика для гражданина означает риск понести суровое наказание. Напомним, что на оплату квитанции дается 60 дней, затем ГИБДД направляет материалы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая открывает исполнительное производство и может принять ряд мер к неплательщику вплоть до ограничения выезда за границу или ареста автомобиля. Госавтоинспекция, в свою очередь, заводит дело по ст. 20.25 КОАП: суд может приговорить водителя к штрафу, административному аресту на 15 суток или обязательным работам на срок до 50 суток. В 2012 году суды рассмотрели более 1,2 млн дел по этой статье.

Один из автовладельцев Алексей Дмитриев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в новом сервисе ГИБДД у него семь неоплаченных штрафов, на портале госуслуг «висит» два штрафа, а на самом деле неоплаченных штрафов вообще нет: «Это довольно частые случаи. Так, однажды я попал на проверку ГИБДД, совместную с судебными приставами. Мне тогда сообщили о неоплаченных штрафах, которые числятся на госуслугах. После предъявления квитанций об оплате штрафов ко мне никаких претензий уже не было», – рассказал автовладелец Алексей Дмитриев.

По его словам, во избежание недоразумений все квитанции он всегда возит с собой. «Многие знакомые говорят, что часто сталкиваются с такой проблемой, особенно если оплачивать через коммерческий банк. Если оплачивать через госбанк, то все данные попадают в базу, а вот коммерческие, видимо, не считают нужным сообщать эти сведения», – сказал водитель.

В ГИБДД России подтвердили, что сбой в системе произошел не по их вине, а на этапе передачи информации из банков.


«Идеальный вариант оплаты штрафа выглядит следующим образом: автовладелец приходит в банк, оплачивает штраф, банк в этот же день в электронном виде направляет сведения об оплате в госсистему платежей Казначейства России, и в течение суток вся информация передается в базу данных ГИБДД и штраф снимается. Если информация об оплате не прошла, значит, ее не передали в казначейство», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель управления Антон Белан.

Он отметил, что сейчас Госавтоинспекция идет на уступки водителям и никаких санкций накладываться не будет. «Если гражданин увидел у нас на сайте, что у него числится штраф, который он уже оплатил, то он может тут же направить в ГИБДД копию квитанции. Она будет передана в территориальное подразделение, и после соответствующей проверки неверную информацию из базы удалят. Никаких санкций накладываться не будет. Человек же не виноват, что информация об оплате штрафа не была передана банком», – отметил представитель ГИБДД.

В свою очередь представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев заявил, что каждый автовладелец сталкивался с подобной проблемой. «Если, к примеру, у человека десять штрафов, один обязательно окажется неоплаченным. Действительно, из-за несовершенства системы ГИБДД могут пострадать десятки тысяч водителей. Мы уже говорили представителям Госавтоинспекции о сбоях, на что нам ответили лишь, что работают над этим», – посетовал в интервью газете ВЗГЛЯД Канаев.

Защитник автовладельцев отметил, что все квитанции об оплате штрафов нужно сохранять, иначе невозможно будет ничего доказать. «Все квитанции нужно сохранять в обязательном порядке», – резюмировал Канаев.

В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) подтвердили, что без документа об оплате доказать свою правоту будет практически невозможно – даже в судебном порядке.

Юрист ОЗПП Денис Ульянов отметил, что способов доказать оплату штрафа без квитанции действительно нет. «Это очень плохая ситуация, когда не сохранилась квитанция об оплате. Каждому постановлению о штрафе присваивается индивидуальный номер, соответственно, его оплачивать можно как угодно, в том числе и через интернет. Электронную квитанцию тоже можно использовать в качестве доказательства оплаты. Если же квитанции нет, то, скорее всего, придется повторно платить. Либо на суде заявить о том, что уведомления о штрафе не получали», – сказал газете ВЗГЛЯД Ульянов.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий