пятница, 31 мая 2013 г.

США начали расследование "пиратства" в Украине

В США начато расследование по Украине по вопросам соблюдения прав интеллектуальной собственности на основаниях, по которым Украина была определена «пиратом номер один» в спецдоклада Торгового представительства, опубликованном 1 мая.

Об этом сообщил в четверг Офис торгового представителя США .

«Исполняющий обязанности торгового представителя США Мириам Шапиро объявила сегодня, что США инициировали расследование в соответствии с разделом 301 Закона о торговле от 1974 относительно действий, политики и практики правительства Украины, которые привели к определению Украины как приоритетной зарубежной страны в Специальном докладе 301 настоящего месяца », - говорится в сообщении.

Расследование предусматривает проведение консультаций с правительством Украины относительно проблем, на основании которых Украина попала в список «приоритетных зарубежных стран». «Мы будем консультироваться с правительством Украины по практик, через которые мы инициировали это расследование», - отметила М.Шапиро.

Кроме того, Офис торгового представителя США получит комментарии от заинтересованных сторон и проведет открытые слушания 18 июля. Желающие дать показания на слушаниях должны сообщить об этом и кратко содержание своих показаний до 27 июня. Письменные замечания по расследованию от других заинтересованных сторон будут приниматься до 31 июля.

Выводы расследования должны быть сделаны за полгода - до 30 ноября, если его срок не будет продлен.

Как сообщало агентство, Офис торгового представителя США в нынешней «Специальном докладе 301» отнес Украину к категории так называемых приоритетных зарубежных стран (priority foreign country - PFC) как самого нарушителя авторского права.

Среди основных оснований для принятия такого решения называлось широкое использование нелегального программного обеспечения в украинских органах государственной власти, неспособность принять эффективные меры для борьбы с интернет-пиратством и «непрозрачное управление» по организаций по сбору и распределению авторских вознаграждений.

1 комментарий:

  1. К 2015 году в госучреждениях исчезнет пиратское программное обеспечение
    ----------------------------------------------
    Системная легализации программного обеспечения в органах государственной власти завершится к 2015 году.
    Об этом сообщил председатель Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Николай Ковин на брифинге во время заседания правительства .
    "Мы надеемся в 2015 году в государственном секторе пиратства уже не будет ... Ориентировочная стоимость легализации 1,4 млрд. грн, а государственный бюджет выделил только 100 млн. Это действительно вызов для нашего бюджета, но государство понимает, что нужно начинать с себя ", - сказал он.
    По словам Ковине, осуществлены мероприятия легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти показали динамику постепенного снижения уровня пиратства, которое в 2002 году составило 89%, а в 2012-м снизилась до 40%.
    "Сейчас продолжаются мероприятия по совершенствованию порядка финансирования мероприятий по легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти за счет соответствующих средств, учтенных в государственном бюджете Украины на 2013 год", - сообщил глава Госслужбы интеллектуальной собственности.

    Укрінформ

    ОтветитьУдалить