пятница, 31 мая 2013 г.

Безопасные пароли

Google, естественно, беспокоится о своих пользователях. Поэтому и дает рекомендации по безопасности.


Пароль – это первая линия обороны против злоумышленников. Они должны быть надежными, и для каждого аккаунта нужно использовать отдельный. Не забывайте менять их время от времени. Наши советы помогут вам создать надежные пароли и предотвратить их кражу.

Используйте разные пароли, особенно для самых важных сервисов – электронной почты и платежных аккаунтов.

Представьте себе, что один и тот же ключ открывает вашу квартиру, машину и офис. Украв его, преступник получит доступ ко всему. Поэтому не используйте пароль от новостного сайта для аккаунта электронной почты или платежного сервиса. Возможно, это неудобно, однако таким образом вы сможете обезопасить себя от злоумышленников.
Храните пароли там, где их трудно найти
Пароли можно записывать на памятках, однако не оставляйте их на виду – на компьютере или письменном столе.
Используйте длинные пароли из цифр, букв и символов

Чем длиннее пароль, тем труднее его подобрать. Добавьте в него цифры, символы, меняйте регистр. Тогда потенциальным злоумышленникам придется попотеть, чтобы подобрать или взломать его. Не стоит использовать пароли наподобие 123456 или password, а также общедоступную информацию (например, номер телефона). Это не слишком оригинально и вдобавок небезопасно!
Используйте словосочетание, известное только вам
В качестве пароля можно использовать словосочетание, которое известно только вам и имеет отношение к соответствующему сайту. Например, выбирая пароль для электронной почты, вы можете составить фразу "Мой друг Вася 1 раз в день присылает мне смешные письма", а затем транслитерировать ее и взять первую букву каждого слова. В результате получится "MdV1rvdpmsp". Угадать такую комбинацию невозможно. Поступайте так же, выбирая пароли для других сайтов.

Настройте параметры восстановления пароля и поддерживайте их актуальность

Если вы забыли свой пароль или не можете попасть в свой аккаунт, вам нужен способ вернуться в него. Обычно в таких случаях высылается письмо на дополнительный электронный адрес. Убедитесь, что он ещё существует и у вас есть к нему доступ.

Вы также можете добавить номер телефона, на который в виде текстового сообщения придет код для восстановления пароля. Связав почтовый аккаунт с мобильным телефоном, вы сможете просто и надежно обезопасить его.

Используя номер телефона, поставщики услуг могут проверить пользователя, который пытается получить доступ к аккаунту. Для этого они отправят на него специальный код, и вы вернете доступ к своей почте, даже если утратили данные для входа. Вы можете смело отправлять нам свой номер: вам не будут приходить нежелательные SMS-рассылки.

Мобильным телефоном вы владеете физически, поэтому такой способ восстановления пароля более безопасен, чем использование дополнительного адреса электронной почты или секретного вопроса.

Тем не менее, если вы не можете или не хотите связывать свой номер телефона с аккаунтом, на многих веб-сайтах вам предложат выбрать вопрос для подтверждения вашей личности в случае, если вы забыли свой пароль. Возможно, вам предложат создать собственный вопрос. Он должен быть таким, чтобы ответ на него знали только вы, причем не следует использовать информацию из открытых источников (например, социальных сетей).

Ваш ответ должен быть уникальным, но одновременно запоминающимся. Если даже злоумышленнику удастся его угадать, он должен будет поломать голову над тем, как ответ в точности сформулирован. Выше мы уже описали, как это можно сделать. Выучите свой ответ наизусть. Если вы его забудете, то можете потерять доступ к аккаунту навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий