суббота, 18 мая 2013 г.

Легкий способ наживы: как чиновники в регионах зарабатывают на ремонте школ


09:42 / 18.04.2013
Участники тендерных торгов «на заказ» специально завышают цены на закупку стройматериалов и ремонтные работы. В продолжение темы о том, как украинские чиновники наживаются на школьниках посредством разворовывания госсредств, выделяемых на их питание, следует добавить, что это далеко не единственный способ личного обогащения за счет государства и – в урон юному населению страны. Не менее привлекательной «кормушкой» для чиновников является благоустройство образовательных учреждений. В регионах подобным циничным образом разворовывать госказну не брезгуют даже представители элитных учебных заведений. 


Нарушения в сфере осуществления госзакупок в данной сфере правоохранительные органы выявляют едва ли ни на каждом шагу, притом суммы «отмытых» средств могут составлять от нескольких десятков тысяч до миллионов бюджетных гривен. Читайте также: Медицинские госзакупки: денег «на местах» нет, из бюджета выделяют миллионы Так, недавно прокуратура города Мариуполя выявила и пресекла сразу два факта превышения стоимости ремонтных работ, проводимых в двух учебных учреждениях города, со стороны подрядчиков. Те открыто разворовывали бюджетные деньги. По данным местной прокуратуры, из 200 тысяч грн., которые вначале 2013 года были направлены из городского бюджета на ремонт в указанных учебных учреждениях, реально было не выполнено работ на сумму 73 тыс. грн. по одному случаю и на 76 тыс. грн. - по второму факту. Фактически общий урон госбюджету составил 149 тыс. грн. 

В настоящее время дело рассматривается в суде. К ответственности будут привлечены не только руководители подрядных организаций, но и директора учебных учреждений. Читайте также: В Крыму началась встреча командующих ВМС Черноморских стран За аналогичные «заслуги» на днях сел за решетку на пять лет чиновник Севастопольской госадминистрации. Бывший начальник управления капитального строительства в мэрии Севастополя был обвинен в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах и служебном подлоге. В соответствии с материалами дела севастопольской прокуратуры, еще в 2008-2010 гг. злоумышленник вступил в преступный сговор с директором предприятия «Укрспецстрой», которое по договору с управлением осуществляло строительство престижной украинской школы-коллегиума. Путем составления заведомо неправдивых актов выполненных работ преступная группа завладела бюджетными средствами в размере… более 2,7 млн. грн. Читайте также: «Усовершенствование» тендерного закона – рай для госпредприятий На воровстве бюджетных денег, предназначенных на благоустройство учебных заведений, «погорели» и чиновники в Крыму. Сотрудники Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью крымского главка МВД разоблачили противоправную деятельность должностных лиц исполнительного комитета одного из поселковых советов Большой Ялты. По данным Сектора связей с общественностью, более миллиона гривен предприимчивые «чинуши» хотели скрыть в завышенных сметах по ремонту начальной школы. 

Должностные лица исполкома поселкового совета, в нарушение требований тендерного законодательства при проведении процедуры конкурсных торгов, незаконно отклонили конкурсное предложение участников тендера с меньшими ценовыми предложениями. Впоследствии должностные лица, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах выигравшего тендер предприятия, осуществили закупку строительных работ по реконструкции здания начальной школы по значительно завышенным ценам, чем причинили ущерб государственному бюджету в особо крупных размерах. Предварительно ущерб оценивается в сумму более миллиона гривен! А ведь речь идет даже не о городе-миллионике… 

Ныне аферистам грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Пострадала и начальная школа в Симеизе, где, по результатам открытых торгов, исполком заключил договор с неким предприятием ООО «Профессионал» на работы по первой очереди реконструкции здания школы на сумму 3,01 млн. грн.(!). В тендере участвовали еще 2 компании, которые предлагали осуществить ремонтные работы гораздо дешевле – в районе 1,97 млн. грн. Однако предложения этих участников торгов были отклонены по формальным причинам – в поданных документах, якобы, были пронумерованы листы, а не страницы… В результате, школа осталась без ремонта, а бо лее 3 млн. грн. – успешно разворованы. 

Бардак творится и в Евпатории. Чиновники исполкома сельского совета нарушили требования тендерного законодательства при проведении процедуры конкурсных торгов и незаконно отклонили конкурсное предложение участников тендера с меньшими ценовыми предложениями. Впоследствии аферисты, злоупотребляя служебным положением и действуя в интересах выигравшего тендер предприятия, осуществили закупку строительных работ по реконструкции здания начальной школы по завышенным ценам, чем причинили ущерб государственному бюджету в особо крупных размерах – на сумму более 1 млн. грн. 

В Харькове чиновники зарабатывали на закупке каменного угля в школы (а поместно – и в больницы) сразу в нескольких районах города. В этой отрасли по просьбам госслужащих участники торгов специально завышали цены на 20-40%. А это – сотни тысяч бюджетных гривен. 

Собственно, как отмечают эксперты, нарушения в сфере закупок на ремонтные работы в школах фиксируются во всех регионах Украины без исключения. Порой чиновникам удается получить на этом до 100% навара! И это притом, что, экономя хотя бы на строительных материалах и работах, можно было бы давно привести в порядок сотни учебных заведений, которые действительно  нуждаются даже не в «косметическом», в комплексном ремонте. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий