вторник, 21 мая 2013 г.

Мошенники наживаются на кредитах

Пока психологи выясняют феномен популярности финансовых пирамид среди доверчивых граждан, чиновники призывают людей внимательно проверять документы у фирмы.

Алена КЛИМОВА — 20.05.2013 12:39

В первую очередь надо убедиться, что организаторы получили лицензию и государственное свидетельство. Иначе никто не гарантирует, что вы не понесете денежки мошенникам.

В Нацкомиссии по финансовым услугам говорят, что в последнее время дельцы активизировались. Очень популярной стала такая схема: у людей собирают деньги для покупки каких-либо товаров, чтобы потом перераспределить их между вкладчиками. Люди не знают, что для такого рода деятельности нужны свидетельство о регистрации учреждения и лицензия на администрирование финансов для приобретения товаров в группах. Эти документы должны быть в открытом доступе во всех отделениях кредитного союза.

В Украине только семь фирм имеют все права на такую работу, хотя практикуются в этом 27 компаний, утверждают в пресс-службе Нацкомфинуслуг. И добавляют, что "нелегалов" сейчас проверяют и, вероятнее всего, закроют.
Еще один вид мошенничества, с которым могут столкнуться украинцы, - предоставление заманчивых кредитов. Объявления о быстрых кредитах, для которых не нужна справка о доходах, висят всюду. Для привлечения клиентов организаторы обещают невысокие проценты при условии первого взноса. В комиссии проанализировали работу таких кредиторов. Чаще всего они наживаются на бедных людях, которым срочно нужны деньги на лечение или похороны, к примеру. И если люди не смогли получить заем в банке, они идут искать деньги в других местах. Как правило, аферисты не выдают кредит после выплаты первого взноса, так как в договоре не указаны конкретные сроки. Но люди все равно обязаны ежемесячно платить, иначе дело дойдет до суда. В комиссии напоминают, что работа таких контор вне закона и пострадавшим от их деятельности надо обратиться в милицию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий