суббота, 18 мая 2013 г.

Классификация мошенников



Согласно исследованию «Первого Столичного Юридического Центра», мошенники, действующие на рынке недвижимости, как и в любой другой сфере отношений, подразделяются на классы, которые определяются исходя из финансовых возможностей, наличия связей в органах государственной власти, уровня образования и знаний права. По мнению адвоката Олега Сухова, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра»: «Всех встречающихся на рынке недвижимости мошенников можно разделить на четыре основные категории».

Мошенники-дилетанты

«Первая категория (до 10% совершаемых преступлений), это мошенники дилетанты, которые не обладают ни знаниями, ни деньгами, ни связями. Как правило, к данной категории относятся судимые за иные, но похожие преступления лица или антисоциальные слои общества, не имеющие постоянной занятости и перебивающиеся случайными заработками. «Преступления такие лица совершают спонтанно, не обдумывая свои действия и возможные последствия. Основанием к совершению преступления нередко служит случай. Очень часто мошенничество такой категорией лиц совершается как вторичное преступление к уже ранее совершенному. В данную категорию очень часто попадают убийцы, которые после совершения покушения на убийство могут дополнительно пытаться переоформить на себя квартиру лица, в отношении которого совершенно убийство. Как правило, преступники рассматриваемой категории почти всегда попадают в руки правосудия и несут заслуженное наказание», - говорит адвокат Олег Сухов.

Мошенники-одиночки

Вторая категория (5%-7%) – это мошенники, действующие в одиночку. Как правило, они не обладают хорошими связями в органах государственной власти, но при этом прекрасно разбираются не только в действующем законодательстве, но и в судебной практике. Кроме того, они обладают точными данными о том, как работают все государственные органы, через которые оформляются документы для подготовки и совершения сделок. «Специфика данной категории преступников заключается в том, что они готовят преступления так, что их невозможно привлечь к уголовной ответственности, - считает адвокат Олег Сухов. Мошенник заранее оформляет в психоневрологическом диспансере документы, подтверждающие его ограниченную вменяемость, что дает такому преступнику возможность как обманывать покупателей квартир, так и быть освобожденным от уголовной ответственности за совершаемое преступление».

Организованные мошенники

Третья категория мошенников, как показывает практика судебных гражданских и уголовных дел «Первого Столичного Юридического Центра», совершает около 20% всех преступлений по обману покупателей жилых и нежилых помещений. К мошенникам данной категории относятся организованные группы лиц, имеющие хорошие связи в органах внутренних дел, судах, паспортных столах, регистрационных службах. Данные мошенники всегда долго и тщательно готовятся к предполагаемым преступлениям, вкладывают большие денежные средства на организацию преступления и возможные пути отхода, а также уничтожения возможных следов и улик. Преступников рассматриваемой категории практически никогда не находят, а если правоохранительным органам и удается выйти на след кого-либо из участников группировки, то возможное возбуждение уголовного дела сразу подкупается и «хоронится» на корню.

Солидные или должностные мошенники

Четвертая категория мошенников, это лица, которые в силу своих должностных полномочий, имеют возможность долгое время вести «работу» по обману населения. Как правило, это учредители и генеральные директора крупных компаний – строительных, инвестиционных, агентских. Среди всех преступлений по составу мошенничества, данной  категорией лиц совершается до 60 % таких «деяний», однако к уголовной ответственности привлекается лишь 20% мошенников. Столь невысокий процент привлечения виновных лиц к реальной уголовной ответственности связан с тем, что последние обладают огромными финансовыми ресурсами и «откупаются». Другой способ ухода от ответственности – возложение вины на подставных лиц, которых либо нет в живых, либо готовы за определенное вознаграждение отбывать наказание по поддельным документам за действительных мошенников.

«Все четыре категории мошенников являются очень хорошими психологами, и заподозрить таких лиц в преступлении очень и очень сложно. При этом любую попытку предполагаемого мошенничества можно определить по предоставляемым на сделку документам. Поэтому при профессиональной проверке документов риск оказаться в «лапах» мошенников значительно снижается», - подчеркивает адвокат О. Сухов. 

Олег Сухов 

Комментариев нет:

Отправить комментарий