воскресенье, 26 мая 2013 г.

Схемы мошенничества


Кризисное время — благоприятный период для деятельности аферистов. Мошенники наживаются на отчаянии людей и их стремлении заработать деньги любыми способами. По статистике, наиболее часто подвергаются обману пожилые люди. Существует 10 наиболее распространенных схем мошенничества, которые проверены временем и действуют везде, где есть деньги и люди.


1) Работа на дому, зарплата высокая


Волна безработицы, которая захлестнула весь мир, стала поводом для появления новых «разводов». Эта схема стара как мир, однако интерес к ней усилился. И все благодаря кризису. «Работа на дому, среднее образование, зарплата высокая» — таких объявлений просто огромное количество в газетах, на улице, в метро. Стоило бы насторожиться: за что же будут платить хорошие деньги человеку без высшего образования и особых навыков? Но люди ведутся и звонят по указанным в объявлениях телефонам. Потом им сообщают, что нужно заплатить, к примеру, 500 гривен за комплект для обучения нового сотрудника. Этим комплектом оказываются пачка бумаг или диск с инструкциями, как «развести» еще парочку людей.


2) Поздравляем! Вы стали 5000-м посетителем!


Вы получаете письмо, к примеру, из Англии. В нем вас поздравляют с тем, что когда-то, зайдя на какой-то сайт, вы стали 5000-м посетителем и теперь вам полагается приз в виде крупной суммы денег или автомобиля. Чтобы его получить, вам нужно будет просто перевести на указанный в письме счет некую сумму денег для покрытия расходов на доставку приза в вашу страну. Естественно, после перевода суммы на счет, деньги бесследно исчезают и никакого приза вы не получаете.

3) Пирамиды

Классические финансовые пирамиды, которые выплачивают дивиденды за каждого привлеченного участника, с его же денег. Как разновидность интернет-пирамид популярны HYIP-проекты (так называемые хайпы). На пирамидах действительно можно зарабатывать, только если находиться на их верхушке, ну или как можно ближе к верху. Все это будет продолжаться до тех пор, пока создатели пирамиды не решат свернуть лавочку или пока она не будет разоблачена.


4) Станьте землевладельцем

Афера начинается с того, что обманщик приобретает какое-нибудь заросшее поле и разделяет его на много мелких участков. Каждый участок будет продаваться отдельным жертвам за огромные деньги. Очень важную роль в этом деле играют обаяние и талант самого обманщика, ведь ему нужно убедить покупателей в том, что скоро здесь построят парк аттракционов или проложат шоссе и земля увеличится в стоимости раз в десять. Мошенники подделывают строительные планы и документы так, что все выглядит очень реалистично и людям, не разбирающимся в документации трудно будет распознать обман. После получения денег аферисты исчезают и оставляют жертву с ничего не стоящим куском земли.

5) Инновационный проект

Эта разводка ориентирована на людей с деньгами. Мошенники находят тех, кто мечтает о собственном деле и готов рискнуть, и предлагают проинвестировать их стартап. Потенциальному инвестору показывают бизнес-план какой-нибудь «супер идеи», часто революционной технологии или личного изобретения. Аферисты «проезжаются по ушам» жертве, обещая ей золотые горы и быструю отдачу от проекта. Естественно, после получения денег, «бизнесмены» испаряются.

6) Прощай, автомобиль

Основными жертвами подобных афер становятся частные продавцы автомобилей. В период кризиса, когда цены падают не по дням, а по часам, людей не сильно беспокоит выгода продажи и они хотят побыстрей отделаться от имущества — пока его стоимость не уменьшилась еще больше. Этим-то и пользуются псевдо-покупатели. Они предлагают продавцу более высокую (!) цену, но при особых условиях: либо оплата будет произведена банковским чеком, либо распиской на третье лицо. Когда же продавец успевает обнаружить оформление расписки на «мертвую душу» и поддельность чека, покупатель благополучно успевает перепродать машину или же перегнать ее за границу.

7) Работа на телефоне

Еще одна афера из оперы «работа на дому», часто с очень привлекательным обещанием «вы будете зарабатывать без отрыва от своих привычных дел». Одного часа в день, якобы, будет хватать для того, чтобы отбивать свой недельный доход на основное работе. Каких-то особых навыков работодатели опять же не требуют. Нужно только внести плату за сертификат сотрудника и особый телефонный номер. Финал здесь предсказуем.


8 ) Пора вкладывать в акции

После начала кризиса стоимость акций большинства крупных компаний упала на 40−60%. Из-за этого аналитики стали призывать всех людей инвестировать в ценные бумаги, пока они столь дешевы. Мол, после окончания кризиса акции начнут стремительно дорожать и их владельцы начнут быстро богатеть. Шквал подобных рекомендаций сыграл на руку аферистам. Псевдо-брокеры звонят начинающим инвесторам с предложением купить определенное количество акций некой компании в связи с ее «прогнозируемым» быстрым ростом. Только стоит поспешить — акций осталось совсем немного. Потратив немалую сумму денег, инвесторы вскоре понимают, что проинвестировали фирму-пустышку. Чаще всего такие фирмы регистрируются за несколько недель до начала аферы и существуют только на бумаге. И продать такие акции становится невозможно.

9) Вам письмецо

Это называется фишинг. Чтобы провернуть эту финансовую аферу, мошеннику требуется компьютер и база клиентов какого-нибудь банка. Итак, вы получаете письмо на е-мейл якобы из отдела безопасности вашего банка. В письме уведомление о том, что ваши сбережения, скорее всего, подверглись атаке хакеров и поэтому банку необходимо срочно провести ревизию произведенных вами финансовых операций. А для этого банку нужны лишь ваши коды доступа к банковским счетам и паспортные данные. Как только у мошенников в руках оказывается эта информация, они получают полный контроль над вашими деньгами. Чтобы такого не случилось, нужно запомнить, что никакой банк никогда не станет требовать у своих клиентов персональные данные, а уж тем более пин-коды карт.

10) Делайте ставки, господа

Часто ведутся на финансовые аферы азартные игроки. И речь даже не о любителях казино или игровых автоматов. Мошенники обогащаются за счет любителей скачек и иных спортивных соревнований. К примеру, вы собираетесть сделать ставку на лошадь и тут некий милый и осведомленный товарищ предлагает продать вам тайну — какая лошадь лучше подготовлена, какая более вынослива и т.д. Игроки с опытом на такое не клюют, а новички — постоянно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий