понедельник, 17 июня 2013 г.

Просящие милостыню мошенники зарабатывают больше, чем работающие люди

Заработок на милосердии. В интернет попало скандальное видео, где инвалид-колясочник, который просит милостыню на дорогах Днепропетровска на деле оказывается вполне здоровым человеком. Он не скрывает: подаяние приносит доход около шести тысяч гривен в месяц (750 долларов). Сколько еще людей притворяются инвалидами, обманывая сердобольных горожан - свое расследование провела наша съемочная группа.

Это одна из самых оживленных улиц Днепропетровска. Прямо на дороге между машинами ловко лавирует парень в инвалидной коляске. Вместо ноги культя. При виде калеки каждый второй водитель дает деньги. Но когда колясочник заканчивает рабочий день и заезжает во двор, оказывается - он вовсе не инвалид. Как отросла нога - объясняет сбивчиво.

Вячеслав - свидетель чудесного исцеления. Именно он поймал обманщика "на горячем" и снял это на камеру.

Вячеслав Поездник, общественный активист:

- Мы стали свидетелями чуда: отрезанная нога отросла! Он далеко не инвалид. Обычный мошенник!

Как оказалось, лже-инвалид зарабатывает больше, чем среднестатистический горожанин. В интернете - это видео сразу вызвало резонанс. Особенно возмущаются настоящие инвалиды.

Мы пытались получить комментарий милиции. Но на официальный запрос ответа так и не дождались - и сами вышли на улицу.


Наталья Грищенко, корреспондент:

- Мы решили проверить, сколько еще людей придумывают себе или своим близким несуществующие болезни и зарабатывают на чужом милосердии. Для этого предстоит объехать самые оживленные магистрали Днепропетровска.

Григорий Иванович милостыню просит по нужде - он на самом деле живет без ног. Как здоровые становятся больными - видел не раз.

Эта девушка не притворяется безногой. Скромно держит табличку с надписью - "Тяжело болею, содержу троих детей".

А эта женщина, говорят водители, уже несколько лет курсирует по набережной. Просит деньги для сына - якобы, у него рак. Но ни фотографии, ни выписки врача нет.

Виктория - волонтер - собирает деньги для онкобольных детей. Она хорошо знает, что ни одна мать, у которой тяжело болен ребенок, физически не может попрошайничать на улице.
Виктория Иванова, волонтер общества помощи онкобольным детям:

- Мамам просто необходимо присутствовать возле ребенка. И соответственно она не может находиться при этом на какой-то дороге и собирать деньги таким образом!

То, что это мошенничество чистой воды, - признают все. Вот только привлечь к ответственности таких людей практически невозможно, - говорят юристы.

Андрей Верба, юрист:

- Никакой ответственности - уголовной, административной, в отношении этих лиц быть не может, потому что люди, которую дают милостыню - они дают ее по своей воле. Нет никакого принуждения.

За два дня нашего рейда мы встретили девять человек, которые назывались больными и просили подаяние. Но показать справку врача согласились только четверо. Остальные, завидев камеру, спасались бегством.

27 мая 2013 | 21:53

Комментариев нет:

Отправить комментарий