среда, 5 июня 2013 г.

Креветки в магазине: как нас обманывают

05.06.2013 01:00  «Агро Перспектива» (г. Киев)

Креветки давно уже перестали быть экзотикой, они органично вписались в наше повседневное меню. Но хотя российские рыбаки и вылавливают 4 млн. т этих ракообразных в год, в наших магазинах продаются в основном искусственные китайские обитатели моря. Принесешь такой замороженный «деликатес» домой, а вместо купленного килограмма выложишь в кастрюлю граммов 700…

Получается, вместе с морепродуктами мы покупаем втридорога еще и китайскую воду, пишет medikforum.ru. 1 млн. т воды в год - этого вполне бы хватило, чтобы затопить здание Роспотребнадзора, разрешающего подобное издевательство над покупателями. Более ста видов креветок водится в северных российских морях. Многие считают их самыми вкусными, с идеальным балансом полезных веществ. Но, увы, до россиян они фактически не «доплывают». Отечественная продукция идет на экспорт в Японию и США.

- У нас нет нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем, в Тверь, родные креветки, - объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Поэтому и едим мы импортное, что подешевле и качество оставляет желать лучшего. Дабы придать креветкам товарный вид, их при варке подкрашивают. Информации на упаковке об этом нет. Но это и так видно - крашеные креветки сочно-розового, почти красного цвета. Некоторые отливают оранжевым. Чем ярче членистоногие, тем хуже.

Но это еще не все. Стоит взглянуть на прилавок, становится понятно, что пакет с креветками наполовину заполнен льдом. Технолог пищевого производства Елена Корнякова наши догадки переводит в цифры:

- Довольно плотная корка льда, из-под которой креветки почти не видно, - специалист высыпает на весы килограммовый пакет морепродуктов. - Сейчас, в замороженном виде, мы имеем килограмм 120 граммов. Даже больше, чем заявлено на упаковке.Теперь мы растопим лед, сольем воду и сделаем контрольное взвешивание.- Чуть больше 500 граммов, - заключает технолог. - В итоге мы переплачиваем в два раза!

Цифровые технологии

При выборе продукта покупатель в первую очередь смотрит на этикетку. Пакеты, в которые расфасовывают товар, часто маркированы следующими цифрами: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Так креветки раскладывают по размерам. Цифры означают число штук на килограмм. Чем меньше цифра, тем крупнее в пакете креветки. Почти как у Карцева: 50, но больших или 120, ну очень маленьких. От этого, кстати, зависит не только вкус, но и цена продукта. Разница в стоимости сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать $3 - и это только на фабрике. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерами.

Изначально производитель сортирует свежее сырье, затем креветки опускают в воду и замораживают, то есть покрывают защитной коркой льда. Этот процесс называется «глазировка». Такие креветки долго сохраняют свежесть, не засыхают и не окисляются. По российскому ГОСТу, масса глазури при выпуске продукции должна составлять два процента от общей массы продукта, то есть в 1 кг креветок льда допускается всего 20 г. По нормам СанПиН, - 60 г. Поэтому отыскать на прилавке российские креветки - задача невыполнимая. А вот на продукцию импортного производства никаких ограничений нет. Поэтому купленные за границей креветки можно глазировать дважды, трижды, каждый раз увеличивая вес товара на 20 процентов. В этом деле российские и китайские продавцы говорят на одном языке. Поэтому креветка 50/70 фактически будет продаваться как 70/90, а в качестве 70/90 будет идти 90/120. В самом нижнем ценовом сегменте вы найдете кусочки льда с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ , которые уже даже и не креветки, а криль. Это чистой воды мошенничество, выгодное не столько импортерам, сколько родным российским продавцам. Ну и, конечно, чиновникам, за мзду закрывающим глаза на обман.

Королевский мутант

Самой дорогой на отечественном рынке считается «королевская» креветка размером 20 - 30 см. Цена за такое лакомство варьируется от 1 тыс. до 2,5 тыс. руб. Производители с ней почти не жульничают. Лишней воды не доливают, с размерными рядами не химичат, да и поставляются «королевы», как правило, фасованными в специальные коробки. Покупая эти креветки, помните, что они не пойманы в море, а выращены на фермах. Основные производители - Китай, Тайвань, Вьетнам.Обычно «королевские» креветки поступают на рынок в сыромороженом и варено-мороженом виде. Полезных веществ в этих гигантских креветках содержится немного. А главная опасность заключается в том, что при их выращивании активно применяются антибиотики, стимуляторы роста, ненатуральные корма. Вот и получается не креветка, а мутант.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выпустил постановление, предупреждая об опасности употребления такой продукции. Однако на российском рынке это никак не отразилось и "королевские" креветки по-прежнему считаются элитными. Поэтому под видом «королевской» нам часто подсовывают искусственно произведенную в Китае креветку ванамей. Она часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей - там ее называют «королевская» или «тигровая». Именно ее подают в суши-барах и ресторанах. Ни в каких коктейлях тигровой креветки быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что подавать ее к столу в смесях смысла нет. Кстати, сами китайцы ванамей не едят.

ВНИМАНИЕ! 
На что нужно обращать внимание

1. На количество льда. В солидных магазинах торгуют так называемой сухой креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта. Отличить такие креветки от замороженных несложно: у сырых креветок цвет панциря серый, а не розовый.

2. Если в пакете с креветкой снег или белые пятна на панцире, значит, был нарушен температурный режим. Не покупайте. Скорее всего, при транспортировке креветки были разморожены, а затем при хранении в магазине их снова заморозили. Чтобы скрыть подобные дефекты, некоторые производители прозрачную часть упаковки делают из красного полиэтилена.

3. Если голова креветки коричневая, значит, она находилась в стадии беременности и имеет больше полезных качеств, чем обычная. А вот если голова креветки черная, то ее лучше оставить в магазине. Это означает, что креветка болела.

4. Обратите внимание на хвостик креветки. Он непременно должен быть поджат. Если креветка прямая, то замораживали ее уже далеко не первой свежести.

Комментариев нет:

Отправить комментарий