понедельник, 10 июня 2013 г.

Как не стать жертвой мошенников, снимая жилье?

09.06.2013, 23:45

Первый канал украинского телевидения (в воскресенье!, в полночь!) затронул проблему обмана при съеме жилья. Видимо кто-то из корреспондентов или сотрудников канала уже пострадал от нечестных рук мошенников. Вы думаете нет, тогда привожу материал, переведенный с украинского, а вам судить.



В отличие от грозы, уберечься от мошенников сложнее. Ежегодно тысячи украинцев  становятся жертвами квартирных аферистов. По данным правоохранителей, летом их количество увеличивается на треть. Поэтому сейчас надо быть внимательным как никогда. Кроме квартирных краж, у злоумышленников есть и более экзотические способы присвоить чужие деньги. Многие украинцев, особенно в крупных городах, вынуждены снимать жилье. Именно такие люди могут стать легкой добычей для квартирных махинаторов. 

Сниму квартиру, арендую жилье ... Такими объявлениями заклеены все подъезды. Ежемесячно более полутора тысяч украинского ищут помещения. Среди них и Антон. Он с женой более пяти лет арендует жилье. На этот раз искал недорогую однокомнатную. По привычке, квартиры смотрел в Интернете. Там нашел и брокера. Тот предложил хороший вариант: однокомнатную квартиру за три тысячи гривен в месяц.

Антон: 
- Пошли посмотрели на квартиру. Она нам понравилась. Квартира такая обычная, с обычным ремонтом. 

Через два дня Антон с женой подписали договор аренды. Встретились с владельцем жилья и брокером. Им показали вот эти документы. 

Антон: 
- Брокер достал из сумки своей мокрую печать, при мне поставил ее на договоре. Мы подписали, обменялись. Я отдал деньги - 50% брокеру и вроде бы владельцу квартиры сумму за первый и последний месяц. 

Все вроде законно. Но подписывали договор между владельцем, брокером и наниматель не во квартире, как должно быть, а в кафе. Мол, мало времени. На квартиру далеко ехать. На самом деле - это была конспирация. 

Мимо бабушек Антон зашел в подъезд. 

Вот в этой квартире был жить наш герой. Однако когда он с женой и вещами приехал, чтобы заселиться - замок в квартире оказался измененным. Антон звонил брокеру, владельцу. Стоит. Телефоны отключили. Только потом парень понял, что стал жертвой аферы. И только тогда он внимательно просмотри документы. 

- В отчество пропущена буква и неверный адрес электронный почты. 

Поддельные оказалась и мокрая печать с названием известного брокерского агентства. Елена Биберова, сотрудник этой компании, говорит: в печати указано, что это юридическая коллегия, а не агентство недвижимости. А договор между нанимателем и собственником - печатью не удостоверяется. Это же физические лица. 

Елена Биберова, специалист по недвижимости: 
- Такие соглашения должны быть только двусторонние, такие сделки между физическими лицами НЕ заверяются печатью. 

Мы нашли квартиру, что снял Антон, в Интернете. Она действительно кажется. Юрий, что предлагает аренду - от встречи отказался. Общаемся по телефону. 

- Она сдается посуточно или  на долгосрочный период? 

- Посуточно только. 

- Только посуточно, так? 

- Да, да! 

Юрий говорит, что квартиру у него арендовали на неделю. Мужчина сказал, что приехал работать, назвался Анатолием. Брокер сфотографировал паспорт нанимателя. Когда срок аренды закончился, Юрий позвонил жильцу. 

Антон: 
- 20 он уже не брала трубку. Я думаю, может он телефон потерял. То есть, я день, два сам потерял с этой квартирой. Потом приезжаю, а он замок новый поставил, свой. Ну, пришлось, я открыл замок. В квартире вообще пустота была. 

Схема аферы - не новая, говорит специалист по недвижимости Елена Биберова. Дешевая предложение - первый признак мошенничества. 

Елена Биберова, специалист по недвижимости: 
- Если квартира отличается от рынка, чрезвычайно цене, то это означает одно - внимание, внимание, внимание! Это, пожалуй, какая-то афера. 

Если квартиру снимать не у друзей или знакомых, чтобы не стать жертвой аферистов - обращаться следует к специалистам. Вот несколько советов от брокеров: 
  • Первая - не искать жилье через Интернет!
  • Вторая - обращаться к специалистам. 
  • Третья - встречаться в агентстве недвижимости. 
  • Четвертая - при условии подписания договора не платить деньги вперед. 
  • И обязательно - проверять документы на жилье.
Елена Биберова, специалист по недвижимости: 
- Если дают документы и говорят, что это документы на квартиру, надо проверить сами документы на предмет принадлежности этой квартиры и соответствия этих документов действующему законодательству. Это должны делать специалисты. Надо проверить, действительно ли перед вами является владелец квартиры. 

Каждый год в квартирные аферы попадают  тысячи украинцев. Но большинство в милицию не обращаются. Антон решил искать правду - написал заявление. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий