вторник, 28 мая 2013 г.

Кто отвечает за безопасность вашего дома?

28.05.2013 00:15

Безопасность дома или квартиры волнует всех. Этот фактор зависит и от личной бдительности, и от правильного выбора жилья. Сергей Гальский, управляющий партнер компании «Миг-Недвижимость», считает, что безопасность проживания бывает общей, районной и внутренней. Общая – это ситуация в стране в целом, районная – качество жизни в отдельно взятом районе, внутренняя – безопасность жилого комплекса.

Безусловно, выбирая квартиру, мы обращаем внимание и на сам район, и на то, какие меры безопасности предусмотрены в новом комплексе. Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, отмечает, что самые максимальные требования к безопасности жилья предъявляются в премиум сегментах, «где обязательными элементами стали охраняемая закрытая территория, системы видеонаблюдения и контроля доступа, охраняемые паркинги, автоматизированная система пожаротушения и оповещения и многое другое. Жилье здесь весьма недешевое, отделка и наполнение квартир заставляют собственников заботиться об их сохранности. Само собой, и личная безопасность, безопасность членов семей здесь приоритетны. Можно утверждать, что значительная часть квартир в новых домах высокого уровня с перечисленными системами покупается именно под влиянием требований безопасности». 

В более доступных по цене домах ситуация несколько иная. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», подчеркивает, что в эконом-классе главным критерием покупки является цена. Однако и здесь застройщик обеспечивает минимальный уровень безопасности. «Решение вопроса безопасности проживания обычно ограничивается организацией в подъезде консьержа, установкой магнитного замка на входной двери и камер видеонаблюдения на первом этаже и лифтах, Конечно, сейчас уровень проектов, в том числе и массового жилья, постоянно растет. В некоторых таких комплексах девелоперы делают и огороженную территорию с охраняемым КПП. Особенно это касается жилых комплексов, расположенных за городом», – отмечает Литинецкая. 

В отличие от столичных проектов, большинство крупных жилых комплексов области возводится зачастую вдали от существующей жилой застройки, часто «в чистом поле» или рядом с лесным массивом.

Если вы приобретаете квартиру в доме эконом-класса и класса комфорт, то о безопасности можно позаботиться и самому. Во-первых, на этапе выбора квартиры необходимо обратить внимание на сам район проживания и постараться выбрать менее криминальный. Например, подальше от вокзалов и крупных рынков. Во-вторых, можно позаботиться о собственной квартире. Специалисты советуют воспользоваться одним из шести способов защиты жилья от воров.

Один из самых дорогих способов – установка системы «Умный дом», включающей в себя охранную сигнализацию, имитацию присутствия в доме хозяев, SMS-оповещение и т.п. В зависимости от комплектации, такая система может обойтись в сумму от 7 до 50 тыс. долларов.

Если же этот способ вам не по карману, то можно ограничиться установкой взломостойкой двери. Такая дверь обычно обладает многоуровневой системой запирания, дополнительными задвижками, в нее можно вмонтировать видеодомофон, а также выбрать специальное антивандальное покрытие. 

Не стоит забывать и о возможности установки охранной системы с сигнализацией и вызовом службы быстрого реагирования. 

Квартиру можно и застраховать. Естественно, это не предотвратит преступление, но может возместить ущерб, что также немаловажно. Стоимость полиса зависит от суммы, на которую страхуется имущество, и других условий. 

Безусловно, есть разные электронные изобретения, помогающие в охране недвижимости. «Например, давно придумана охранная система с имитатором лая собаки! Датчик способен обнаружить движение человека возле двери, после чего запускается звуковой сигнал (это может быть не только лай собаки, но еще и сирена или звонок). Но она едва ли подойдет тем, у кого входная дверь расположена непосредственно близко от соседней квартиры: датчик будет реагировать и на чужих гостей. А в Великобритании изобрели интеллектуальный дверной звонок, который связан с телефоном, и позвонивший в дверь будет немедленно связан с владельцем квартиры. Таким образом, хозяин фактически может ответить на домофон, не находясь дома. Это отпугнет воров, которые любят проверять, пуста ли квартира или в ней кто-то есть. 

Самый же простой способ, по мнению экспертов, мирно жить с соседями, а они-то уж всегда начеку, даже когда вас нет дома.

Итак, безопасность вашего жилища в ваших руках, а у любой проблемы всегда есть решение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий