воскресенье, 26 мая 2013 г.

Стоит ли подавать милостыню?

26.05.2013 11:00

Сегодня к моему коллеге подошел человек с просьбой, сказал, что очень голоден, и попросил денег на хлебушек. Знакомый решил ему помочь, купил ему кефира и булочек. Когда он дал ему еду, у попрошайки было растерянное лицо. Он стал бормотать, что ему нужны именно деньги, голова болит…


Конечно, мой коллега жутко разозлился, возмущенно рассказывая этот случай. Это заставило меня задуматься: все-таки стоит ли подавать милостыню ?

У людей есть желание помочь, но они не всегда знают, как себя вести. Когда подают милостыню ребенку , они не знают, дойдет ли она до него.

Интернет и телевидение взорвала история о том, почему у попрошайки ребенок всегда спит , независимо от времени и возраста. Оказалось, что детей пичкают алкоголем, чтобы можно было спокойно «работать» и собирать деньги. То есть не нужно нянчиться с младенцем, можно спокойно положить спящего ребенка на колени и сидеть на бордюре с протянутой рукой. На загубленных жизнях детей жестокие люди со спокойным сердцем зарабатывают себе на «достойную жизнь».

Кажется, что человек, который просит о помощи, безобидный и жалкий, нельзя пройти и не помочь. Но так бывает не всегда. За время нелегкой своей жизни они научились разбираться в людях. Они точно знают, к кому стоит подходить с просьбами, а кого лучше обойти.

Человек, который подает милостыню, хочет одного – помочь человеку, который нуждается. Но оказывается, что попрошайничество – это целая система мошенников, которые пользуются людской добротой.

Когда у человека просят милостыню, он оказывается перед дилеммой: не помочь, проигнорировать нельзя – глубоко генетически сидит чувство сострадания. Но участвовать в разработанной кем-то схеме и чувствовать себя одураченным тоже не хочется.

Вот и проходит человек, игнорируя мольбы о помощи, с каким-то осадком в душе. Вроде бы все правильно, но все же....

Лично я подаю копейку нищим бабушкам, которые сидят понуро и не похожи на пьющих. Много таких бабушек, не могу пройти мимо них. Даже знаю одну, которая всегда сидит в одном и том же месте, и совсем она не похожа на мошенницу. Но вот совсем недавно знакомый сотрудник милиции рассказывал об этой бабушке. Проводилась операция по задержанию мужчины, который каждый день привозил ее на коляске, а вечером забирал, изымая у нее деньги. И выручка получалась неплохая, больше зарплаты учителя. Вот так…

И что теперь, скажете, все – жулики и обманщики? Нет, конечно. Есть отдельные случаи… И здесь только один выход: если вы хотите помочь, то можно себе это позволить, без участия в чьей-то игре. Если человек у вас просит помощи, говоря, что он голодный, и вам хочется помочь, то угостите его едой. Если он выкинет еду, значит, вас пытались обмануть. Если же он действительно голоден, значит, вы помогли человеку.

Ведь помочь или сделать добро – это необязательно давать деньги. Есть и другие способы. И помогать нужно тем, кто действительно нуждается в помощи.

Добро возвращается, и если у вас есть желание помогать – помогайте . Главное, чтоб ваша доброта не оказалось дорогой, вымощенной в ад.

Источник: www.domik.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий