понедельник, 20 мая 2013 г.

Жадность и цинизм – превыше всего: как чиновники годами наживаются на бездомных животных

09:38 / 20.05.2013 

Выделяемые государством десятки, а порой и сотни миллионов гривен на решение проблемы стабильно оседают в карманах «исполнителей» 

Тема бездомных животных на протяжении многих лет остается для Украины одной из наиболее острых – по вине коррумпированных чиновников, которые давно променяли гуманность по отношению к уличным псам и безопасность людей на возможность нажиться. 


Из года в год под прессом зоозащитников, пытающихся всеми возможными способами привить нашему обществу европейские нормы и принципы сосуществования граждан и животных, государство выделяет на решение этой проблемы миллионы бюджетных гривен. 
Где они оседают – вопрос риторический. Имитация помощи бродячим животным, к примеру, в том же Киеве, вообще стала привычным явлением. Проблема годами не решается, зато причастные к этой самой «борьбе» неплохо живут за счет киевлян. Собственно, факты говорят сами за себя. 

На сегодняшний день в городах продолжают стаями разгуливать бродячие псы, в числе которых лишь изредка встречаются меченые стерилизованные. Не построено ни единого нового приюта, и даже на отраву бездомных животных сотрудники некоторых ЖЕКов и коммунальных служб сомнительного предназначения, занимающихся живодерством, порой тратят собственные деньги (отрабатывают незаконные 100-500 грн., которые им платят сами жители столицы за убийство собак). Тем временем, зоозащитники продолжают бороться с проблемой собственными силами, привлекая волонтеров из стран всего мира, за собственные деньги строят вольеры в городских государственных приютах (!) и пытаются их содержать. Пока «исполнители» рангом повыше делят между собой многомиллионные госредства, плюя на какие-либо моральные принципы и на все европейское сообщество, регулярно упрекающее страну в сверхжестокости и мошенничестве в данном вопросе. 

Собственно, развивать данную тему можно до бесконечности, даже если упереться в один только Киев – не счесть количества попыток представителей СМИ разоблачить и разворошить изнутри скандальный городской приют в г. Бородянка, где руководителей воистину было больше за последние лет 10, чем президентов в нашей стране. И все без исключения воровали. А животных убивали. Иногда трупы удавалось продать – не переработку, и не станем уточнять, в каких целях. Мерзко, но наживались и на этом. 

Итак, что мы имеем на сегодняшний день. По данным киевских защитников животных, в городе насчитывается от 15 до 25 тыс. бездомных собак. Эта цифра не растет с каждым годом, но и не уменьшается. А ведь бродячие собаки в Украине представляют серьезнейшую проблему экологического, социального, материального и инфраструктурного характера. Во всем цивилизованном мире нахождение на улицах безнадзорных домашних животных является недопустимым по многим соображениям. Украина – не исключение, и ст. 24 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» предусматривает безусловный отлов (устранение) с улиц городов любых бродячих животных (прежде всего, собак), не имеющих в непосредственной близости хозяина, их стерилизацию и дальнейшее содержание в приютах, или же возврат в «естественную среду обитания» мирных особей в специальных ошейниках, которые свидетельствуют о неспособности животного к дальнейшему размножению. 

При таком подходе проблема беспризорных животных, в принципе, решилась бы в течение нескольких лет – раз и навсегда, как это произошло в странах Европы. Но украинские чиновники (в особенности – киевские) вполне резонно рассудили – зачем решать проблему быстро и эффективно, если на ее «решение» ежегодно выделяют не один десяток миллионов гривен. Выгоднее не решать. Что успешно и делается. 

Итак, в 2007 году в Киеве объявили о начале реализации Киевской городской программы регулирования численности бесприютных животных гуманными методами, рассчитанной на четыре года. На её реализацию было предусмотрено 76 млн. грн., однако она была саботирована чиновниками КГГА. Только в 2009 году 8,9 млн. грн. «исчезло не по назначению». Об этом речь шла в Отчёте Временной следственной комиссии ВР Украины. 

Похожая ситуация наблюдалась и в 2010-2011 гг. – «в никуда» исчезали миллионы бюджетных гривен, при этом в КП «Приют для бездомных животных» в Бородянке состоянием даже на сегодняшний день не сооружено ни единого нового вольера для содержания собак. Притом, что, к слову, отлов и десятидневное содержание в Бородянском приюте одного пёсика стоит 450 грн. Затем несчастных собак там просто уничтожают. 

В начале апреля 2012 года Киевсовет утвердил «Городскую программу контроля над содержанием животных и регулирования численности бездомных животных гуманными методами на 2012-2016 годы» с бюджетом... 117 млн. грн.! Не нужно быть экспертом с экономическим образованием, чтобы понимать – деньги это воистину баснословные, и стоит сильно поднапрячься, дабы придумать, на что их можно потратить. Ну, если не воровать, конечно. 

Как сообщил тогда председатель Партии «Зеленых» Украины Денис Москаль, данная программа должна помочь за 5 лет поместить под опеку 20 тыс. бездомных животных. По его словам, на протяжении 2012-2016 гг. на содержание и лечение бездомных животных в коммунальных приютах предусмотрели направить почти 60 млн. грн., на оборудование мест для выгула - 5,5 млн. грн., и на создание площадок для дрессировки - более 1,3 млн. грн. Также депутат отметил, что из 117 млн. грн. финансирования 108 млн. - из бюджета города Киева (!)... Вот только, по наблюдениям зоозащитников, сдвигов в решении проблемы фактически нет. Ну, и не исключено, что денег уже – тоже. 

По словам президента международной зоозащитной организации SOS Тамары Тарнавской, власти тратят огромные деньги из городских бюджетов, которые уходят в карманы коммунальных служб. Например, в прошлом году столице выделили 14 млн. гривен на три коммунальных предприятия. Ими стали приют в Бородянке, коммунальное предприятие «Центр идентификации животных», деятельность которого остается тайной, Ветеринарной городской больнице, единственной предпринимающей что-то для решения проблем беспризорных животных. А животные из этих 14 миллионов получили каплю в море, причем такая ситуация происходит каждый год. Выделенные средства расходуются на содержание большой армии чиновников. 
«Раньше мы постоянно объезжали все эти профильные госпредприятия, это всегда был абсолютный шок. Какие корма? Какие медикаменты? Какое лечение? Деньги крадут, даже не задумываясь о том, на что их выделяют. Если, к примеру, только в Бородянке в свое время создавали фиктивное штатное расписание и получали там зарплаты за мертвых душ... И плевали они там на животных, более жутких условий никогда нигде не было», - возмущена Тарнавская. 
Зато, отмечает она, для животных покупается самая дешевая отрава - проблема решается только таким образом. «На это ли выделяют десятки миллионов гривен?! При этом власть утверждает, что не в курсе того, кто травит бездомных животных», - подчеркнула Тарнавская. 

Неоднократно обращал внимание на массоое хищение средств в данной сфере и лидер Гражданской кампании «Форум спасения Киева» Виталий Черняховский. По его мнению, финансовые ресурсы, выделяемые на отлов и уничтожение бродячих животных, необходимо направлять на реализацию программы по регулированию численности бездомных животных и строительство хотя бы одного приюта. «Большего вреда, чем столичные депутаты и чиновники, городу ещё не нанёс никто. Есть такое абсолютно здоровое предложение Александру Попову: вылавливать в городе не собак и кошек, а коррумпированных депутатов и чиновников и помещать их в специальный приют, вроде того, что в Бородянке... Думаю, что киевляне это приветствовали бы», – иронизирует Черняховский. 

Смех смехом, а к слову – в марте текущего года Киевская прокуратура открыла уголовное производство в отношении экс-директора столичного приюта для животных в Бородянке, которую подозревают в присвоении нескольких десятков тыс. грн. бюджетных средств, выделенных на содержание бездомных собак. 

Директор использовала бюджетные средства на приобретение автомобилей по завышенной стоимости. По данным заместителя прокурора Подольского района Андрея Олиферчука, еще в 2010 году директор приюта за бюджетные средства приобрела три автомобиля для перевозки животных общей стоимостью 540 тыс. грн. В то же время, прокурорской проверкой установлено, что стоимость приобретенных машин значительно выше рыночной. 

«Во время расследования уголовного дела была проведена автотовароведческая экспертиза приобретенных машин, по заключению которой директор приюта заплатила на 235 тыс. грн больше их рыночной стоимости», – отметил заместитель прокурора района. Он также добавил, что автомобили даже не были должным образом укомплектованы и оборудованы клетками для перевозки животных. Эти клетки дополнительно изготовлялись по заказу приюта и, опять же, за бюджетные средства. Таким образом, должностное лицо коммунального предприятия дважды нарушило закон, поскольку закупило неукомплектованные машины по завышенной стоимости, а также дополнительно оборудовало их за бюджетные средства. 

Более того, на данное время в отношении бывшего директора КП «Приют для животных» открыто еще одно уголовное производство – за незаконное начисление себе завышенной заработной платы (ч. 1 ст. 191 Уголовного кодекса Украины – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)... По данным прокуратуры Подольского района, директор приюта с января 2010 года по май 2011 года таким способом незаконно получила еще более 42 тыс. грн. 

В каком же тогда количестве воруют чиновники, наиболее приближенные к госкормушке? Остается только догадываться и ужасаться. Наблюдая за тем, как по улицам продолжают шастать бездомные псы, которыми никто, кроме зоозащитников, даже не думает заниматься…

Комментариев нет:

Отправить комментарий