вторник, 21 мая 2013 г.

Подставы на дорогах. Как избежать?

Про подставы на дороге слышали многие, кто-то даже сталкивался с этим нехорошим явлением.
Те же, кто еще не сталкивался - очень не хотят в "подставы" угодить. В этой статье мы рассмотрим варианты дорожных подстав и дадим рекомендации, как их избежать.Вначале поставим себя на место злоумышленников, и подумаем, кто же является нашей жертвой? С кого можно получить относительно легкие деньги, и не получить на свою голову (задницу) проблем?

Разборки с бандитами или милицией в планы злоумышленников совершенно не входят, и их бы устроило, если жертва расплатится с ними на месте или в течение нескольких часов. Понятно, что это должен быть человек платежеспособный, у которого есть деньги. Обычно по нему (и по его машине) это видно. Например, какой-нибудь законопослушный менеджер, скромный, в костюме, аккуратно одетый. Машина его, как правило, чистая, ухоженная, не очень дорогая, но современной модели. Например, Опель Вектра (Opel Vectra), Пежо (Peugeot), Рено (Renault) или Фольксваген Пассат (VW Passat), короче говоря, авто стоимостью порядка 15-30 тысяч долларов, возможно немного б/у.

Также злоумышленники могут завлечь в свои "подставные" сети водителя со знаком "У" на стекле. Подставиться под него намного проще, подавить "водительским авторитетом" тоже легко, и можно "раскрутить" новичка по полной программе.

Попробуем вычислить машину бандитов (ту, в которую Вам, по их задумке, суждено въехать). Скорее всего это дорогая иномарка, с обслуживанием на фирменном сервисе, не совсем новая - более 10 лет (не жалко, если разобьют совсем), довольно крепкая (чтобы после совершенной аварии легко было ее восстановить для нового "клиента"), с недорогими и доступными запчастями, пользующимися спросом. Как правило, это «Мерседесы» W124, BMW 5-ой, 7-серии начала 90-х годов, Audi 100 («сигары») или 80, «Вольво» 7-й или 8-серии.
 
Преступники, устраивающие подставы, вероятно также связаны с инспекторами ГИБДД и работают под их прикрытием. Связи у бандитов очень обширные — одной ГИБДД мало, на случай, если Вы откажетесь платить сразу на месте. В таком случае может быть задействован РУБОП или бандитские группировки.

Как осуществляется подстава?

Происходит это очень быстро и неожиданно для Вас. Вам подставляется левый бок или зад, а вы в него въезжаете. Причем въезжаете таким образом, что это будет не просто царапина на бампере, но и не разбитая полностью машина - повреждения будут ощутимыми, примерно на пару-тройку тысяч долларов. Также очень вероятно, что машина бандитов уже была повреждена до Вашего ДТП, просто все расходы по ремонту этого старого повреждения могут лечь на Вас...

Наиболее распространены четыре схемы "развода".

Подстава 1 ("Коробочка").
Жертва (в данном случае, Вы) двигается по среднему ряду. Справа появляется машина-подстава, а слева — машина-провокатор. Обычно «провокатор» — это дорогая машина, с мощным объемом двигателя и профессиональным водителем. От машины слева Вы подсознательно будете держаться подальше, и основную долю Вашего внимания будут отвлекать действия именно водителя провокатора. На этом и "играют" злоумышленники. В один момент «провокатор» сделает резкий рывок вправо ближе к Вам — будто объезжает яму или выбоину на дороге. Избегая столкновения, жертва также уходит вправо, но в этот же момент машина-подстава неожиданно приближается к Вам, при этом оставаясь в пределах своей полосы движения. В результате виноваты Вы, поскольку "совершали маневр, не убедившись в его безопасности" - для Вас это 100% помеха справа. Доказать что-либо Вы также не сможете, поскольку провокатор уезжает, номера его Вы, даже если и вспомните записать - скорее всего не увидите, потому что они замазаны грязью. Свидетелей как правило, тоже нет.

Подстава 2 ("Отвлекающий маневр").
Вы едете в любом ряду, кроме крайнего правого. Слева к вам подъезжает машина, задача которой Вас отвлечь. Возможно это будет девушка, спрашивающая Вас дорогу до какого-то места, или что-либо подобное. Пока вы общаетесь с девушкой, впереди идущий автомобиль резко тормозит, и Вы въезжаете ей в зад. Эта машина конечно же оказывается весьма дорогой и очень хрупкой.
 
Подстава 3 ("Перестроение в правый ряд").
Справа сзади за Вами едет машина - "подстава". Едет и не обгоняет, ничего не делая - просто ждет. Рано или поздно Вам понадобится совершить маневр перестроения вправо, и когда Вы включите правый поворот, подставщики дадут Вам понять, что пропускают вас, но при начале Вашего перестроения, они резко ускорятся и подставят свой левый бок под ваш правый. Как правило, такая схема используется в темное время суток, в плохую погоду и с машиной «подставы» темных цветов.
 
Подстава 4 ("Пешеходная подстава").
Дорогу переходит молодой человек (или девушка), говорящий по телефону. Он проходит рядом с вашим автомобилем как бы случайно наскакивает на него. Со стороны это выглядит так, как будто Вы его сбили. Повреждений у него нет, "пострадавший" уверяет Вас, что все в порядке и уходит по своим делам. Вы спокойно уезжаете домой. А завтра к вам приходит милиция с заявлением по факту наезда на пешехода. Оказывается, весь этот вчерашний процесс был заснят на видеокамеру (обычно на сотовый телефон), и получается, вы покинули место ДТП. За это Вам светит уже несколько лет тюрьмы. Опять же свидетелей этого ДТП нет, да и они Вам вряд ли бы помогли в данном случае - только навредили бы, ведь представление было организовано довольно грамотно. К вечеру Вам звонят и предлагают забрать заявление взамен на несколько тысяч или даже десяток тысяч долларов.

Как же защитить себя и обезопасить от такого мошенничества?
Предлагаем несколько вариантов:

Подстава 1. Старайтесь не попадать в «коробочку». Если вы видите, что слева и справа идут машины на вашем уровне, при этом они и не ускоряются и не замедляются, действуйте сами - ускорьтесь. Если же Вам мешает впереди идущая машина (возможно третий участник "развода") - включайте аварийку и замедляйтесь в собственной полосе. Злоумышленники поймут, что что-то пошло не по их плану и разъедутся.

Подстава 2 — Просто не отвлекайтесь ни на какие посторонние вещи, даже на красивых девушек.

Подстава 3 — Перестраивайтесь ускоряясь, а не с замедлением. Также периодически меняйте полосу. Учитывая загруженность движения, злоумышленник вероятнее выберет другую жертву, чем будет перестраиваться каждый раз вслед за вами.

Подстава 4 — обязательно требуйте у "пострадавщего" человека расписку об отсутствии к вам претензий. В расписке пусть будет указана дата и время события, а также по возможности, его достоверные имя и фамилия.
Сфотографируйте его, пусть даже на мобильный, на всякий случай. Даже если он напишет не свою фамилию, по почерку можно будет установить, кто писал расписку. Тем более что у вас будет его фото.

Кроме этих вариантов можем предложить Вам следующие рекомендации:

Поскольку бандитов привлекают прилично одетые люди, попробуйте (если это возможно), одеваться как можно проще - например в спортивный костюм. Можно даже не бриться. На работу, вероятно, это не допустимо - но если Вы едете за город или в дальнее путешествие, то лучше так и сделать. В порядок себя приведете после поездки.

Если же этот вариант для Вас неприемлем - то в действие пойдет Ваша машина, как отпугивающий элемент. Если Ваша машина достаточно дорогая, то скорее всего с Вами связываться не захотят, поскольку по ней будет видно, что у Вас есть довольно большие деньги, а значит, вероятно, и большие связи. Во-вторых, если машина дорогая, то, наверняка, она у Вас застрахована. А страховой полис — лучшая защита от «подстав» на дороге. Страховая компания вызовет своих инспекторов ГИБДД, а не «подставных», да еще приедет эксперт, который видел и не такие подставы, и обладает очень большим опытом. Бандитам это нежелательно, следовательно, к вам они не подойдут.

Как следствие предыдущей рекомендации - не бойтесь наклеивать стикеры своей страховой компании на стекла Вашего авто. Причины те же - мошенники предпочитают не связываться с организациями такого рода.

Еще отпугивают бандитов глухо тонированные стекла машины, поскольку неясно кто за ними может скрываться — такой же как они бандит, сотрудник правоохранительных органов или чемпион по кикбоксингу. С другой стороны такая тонировка обязательно привлечет внимание сотрудников ГИБДД, и Вас будут очень часто останавливать.

Наличие пропуска на лобовом стекле с российским или каким-либо другим флагом также уменьшит шансы стать жертвой подставы - бандиты подумают, что вы государственный служащий какой-нибудь важной государственной организации, и не рискнут с вами связываться.

Профессиональный стиль езды на хорошей скорости и отточенные реакции скажут злоумышленникам, что Вы бывалый водитель с которым лучше не связываться. Если у Вас таких навыков нет - тогда не используйте этот вариант, поскольку попадете в обычное ДТП с гораздо более серьезными последствиями. На крайний случай пройдите курсы профессионального или экстремального вождения - лишним не будет.

«Блатной» номер вроде 333, 777, 999 отпугнет злоумышленников от Вас даже больше, чем дорогая машина. Владельцы таких номеров скорее всего имеют прочные связи в правоохранительных органах или спецслужбах. От номера 666 вообще нужно держаться подальше.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий